Выставка «Светлый мир Адии Ситдиковой» в Стерлитамакской картинной галереи
updated 2:26 PM, Dec 1, 2022 UTC

Выставка «Светлый мир Адии Ситдиковой» в Стерлитамакской картинной галереи

Выставка «Светлый мир Адии Ситдиковой» в Стерлитамакской картинной галереи

Выставка «Светлый мир Адии Ситдиковой» представляет произведения — живопись и графику — народного художника Башкирской АССР, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева Адии Хабибулловны Ситдиковой (1913-2000). Все произведения являются собственностью Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

Адия Ситдикова родилась в 1913 году в деревне Мордва Казанской губернии, росла в крестьянской семье. Была очень смышлёной, шустрой, умелой. Когда ей было четырнадцать лег, отец привёз из города швейную машинку, чтобы дочь обучилась нужному делу. Она самостоятельно освоила невиданный механизм, сама рисовала выкройки и вскоре шила для всей деревни платья, фартуки, рубашки. В пятнадцать лет её как знающую грамоту выбрали даже в правление организованного только что колхоза.

 Директор Стерлитамакской картинной галереи Лилия Вильевна Ахметова на открытии выставки «Светлый мир Адии Ситдиковой»

Директор Стерлитамакской картинной галереи Лилия Вильевна Ахметова на открытии выставки «Светлый мир Адии Ситдиковой» 

Дальнейшая судьба сложилась так, что, после недолгого проживания в Средней Азии и Подмосковье, она в 1934 году вместе с трёхлетним сыном приехала в Уфу, которая стала для неё второй родиной. Опять выручала швейная машинка. Во дворе находилось помещение артели, на котором была надпись «Художественная мастерская». «Наверное, делают гармошки», — решила Алия, которая не знала слова «художник». «Идём работать к нам», — предложили ей однажды два молодых человека, которые работали в артели. «Я не умею гармошки делать», — робко ответила Адия. «А у нас гармошки не делают, мы рисуем и тебя научим», — объяснили ей.

Так, один из дней 1937 года, когда она пришла работать в мастерские Художественного фонда, определил всю её будущую жизнь. Сначала Адия работала подсобницей. Но, видя, как внимательно всматривается она в работу художников, ей доверили раскрашивать по контурам фигурки животных, которыми потом украшали шкафчики в детских садах. Адия успешно справилась с этой работой, и вскоре её приняли в портретный цех. Жизнь налаживалась, но грянула война. Голод, лишения, серьёзно заболела сама и сын. Сильный характер помог ей преодолеть всё: она сумела остаться в коллективе художников, поставить на ноги сына, получившего затем высшее военное образование.

В 1957 году художник Рашит Мухаметбареевич Нурмухаметов, недавно возвратившийся в Уфу после окончания Московского художественного института им В.И. Сурикова, организовал в Художественном фонде изостудию. Навсегда запомнила Адия Хабибулловна тот день, когда она, натянув холст на подрамник и собрав краски, пришла на первое занятие. Надо было писать натурщицу в жёлтом платье и синем бархатном камзоле. Непросто было сделать рисунок самостоятельно: учитель подходил, подправлял, подсказывал. Когда по рисунку начали писать красками, Нурмухаметов посоветовал: «Бери теплее». А она в ответ стала щупать тюбики с красками, а они все холодные. Конечно, она и раньше писала оттенками красных, оранжевых или сине-голубых тонов, но не знала, что одни называются тёплыми, а другие — холодными. Нурмухаметов наставлял: «Больше работай с натуры». Поэтому летом Алия взяла отпуск и уехала в родную деревню, где писала всё, что видела — корову на лугу, полевые цветы на зелёной лужайке, ягоды в лукошке. Осенью показала свои этюды в Художественном фонде. Нурмухаметов и Александр Васильевич Пантелеев, оценив её живописные способности, посоветовали показать работы на выставкоме, формировавшем республиканскую выставку. Какая же была радость, когда выставком их принял, и она увидела свои работы в Башкирском художественном музее им. М.В. Нестерова среди произведений уважаемых ею профессиональных художников. Это был 1958 год, который изменил жизнь Адии Хабибулловны, посвятившей себя отныне тому призванию, которое ей даровала судьба — призванию живописца.

Адия Ситдикова. Июнь в Башкирии. 1985 год. Холст. Масло. Собрание Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова.

Адия Ситдикова. Июнь в Башкирии. 1985 год. Холст. Масло. Собрание Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова.

«Я до сих пор вижу нашу деревню глазами моего детства. Речушка посреди деревни, мельница на ней. В семье нашей было пятеро детей, отец был постоянно занят крестьянским трудом, чтобы прокормить семью. Мама, тихая, добрая, хлопотала по хозяйству, ткала и вышивала, мы ей помогали. И сейчас перед глазами стоит наш дом с нарами, покрытыми паласом и войлочным ковром, сундук, вышитые подушки. Полотенца, как я рисую, всегда висели у окна. Кошага с редкими цветами, шаршау, деревянная посуда — всё это было», — рассказала Ситдикова. Ей не надо было специально изучать материал — она выросла среди этих вещей, которые живут в её полотнах.

Основы натюрморта как жанра были заложены в башкирском искусстве выдающимися мастерами Касимом Салиаскаровичем Девлеткнльдеевым и Александром Эрастовичем Тюлькиным, которые привнесли в него живописную культуру и духовность. Эти традиции нашли продолжение в творчестве Ситдиковой, сумевшей расширить рамки этого жанра, обогатив его новой тематикой. Приготовление к празднику, ожидание гостей, плоды земли, расшитые полотенца, высокие подушки, золотистый мёд — в этот радостный и светлый мир приглашает нас в своих произведениях Ситднкова. В её полотнах оживают национальные традиции, обычаи, и вместе с тем в них ощущается взгляд нашего современника.

Одна из излюбленных тем Ситдиковой — башкирский мёл. Она находит её разнообразные решения: «Башкирский мёд» (1967), «Аромат мёда» (1976), «У пчеловода» (1983), «Башкирский мёд, болгарские лимоны» (1987), «Чак-чак» (1988) и др. Наше воображение безошибочно угадывает, что золотой мёд, излучающий солнце, расписная деревянная посуда, ткани с вышитыми узорами — это собирательный образ лета, тепла, счастья. Тема башкирского мёда в натюрморте «Чак-чак» сливается с рассказом о человеческой жизни. Полотно завораживает белизной скатерти, расшитых полотенец. Ярко-красные подносы, зелёный чайник по контрасту сообщают золотистому свечению мёда особую остроту. Опоэтизированное звучание предметов и колорита рождает чувство восхищения человеческим счастьем, душевной чистотой.

Этапным в творчестве Ситдиковой по степени идейной значимости, живописного и композиционного мастерства стало произведение «Башкирским хлеборобам» (1981): в ней автор даёт полное раскрытие понятия «хлеб». Это и его материальная сущность, и образный показ труда хлеборобов и всех тех, через чьи руки прошли караваи, прежде чем попасть на стол. Патетика, присущая этому произведению, звучит как гимн труженику. Торжественна композиция холста с трижды повторённым мотивом хлебного каравая на башкирском полотенце: в нём строгая ритмика линий и цветовых пятен.

Выставка «Светлый мир Адии Ситдиковой» в Стерлитамакской картинной галереи

В 1987 году Алия Хабибулловна исполнила полотно «Натюрморт с жиляном. Накануне сабантуя», обратившись в нём к новой для себя теме народной удали и мужества.

Художники часто уважительно называли Адию Хабибулловну «Наш башкирский Матисс». И это неслучайно. Её художественное мышление, манера во многом созвучны творческому почерку знаменитого французского живописца. Сама она долго не знала, кто такой Матисс, и почему её так называют — она работала гак, как подсказывали ей интуиция и врождённый дар колориста. Некоторая уплощённость пространственного решения, акцентированная роль линии и цвета, музыкальность, свойственные работам Ситдиковой, перекликаются с творческими принципами Матисса, но она остаётся узнаваемой и ярко индивидуальной со своей темой, колоритом, ярко выраженным национальным звучанием.

Адия Хабибулловна очень любила писать цветы. Мы не увидим у неё салонных букетов, каждый её натюрморт — это вдохновение, поэзия, музыка жизни, переданная цветом, красотой пластичного рисунка. В этих произведениях она искала нежность и чистоту, гармонию н одухотворённость. И ей эго удавалось.

Произведения Ситниковой, передающие дух и аромат башкирской земли, экспонировались на выставках всесоюзного, всероссийского и зарубежного масштаба.

За тридцать пять лет творческой деятельности Адия Хабибулловна создала более пятисот полотен, которые вошли в коллекции многих музеев страны и зарубежья. Самое большое собрание её произведений хранится в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова.

Валентина Сорокина, искусствовед,

старший научный сотрудник Башкирскою государственною художественною музея им. М.В. Нестерова,

заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат премии им. П. М. Третьякова.

Примечания:

Нурмухаметов Рашит Мухаметбареевич (1925-1986) — живописец, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, народный художник БАССР, лауреат Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева.

Пантелеев Александр Васильевич (1932-1990) — живописец, график, монументалист, сценограф, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР и БАССР.

Давлеткильдеев Касим Салиаскарович (1887-1947) — график, живописец, член Союза художников СССР, основоположник профессионального изобразительны искусства Башкортостана, основоположник школы башкирской акварели.

Тюлькин Александр Эрастович (1888-1980) — живописец, член союза художников СССР, народный художник БАССР, застуженный деятель искусств PCФСР и БАССР, лауреат Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева, основоположник профессиональною изобразительного искусства Башкортостана.

На открытии выставки Адии Ситдиковой в Стерлитамаке