В мире творчества и позитива | С художником Верой Хайрутдиновой!
updated 7:44 PM, Jul 9, 2023 UTC

В мире творчества и позитива | С художником Верой Хайрутдиновой!

В мире творчества и позитива - с Верой Хайрутдиновой!

Очаровательная женщина, стильный московский дизайнер и художник, человек, не мыслящий своей жизни без творчества, Вера Хайрутдинова, уехавшая в 18 лет в Москву из небольшого городка Гая Оренбургской области, реализовала себя как личность и как профессионал. Талант, профессиональное образование, многочисленные стажировки, а главное - любовь к своему делу, работоспособность, целеустремленность и позитивный настрой вопреки всем жизненным сложностям - все это помогло ей стать успешным и востребованным дизайнером и художником.

Статьи, посвященные созданным ею интерьерам, можно встретить во многих российских журналах по дизайну, объекты, на которых она работает, есть не только в Москве, но и по всей России, а также за рубежом. Выставки ее фотографий и картин проходили в Оренбуржье, Москве и за рубежом. Недавно она принимала участие в Московском международном мебельном салоне в Крокус Экспо Центре, где представила авторскую мебель собственного производства и картины. Благотворительные акции Вера проводит и в столице, и в родном Гае, где живут ее родные, которых она навещает несколько раз в год.

Совсем недавно по приглашению Веры мы побывали в Москве в её студии «Галерея дизайна» и вместе с ней проехали по объектам, над которыми она сейчас работает в столице. Каждый день Веры строго распланирован, и в каждом есть время для работы, для общения с сыном Альбертом, для встреч с интересными людьми, участия в общественных и благотворительных проектах, общения с друзьями, среди которых немало представителей творческой элиты. О её профессиональном пути, интересах и благотворительной деятельности мы беседуем в одном из уютных московских ресторанов – «Арт-кафе «Рукав», в котором Вера и ее друзья обычно проводят встречи и организуют благотворительные аукционы.  

Художник и дизайнер Вера Хайрутдинова

 - Вера, сегодня Вы - талантливый дизайнер российского масштаба и настоящий профессионал. Как долго Вы шли к этому?

- Я уверена, что если у человека есть мечта - надо идти к ней, и добиваться, чтобы она стала реальностью. Мне всегда нравилось рисовать, и в Москву поехала поступать в текстильную академию, но потом перевелась в горный университет, в котором проучилась пять лет. Архитектурный институт стал для меня уже вторым высшим образованием. Дизайном увлеклась в 1999 году: мы купили новую квартиру, я решила оформить ее сама и поступила на полуторамесячные курсы дизайна. Окончив курсы, поняла, что этих знаний недостаточно, и вскоре поступила в Международную школу дизайна. Я пошла туда учиться просто для того, чтобы разработать дизайн своей квартиры: на тот момент стоимость учебы в школе и  услуг дизайнера была равнозначной. В 2000 году окончила школу и заняла первое место в конкурсе за лучший реализованный объект, которым стала наша квартира. После этого мне стали поступать заказы на новые объекты, так я и «втянулась» в работу дизайнера.

Когда я уже начала работать, от школы дизайна побывала на нескольких  великолепных стажировках за границей. Первая стажировка была в Париже, следующая - в Японии, изучали национальный стиль в Токио и Киото. Больше мне понравилось в Киото, там я увидела настоящие японские дворики, нас учили проводить чайную церемонию, составлять икебаны, мы жили в буддийском монастыре, спали на татами. В Токио посещали выставки работ лучших японских дизайнеров, побывали в их дизайн-студиях, в ресторанах, которые оформляли эти дизайнеры – знаете, совсем иначе воспринимается, рассматриваешь ли интерьер на фотографиях или находишься внутри него. Так что это был бесценный опыт для нас, тогда еще начинающих дизайнеров.  Японцы - настоящие мастера по созданию эффектных приемов отражения и преломления света, благодаря которым, к примеру, можно создать впечатление, что стационарная стена двигается! Они нам объясняли, как технически создаются такие эффекты. Была еще очень интересная стажировка в Нью-Йорке с Международной школой дизайна. В 2005 году получила гран-при за свой проект и получила в подарок обучение в Милане, правда, на английском, но тогда заодно и знание языка подтянула! Во время стажировок познакомилась с огромным количеством направлений и стилей, ведущими архитекторами и дизайнерами - и этот опыт для меня бесценен.

Дизайн Веры Хайрутдиновой

- Вера, какой Ваш проект считаете самым удачным?

- Это одна из квартир, которая очень мне нравится – там все «от и до» идеально. Её дизайн выполнен в современном стиле и очень эклектичен: там есть и огромные хрустальные люстры, и ультрасовременная черная лаковая мебель. Но все сочетается настолько гармонично!

Из крупных мой любимый проект – дискотека на территории гостиницы «Титаник» на египетском курорте в Хургаде. Кстати, со строителями в Египте работать сложнее, да и возможностей у них гораздо меньше, чем у нас, но проект получился удачным. Очень нравится помещение«ГазЭнергоПромБанка» - четыре этажа (общий зал, депозитарий, VIP-зона), над этим проектом работать было сложно, но очень интересно.   

- Вера, наверное, работать с людьми всегда непросто, особенно, если дело касается оформления их жилища или офиса. Как быстро Вы достигаете взаимопонимания с заказчиками?

-  В среднем, на это уходит недели две. Я всегда делаю для заказчика несколько вариантов. Создаю три совершенно разных варианта перепланировки помещения с расстановкой мебели, учитывая все пожелания клиента. К тому же, я хорошо понимаю, что о многих возможностях заказчик не имеет представления. Пытаюсь «вжиться в роль» клиента, пытаюсь понять быт этой семьи, образ и стиль их жизни. Думаю: если бы я была этим человеком, где для меня удобнее было бы разместить прачечные, гардеробные, где разместить детей и взрослых. По мере того, как мы обсуждаем каждый вариант проекта, я рассказываю, почему я это сделала, как будет красивее. Если в чем-то есть минус объясняю, чем он обоснован, сколько получаем плюсов благодаря ему - то есть, проговариваю буквально каждую подробность. Нередко клиенты спрашивают: «А вы бы для себя какой вариант сделали?» Я отвечаю – какой, и объясняю почему. Обычно, если люди видят, что их поняли, работать становится намного проще, совместно обсуждаем и дорабатываем проект.

Творчество Веры Хайрутдиновой

- То есть, Вам приходится быть отчасти психологом и непременно - хорошим собеседником...

- Да, у нас бывают такие сложные переговоры! И хитрости там обязательно нужны, ведь нередко супружеские пары не могут сойтись во мнении. Я очень люблю поддерживать женскую точку зрения, и озвучиваю их мужьям пожелания как бы от своего лица. Каждая семья индивидуальна, и к каждому из них нужно найти свой подход. Нужно уметь преподнести информацию заказчику настолько правильно, чтобы он считал, что сам это выдумал и выбрал. Но если бы жена ему предложила этот вариант, не факт, что он бы согласился. Вот и приходится поневоле заниматься психологией (смеется), но с каждым годом это становится все легче. Я читаю много книг по психологии. Мечтаю, что если у меня будет когда-нибудь третье высшее образование, то психологическое. Это настолько интересно! Из разговора заказчиков я понимаю, как сделать, чтобы приятно было всем, убрать раздоры между ними. Сейчас я научилась делать так, чтобы у них было спокойно на душе, и они были уверенны, что именно их идея воплотилась в жизнь.

- Вера, не у всех есть возможность воспользоваться услугами профессионального дизайнера – особенно, в таких маленьких городах, как Гай. Но если человек просматривает специализированные сайты, журналы по интерьеру, обладает эстетическим вкусом – он может стать дизайнером для себя?

- Думаю, может. Дело в том, что свою первую квартиру я делала около 20 лет назад. И уже потом я поняла, насколько сделала все правильно – даже не имея еще в то время образования дизайнера!

Дизайн Веры Хайрутдиновой

- Что бы Вы порекомендовали нашим читателям учитывать при самостоятельном создании интерьера?

- К примеру, прихожая должна быть чуть темнее, чем все остальные комнаты, это создает определенный психологический эффект. Заходишь в темную прихожую, из нее переходишь в гостиную: она светлая, и появляется ощущение, что эта комната больше, чем есть на самом деле. Этим эффектом надо пользоваться. Оптимальный цвет потолков – белый. Очень люблю натяжные глянцевые потолки, в которых отражается свет и предметы. И даже при низких потолках могу темно-коричневый цвет использовать, если хочу добиться ошеломляющего эффекта. Это не занижает потолок, потому что в нем все отражается. Но обязательно нужно сочетать цвет в правильных пропорциях – почему он здесь, для чего. Если правильно воспользоваться эффектом отражения, можно при входе даже в небольшую квартиру создать ощущение необъятного пространства. Можно и нужно «играть» в интерьере зеркалами, натяжными потолками. Если окно правильно отражается в зеркале, возникнет ощущение, что у нас есть еще два окна - это даст больше света. Я часто говорю, что отношусь к помещению как доктор – я «лечу» его, убираю недостатки, подчеркиваю достоинства. А иногда из недостатков можно сделать самое стильное дополнение к интерьеру. Например, есть колонна, которую нельзя убрать, я «подаю» ее так, будто мы ее сделали специально, чтобы украсить помещение. Так каждый человек, если хорошенько подумает, может с пользой обыграть любые недостатки своего жилья.

- Вера, чем Вы любите заниматься в свободное время? Работа связана с творчеством, а хобби?

- Очень люблю ходить на выставки, в музеи, театры в Москве и в других странах, где бываю по работе или на стажировках. Но главное мое хобби – путешествия, которые я объединяю с увлечением искусством. Мне кажется, у меня еще ни одной «бестолковой» поездки не было. Если получается на несколько дней куда-нибудь выехать, обязательно готовлю материал для новых проектов, подпитываюсь творческими идеями. После интересных выставок всегда хочется сделать что-то новое самой, от них как бы получаешь творческий импульс. Иногда какая-то тема рождается, или делаю фотографии, которые могу частично использовать для оформления интерьеров, использовать как часть композиции картины.

Живопись Веры Хайрутдиновой

-  У Вас прошло несколько выставок художественных работ и фотографий. Где была первая – в Москве или Гае?

- Так как я родом с Оренбургской области, первую выставку я мечтала провести здесь, даже начала писать серию с видами Урала, чтобы привезти ее сюда. Но вышло так, что первую выставку я все-таки сделала в Москве, в апреле 2012 года. Сделала подарок себе на день рождения (смеется) Это была объединенная  выставка фотографий и живописи и открытие новой Галереи дизайна. Следующая выставка «Проектируя эмоции» прошла в Гае в выставочном зале, на которой побывали мои родные, учителя, воспитанники художественной школы. Я очень рада, что у меня сохраняется связь с родным городом, это важно для меня.

- Так же важно, как и занятия благотворительностью?

Творчество Веры Хайрутдиновой

-  Да, я считаю, что каждый человек, который добился успеха в своем деле и получает прибыль, должен заниматься благотворительностью - это приносит огромную радость. Я была одним из организаторов акции под названием Весенний благотворительный вернисаж, который состоялся в конце мая. На вернисаже, который состоялся на площадке арт-кафе «Рукав», было много гостей, серьезная подготовка позволила привлечь немало неравнодушных людей. Мои друзья - артист большого театра и театра МХАТ Артем Чулков и певица и соогранизатор Мария Ривес - с удовольствием представили несколько вокальных номеров, много людей участвовали в этой акции, помогали делами и деньгами. На аукционе было продано несколько картин, в том числе четыре моих работы, эти средства направлены на несколько проектов: покупку медицинского оборудования для Института детской гематологии и трансплантологии, а также на установку большой детской площадки в Битцевском лесу. В Гае я проводила благотворительные акции, во время которых мы подружились с детьми из «Островка» и детского дома-интерната, меня поразило, насколько они добрые и отзывчивые! Я искренне надеюсь, что моя дружба с ними, участие в творческой жизни Гая будет продолжаться, и я не раз еще привезу сюда на выставку мои новые работы.

Беседовала Ольга Карбовская 

Персональная страница Веры Хайрутдиновой на Facebook