Виктория – значит победа. Часть 2.
- Автор: Леонид Колпаков
Снимала в Тбилиси — на похоронах жертв апрельских событий 1989 года, была в Баку в тот день, когда в город ввели танки. В общем, «горячих точек» в бывшем СССР хватало. Но вдруг отчетливо поняла: новости, даже если они будут мировой сенсацией, снимать не хочу. Принципиально не хочу. Ведь в конечном счете все сводится к соревнованию — кто скорее добежит до самолета, окажется проворнее в отправке пленок. Захотелось снимать, простите за банальность, вечное, непреходящее. Арал. Тундру. Чернобыль...
Эта тема появилась не случайно. Размышляла над ней, думала — почему вдруг слово «Чернобыль» все хотят забыть как страшный сон. Ведь станция стоит, саркофаг — над блоком, осталась Припять... И главное — люди, по собственному желанию работающие там, в зоне АЭС, на самой станции.
Фотограф Виктория Ивлева. Из серии «Внутри Чернобыля».
В Чернобыле ко мне пришел фотокорреспондент местной газеты. Его мало интересовала моя работа, повод у него был обычный, очень, простите, советский — пленка. Он ее, конечно, получил. Но в разговоре упомянул: знаю людей, работающих в реакторе. Вот когда решила: попаду во что бы то ни стало вместе с этими людьми под реактор. До сих пор не знаю, почему они с пониманием отнеслись к моей просьбе? Ведь не до фоторепортеров им — скольких уж перевидели — приезжавших на белых «Волгах» на считанные секунды!
Были переговоры с начальством, звонки в Москву. В общем, пропуск я получила. Мы пошли на блок, пробыли там часа четыре. И времени не чувствовали. Так сказать, извините за пафос: «Есть упоение в бою, у бездны мрачной на краю». Уже в городе спросили мои чернобыльцы: «Что ты еще хочешь теперь?» Честно ответила: «Вернуться на станцию». Они меня поняли, эти ребята. Ведь это как фронт, если хотите. Страшно, а тянет. И вернулась. Потому что пленки оказались просто черными, может, и из-за радиации.
Фотограф Виктория Ивлева. Из серии «Внутри Чернобыля».
В общем, приехала опять, спустилась прямо в «чрево» реактора, была под ним. Наверное, съемка получилась потому, что удалось (надеюсь, что удалось) показать то, что хотела, — ужас и страх перед нашествием цивилизации в таком виде.
Что мы оставим после себя, кроме атомных руин? Чернобыль многое помог понять, расставил точки над «I». Поняла, воочию увидела, как ничтожен человек и его дел; по сравнению с природой. Получила я пять с половиной рентген. Говорят, это годовая доза профессионалов. О них вообще разговор особый: за работу в реакторе платят им всего тысяч 5 рублей. Удалось моих ребят свести с одной американской лабораторией, теперь состояние их здоровья постоянно под контролем.
Фотограф Виктория Ивлева. Из серии «Внутри Чернобыля».
Чернобыльские снимки напечатаны во многих изданиях мира, их показывали по западному телевидению, меня с этой серией пригласили на фотофестиваль во Францию. Очень хотелось, чтобы их увидели в родной стране. Стране, по которой чувствуешь ностальгию, даже находясь на ее территории. Но фоторедактор популярного еженедельника не удосужился посмотреть эти снимки.
Абсолютно «совковый» подход — незаинтересованность, равнодушие. Уровень профессионализма там и здесь отличается, как уровень жизни. И ничего нам с этим пока не сделать...
Фотограф Виктория Ивлева
Еще много интересного осталось на кассете: рассказ о фотофестивале, о работе в дни путча. Но это другая тема, другой разговор. А пока всмотритесь в лицо Виктории Ивлевой. И представьте её там, в Чернобыле, под реактором...
Древние говорили: «Написанное — остается». Теперь я знаю: такие кадры тоже не забудутся. Как и не забудется время, проведенное за игрой в популярные игровые автоматы «Вулкан», которые всегда можно найти на сайте igrovyeavtomaty-vulkan! Да, здесь собраны самые знаменитые игровые автоматы с 5 барабанами потому что на них больше шансов выиграть азартному геймеру. Больше игровых комбинаций – больше вероятность выигрыша. Лишь бы удача и успех сопутствовал Вам, а все остальное дело техники.
А в 1992 года на выставке «Уорлдпрессфото-92» серия Виктории Ивлевой «Внутри Чернобыля» получила первую премию «Золотой глаз».