Виктория – значит победа
- Автор: Леонид Колпаков
Вначале было слово. В материале «По лезвию компромисса» приводились слова Виктории Ивлевой: «Собираюсь ехать в Чернобыль — что там сейчас? Материал ждут агентства в Англии и Франции, с которыми я связана и которые займутся реализацией темы. Снимки ждут, но сами за ними не едут — боятся. А я, как дура, собираюсь, хотя, конечно, страшно».
Снимки, как оказалось, за рубежом ждали не зря. Чернобыльские кадры Виктории Ивлевой стали мировой сенсацией, их опубликовали самые престижные западные журналы. В нашей стране они публикуются впервые.
Всмотритесь в эти кадры: Припять, Чернобыль, атомная станция, блок. Со дня аварии прошло пять лет... Чернобыль после апреля 1986-го снимали многие, хотя не могу сказать, что какие-то кадры потрясли. Эти — по-настоящему уникальны, и для того чтобы они появились, Виктории пришлось побывать в чреве реактора. Впрочем, все по порядку.
Фотограф Виктория Ивлева. Из серии «Внутри Чернобыля».
...Она улыбчива, мила, внимательно слушает собеседника. Сижу у нее в гостях в доме, что в переулке с названием, которое Моссовет явно менять не будет, — Костянский. Не знаю, какая Виктория в работе, но здесь, на кухне, где по московским традициям и ведутся разговоры, она совсем не похожа на автора сенсационных кадров, оригиналы которых хранятся в банковском сейфе в Гамбурге. Итак, чай выпит, диктофон включен...
— Знаете, редакционные коридоры почему-то всегда на меня навевали тоску. Может, поэтому я нигде и никогда в штате газет, журналов не работала. Правда, можно сказать и по-другому: выпускницу журфака МГУ со знанием двух языков никогда на постоянную работу не приглашали. Есть и приятные воспоминания о сотрудничестве: какое-то время я была дружна с художником Андреем Сперанским, в пору, когда рождался знаменитый теперь своими фотоколлажами еженедельник «Собеседник». Много работала для него, ругали нас тоже много. Сперанский всегда ждал, что я привезу из командировки, ему был интересен каждый кадр. Дело-то, в общем, обычное. Но встречается такое заинтересованное отношение, увы, нечасто. К этому я еще вернусь...
Фотограф Виктория Ивлева. Из серии «Внутри Чернобыля».
В ноябре 1988 года побывала в Нагорном Карабахе, привезла кучу материалов. В советские издания даже обращаться не пробовала. Была научена горьким опытом: «Номер уже сверстан...» или: «Зачем нагнетать страсти?» Время откровенных снимков тогда еще не пришло. Собираясь в Париж (у меня там выходил альбом), взяла с собой эти пленки и на таможне, помню, волновалась. Сунулась с ними в «Париматч» — не получилось с публикацией. Во Франции тогда ходили по рукам какие-то любительские снимки из Карабаха, и это снизило интерес к теме. Фотограф Гарик Пинхасов предложил: «Давай к нам, в «Магнум». В этом независимом агентстве увидела настоящую работу: моментально был сделан отбор, дубли. Так получилась моя первая «мировая сенсация», сами понимаете, определение принадлежит не мне. Карабахские кадры опубликовали «Шпигель», «Дейли телеграф», «Экспресс», «Тайм».
Хотите играть в настоящие игровые слоты «Вулкан» без регистрации и бесплатно? Тогда спешите посетить сайт http://vulcanigri.com/igrovye-sloty/, где вы найдете любые азартные игры, которые вам обязательно понравятся. Играйте в видеослоты бесплатно и развлекайтесь как душе вашей угодно. Все только для вас, уважаемый азартный игрок!!!