Касание неба и земли | Произведения Михаила Спиридонова
- Автор: ArtAgeLess
«Если рассматривать произведения искусства как камертон, настраивающий человека определенным образом, то возникает мысль об ответственности автора перед теми, кто будет вовлечен в сферу произведения.
Создатель творит сущее любовью. Так же и художник, по высшему примеру, должен творить свои пространства любовью. И в этом для меня заключается высший смысл искусства. Через любовь к покаянию и очищению».
В Стерлитамакской картинной галерее 8 февраля открылась персональная выставка произведений уфимского художника Михаила Спиридонова, и это его первый выход к стерлитамакскому ценителю изобразительного искусства при наличии более 50 выставок в разных регионах страны.
Самобытное, глубоко индивидуальное творчество Михаила Спиридонова - яркая страница в истории современного искусства Башкортостана. Коллекция, с которой художник впервые приехал в Стерлитамак, сложилась, по его словам, уже давно. С ней он успел побывать в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Салавате, других городах. Его работы как бы нанизаны на одну нить – мы видим перед собой разные проявления одного мира. День, утро, вечер, ночь – одно состояние не похоже на другое.
На протяжении всего творческого пути Михаил Спиридонов развивается по своему собственному, как будто определенному заранее, направлению. Он довольствуется самыми простыми, устойчивыми сценариями, не стремясь к географическому и видовому разнообразию сюжетов своих картин. Внутренний рост художника определяется задачей более сложной – проникновения в тайны человеческого бытия, раскрытия его смысла т внутреннего содержания.
Привычные объекты окружающего нас мир – дом, дерево, небо, туман - Михаил Спиридонов доводит до значительности символа, архетипа, когда достаточно намёка, одной детали, чтобы где-то в глубине подсознания разбудить целую гамму забытых воспоминаний детства, юности: спелые яблоки, цветущая в ночи черемуха, ароматы трав, душистых ягод, ночные шорохи и дуновение ветерка…
- Мои работы – это отражение того, что происходит во мне самом, – признаётся уфимский художник Михаил Спиридонов. – Эта экспозиция получила своё название от одной работы – «Касание неба и земли». В человеке есть и духовное, и животное начала. Мысль – небо, тело – земля. Моя живопись – это попытка преодолеть в себе плотское, земное. В своих полотнах я стремлюсь показать мир гармоничный, полный красоты и свободы.
Художник Михаил Спиридоров. Фото Тамары Андреевой.
Михаил Спиридонов не просто создаёт мир гармонии, в котором живёт сам. Ему интересно вести диалог со зрителями о человеческих отношениях и одиночестве, скорби и надежде, нежности и оторванности от каких-либо привязанностей.
Его искусство, на первый взгляд кажущееся несовременным, странным, требует осознания, неторопливого диалога зрителя, прежде всего, с самим собой. Иногда автор специально направляет энергию мысли зрителя, вкладывая определенный первоначальный смысл в название: «Провинциальный сюжет», «Душная ночь», «Рождение цветка». В большинстве же предоставляет полную свободу воображению, условно обозначая сюжет: «Окраина», «Окно в сад», «Яблочный спас» - такие близкие и понятные вещи, в которых автор передаёт загадочные, таинственные состояния, глубокие философские мысли.
Свет на картинах художника съедает все детали, сглаживает, обобщает их, не размывая при этом очертания предметов, как это практиковалось импрессионистами, но, напротив, делая их более резкими. То яркий и холодный, то мягкий и теплый, свет или заливает предметы, создавая прозрачную пленку, или окутывает их, придавая формам еще большую бесплотность и призрачность. Этот свет - пронзительный, вибрирующий, неземной.
Кто-то из зрителей сравнил его полотна со сновидениями, но сам художник с этим не согласен.
Михаил Спиридонов. Душная ночь. Картон. Масло. 2009.
- Мои миры для меня реальны, - утверждает он, – это своеобразные окна в пространство света и гармонии. И каждый, если захочет, может в них заглянуть.
Тем не менее, реальные предметы и люди для Михаила Спиридонова не являются целью творчества, они всего лишь малозначительные элементы в его сложносочинённых сюжетах. Стиль Спиридонова узнаваем – он любит заполнять пространство мягкими световыми пятнами, готовыми в любой момент обернуться распустившимся цветком, деревом, оконной занавеской, небом, мокрой от дождя дорогой, полуосвещённой стеной дома…
Михаил Спиридонов убеждён, что творчество глубоко ассоциативно: пережитые художником эмоции, как аромат цветов или духов, рождают ощущение расширяющегося пространства, где каждый образ, каждый оттенок создаёт особое, неповторимое настроение. Настраиваясь на гармонию, художник совершает открытия, порой неожиданные для него самого. Работы «Небесный перезвон», «Время луны», «Раскрытое окно», «Дачные сны», «Малиновый звон», «Яблочный спас» как бы светятся изнутри – палитра в три цвета, методом проб и ошибок найденная художником, позволяет ему добиваться этого поразительного эффекта.
Каждый видит в работах Спиридонова что-то своё, близкое и понятное ему одному. Об этом на открытии выставки говорили начальник отдела культуры администрации городского округа Зуфар Зиннатуллин, директор галереи Лилия Ахметова, ишимбайский художник Геннадий Немчинов, студенты художественно-графического факультета многопрофильного профессионального колледжа.
Михаил Спиридонов. Бессонница. Картон. Масло. 2008.
Одна из наиболее часто повторяющихся тем в привезённой в наш город коллекции связана с ощущением неустроенности, незащищённости, уязвимости. Деревья, стога, дома у Спиридонова – те же странники, что и люди, они существуют в контексте расширяющегося пространства и тоже охвачены жаждой гармонии и постоянства. Это «Душная ночь», «Бессонница», «Дом на пустыре», «Бессонная ночь», «Одинокая гармонь».
- Мы все находимся на берегу космического океана, – говорит 60-летний живописец. – И только нам решать, нарушит ли это ожидание шаг вперёд, в неизведанные волны свободы и света.
Экспозиция охватывает произведения, созданные за тридцать с лишним лет. Художник работает над своими полотнами подолгу, порой годами. Каждое из них по-своему прекрасно, потому что побуждает нас к главному – вере, надежде, любви. И ещё к размышлениям о смысле бытия.
А на вопрос, какую из своих картин он считает лучшей, Спиридонов отвечает: «Ту, что я ещё не написал».