Не миг, а целая жизнь в одном кадре | Творческая фотография
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

Не миг, а целая жизнь в одном кадре

Не миг, а целая жизнь в одном кадре.

Во время одного из фотосеминаров, проведенного мною в январе, мы с группой студентов посетили несколько местных сельских и городских рынков в провинции Юньнань, Китай. Такие места являются кладезю сюжетов уличной фотографии для фотографа любого уровня подготовки. Красочные этнические наряды, люди разных возрастных и этнических групп. И когда попадаешь в такие места, всегда возникает желание попробовать что-то новое. И в этот раз мне хотелось отобразить шум и суету рынка новым художественным способом: запечатлеть целый отрезок времени в одной фотографии.

Для решения такой задачи в голову приходят три решения: 

Фотография фотохудожника Вильяма Ю.

Фотография фотохудожника Вильяма Ю.

Фотография с длинной экспозицией, чтобы запечатлеть следы движения объектов съемки (людей). 

Это самый простой метод и чтобы получить нужный нам результат необходимо сделать примерно следующее:  установите камеру на штатив, выбрать приоритет выдержки и настроить ее на размер около 6-8 секунд, чтобы фотокамера могла запечатлеть процесс движения людей. А вот диафрагма при этом должна составлять не менее F/8 или F/11, чтобы обеспечить достаточную глубину резкости. Поэтому есть вероятность, что вам придется переключиться в ручной режим.

Фотография фотохудожника Вильяма Ю.

Фотография фотохудожника Вильяма Ю.

Но у этого метода есть один недостаток. Нужно хорошее место для того, чтобы установить штатив. Например, на тех же рынках провинции Юньнань такого шанса не будет, рынки слишком оживленные, а пространство слишком сжатое. Такой метод будет хорош для таких мест, как Grand Central в Нью-Йорке в час-пик.

Использование в настройках фотокамеры функций мультиэкспозиции.

Фотокамеры, производства компании Nikon, уже давно имеют в своем арсенале несколько функций, для создания фотографий в условиях длительной выдержки. Компания Canon многие годы игнорировала эти возможности, но все же решила  включить их в арсенал своих продуктов, и уже начиная с модели Canon 5D Mark III эти функции присутствуют. Для создания следующего изображения я воспользовался именно этой камерой.

Фотография фотохудожника Вильяма Ю.

Фотография фотохудожника Вильяма Ю.

Предыдущее изображение создано с использованием функции «Среднее» в режиме съемки с многократной экспозицией. Я настроил камеру так, чтобы в итоге она зафиксировала 9 кадров, делая их с периодичностью в несколько секунд. При этом при каждом следующем снимке настройки экспозиции автоматически уменьшаются, пропорционально общему количеству кадров, чтобы избежать чрезмерного резкого изменения уровня светов и теней. Такой подход обеспечивает хороший конечный результат, когда уровни яркости кадра останутся таким, каким они были зафиксированы при «правильной» экспозиции. По окончании съемки фотокамера объединит все сделанные снимки в один единственный.

Плюсы такого метода: можно много и долго экспериментировать с этой техникой, все достаточно просто и быстро.

Минусы этого метода: вы ничего не контролируете, кроме настройки камеры и в конечном итоге получаете одно единственное изображение. Фактически получается так, что фотокамера имеет полный контроль над созданием конечного результата из сделанных нескольких кадров.

Предлагаю посмотреть еще несколько изображений, созданных с использованием этой техники.

Фотография фотохудожника Вильяма Ю.

Фотография фотохудожника Вильяма Ю.

Создание нескольких отдельных изображений с последующим их объединением в графическом редакторе.

Честно признаюсь, что это самый сложный способ из всех здесь представленных, но взамен вы получаете полный контроль над итоговым результатом. Здесь вы можете проявить весь свой творческий талант. Но этот способ требует наличие определенных навыков работы с программой Adobe Photoshop.

Для следующего примера я создал около десятка фотографий на рыночной площади.

Фотография фотохудожника Вильяма Ю.

Фотография фотохудожника Вильяма Ю.

Затем, во время процесса обработки, я открываю их все в программе Lightroom, выделяю их все, правой кнопкой мыши открываю контекстное меню и выбираю команду «Изменить / Открыть как слои в Photoshop». Теперь у нас все изображения откроются в программе Adobe Photoshop в качестве отдельных слоев.

Работаем в программе Adobe Lightroom

Один кадр выбирается в качестве основного, другим добавляются слои-маски, на которых я начинаю скрывать или проявлять отдельные элементы. Интересные результаты получаются при смешивании слоев, обычно использую «Soft Light» (Мягкий свет) или "Overlay" (перекрытие), попробуйте поиграть с прозрачностью слоев. 

Работаем в программе Adobe Lightroom

В представленном примере в центр своей композиции я поставил женщину в красном платке и корзиной на спине, вокруг нее и закручивается все действие на этом оживленном рынке. Именно по этой причине я постарался сделать ее максимально резкой в окружении «размытых» спешащих людей.

Когда удовлетворяющий результат достигнут, я объединяю все слои в один отдельный слой, или просто сливаю их в один единственный. 

На следующем этапе мне необходимо добавить контраст в детали изображения и подкорректировать цвета. Для этого использую один из моих любимых фильтров от стороннего разработчика - Color Efex Pro 4 от Niksoftware.

Кстати, в прошлом году компания Google приобрела компанию Niksoftware и я искренне надеюсь (даже скрещиваю пальцы при этих мыслях), что руководство Google будет поддерживать и развивать коллекцию инструментов Nik, с помощью которого не только создаются интересные изображения, но и экономится время фотографа.

Работаем в программе Adobe Photoshop

На последнем шаге, чтобы придать фотографии ощущение суеты и движения, я размываю ее, используя стандартный фильтр - Filter/Blur/Radial Blur (Фильтр / Размытие / Радиальное размытие) со следующими настройками:

Это еще одно изображение местного рынка, которое было создано с использованием десятка кадров и обработанных в той же технике, что была описана выше.

Фотография фотохудожника Вильяма Ю.

Фотография фотохудожника Вильяма Ю.

Для меня самым важным в моей профессии является свобода творчества и самовыражения. А как я достигну поставленной задачи, на уровне фотокамеры или постобработки, уже не важно, ведь это только средства и инструменты, с помощью которых я создаю то, что сначала рождается в моей голове.  

При этом, как страстный и увлеченный фотограф, я никогда не перестаю обучаться новым навыкам и методов, на изучение и применение которых вдохновляют потрясающие работы других фотографов. И школа PPSOP является идеальным местом, чтобы разжечь в вас творческий огонь и развить новые навыки профессионального фотографа.

Удачных снимков, Вильям Ю.

P.S. От администрации сайта. Этот снимок был выбран лучшим на одном известном фото-форуме.

Фотограф Дима Зверев

Фотограф Дима Зверев