«Учитель и ученики» | Выставка памяти К. Г. Губайдуллина | Выставки в Уфе
updated 3:32 PM, Nov 29, 2022 UTC

«Учитель и ученики» - выставка памяти К. Г. Губайдуллина

«Учитель и ученики» - выставка памяти К. Г. Губайдуллина

Ровно 5 лет назад ушел из жизни большой мастер башкирского изобразительного искусства заслуженный художник России и Республики Башкортостан Камиль Губаевич Губайдуллин. А эта выставка памяти «Учитель и ученики» прошла через год после смерти художника в Уфимской картинной галерее. Не знаю почему эти фотографии хранились так долго и не выставлялись на сайте. Но видно сейчас пришло их время.

На выставке «Учитель и ученики» были представлены работы Камиля Губайдуллина, а также работы его учеников. Камиль Губайдуллин был признанным мастером графики, большинство его работ, как отмечали выступавшие, носят философский характер.

Камиль Губайдуллин. Соло для фагота. 1994 год. Офорт. 3/10. С3С5С8 АР.

Камиль Губайдуллин. Соло для фагота. 1994 год. Офорт. 3/10. С3С5С8 АР.

Эстафету у Камиля Губаевича перенял его сын Дим Губайдуллин, который в настоящее время преподает в Институте искусств. Ученики отмечали его требовательный характер, умение направлять начинающих мастеров кисти в нужное русло и течение. Большой патриот своей родины – Башкирии – он посвятил отчизне множество своих работ. Его дар любить Родину в полной мере передался его ученикам и нашел отражение в их картинах.

Камиль Губаевич был признанным мастером советской и российской графики, основателем и председателем Ассоциации художников юга Башкортостана, лауреатом государственной премии имени Салавата Юлаева, заслуженным художником России. Известным автором и педагогом, безвременно ушедшего 5 лет назад.

Камиль Губайдуллин. Подающие слепым. 1994 год. Офорт. 8/8. С3С4

Камиль Губайдуллин. Подающие слепым. 1994 год. Офорт. 8/8. С3С4

Ещё на первых уфимских выставках ишибайского автора Эрнст Саитов – патриарх башкирской печатной графики – называл молодого коллегу глубочайшим мастером. В 1982 году, задолго до начала перестройки, представленная в Нестеровском музее «Аральская» серия, вонзилась в умы болью земли – последним дыханием иссыхающего Арала. Воспевая красоту трудового подвига первопроходцев – пионеров ишимбайской нефти – Губайдуллин столкнулся, по его признанию, с «духом разрушения, связанным с гибельным вторжением все новых и новых промышленных гигантов в природу Башкирии». Злободневна и поныне ещё одна затронутая художником в перестроечные годы тема – «экология власти». Независимый от цензуры, он не был трибуном, рупором перестройки. Но человек сильный и честный, всегда находил путь искусством донести свои думы и чаяния до широкого зрителя.

Вот такой предстала перед зрителем эта выставка в 2018 году.

ЭКСПОЗИЦИЯ ВЫСТАВКИ «УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ»