Солнечный свет слишком жесткий? Настраиваем его.
- Автор: Rick Berk
Для начала хочу сказать следующее: я хорошо разбираюсь в портретной фотосъемке на открытом воздухе. И не преувеличиваю данный факт. Мне нравится естественный свет, огромное разнообразие доступных публичных мест, да и фотографируемые люди ведут себя более естественно на улице, чем в студии. Уже давно доказано, что среднестатистический неподготовленный человек закрывается в студии, ведет себя скованно, поэтому трудно получить реалистичный снимок.
Но фотографируя на открытом воздухе, вы попадаете в зависимость от прихотей матушки-природы, и большая часть проблемы относится именно к освещению. Но не волнуйтесь, всегда можно изменить «настройки Солнца», точно так же, как меняются настройки обычной фотовспышки.
Когда солнечный свет слишком жесткий, есть несколько путей, чтобы смягчить его воздействие. Можно использовать заполняющий свет фотовспышки, как это делают фотографы на пляжах курортов, но я не поклонник прямого выстрела в лоб. При этом есть другие способы решить эту проблему и более гибкие. Во-первых, я могу использовать отражатель, чтобы ответить «ударом на удар», то есть жёсткий солнечный свет создает глубокие тени, но расположив отражатель перед объектом съемки, мы можем эти тени убрать. Еще раз я располагаю портретируемого так, чтобы солнце было за его спиной и немного под углом, чтобы объектив не был направлен прямо в сторону источника света.
Отражатель устанавливается перед моделью и немного в сторону так, чтобы он оказался напротив солнца. И в этом есть прекрасный момент: вы сразу видите результат своей работы, еще не создав ни одного фотоснимка, как это было бы при использовании фотовспышки. Можно попросить кого-нибудь подержать отражатель, а при необходимости передвигаться с ним, чтобы оценить лучшие варианты. Но у отражателя есть один недостаток, отраженный яркий свет может вызвать у вашего подопечного развитие косоглазия. Шучу, но на фотографии будет выглядеть именно так. Поэтому постарайтесь не делать этих ошибок, ищите компромиссные решения.
На этой фотографии вы можете увидеть разницу в портретах, сделанных с использованием холста – диффузора и без него. Левый снимок под «открытыми» солнечными лучами. Не слишком критично, но не то, что я хотел получить. Повернув девушку лицом к солнцу, и установив холст, чтобы смягчить свет, получил более удачный результат EOS-1D X, EF 85mm f/1.2L II. Выдержка для изображения без холста: 1/1000, f/1.2, ISO 100 с +1 компенсации экспозиции. Для портрета справа, 1/3200, ISO 100, f/1.2.
Но нередко даже отраженный от рефлектора свет бывает слишком резким. И в этом случае нам на помощь придет сетка. В моем случае отражатель и сетка являются частью одного и того же комплекта. В настоящее время я использую модель Westcott 5-in-1 40 дюймовый отражатель. Комплект включает в себя пять поверхностей: серебряную, золотую, белую, черную и полупрозрачную. Неплохой комплект, который подойдет для любых условий съемки – 4 отражателя и один полупрозрачный диффузор, решающий проблему излишне жесткого света.
Портрет этой девушки сделан также с помощью диффузора. EOS-1D X, EF 85mm f/1.2L II. ISO 100, 1/1000, f/1.2.
При таком подходе необходимо расположить фотографируемого человека лицом к солнцу и установить диффузор между ним и солнечными лучами. Так как сетка диффузора полупрозрачна, то она пропустит часть света и при этом рассеет его. Желающие могут сделать такой инструмент сами, используя ПВХ трубы или деревянные бруски в качестве каркаса и нейлоновую ткань в качестве сетки. Но при этом ткань нужно выбрать нейтрального цвета, иначе вы получите ненужный оттенок на своих фотографиях-портретах.