СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ | СОВРЕМЕННОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

В настоящее время в современном изобразительном искусстве, фотографии и дизайне существует огромное разнообразие стилей и направлений. Зачастую они не имеют ярко выраженных границ и очень плавно переходят из одного стили в другой, постоянно находясь в непрерывном развитии, смешении и противодействии. В рамках одного исторического художественного стиля всегда зарождается новый, а тот, в свою очередь, переходит в следующий и так далее по цепочке. Многие стили сосуществуют одновременно и поэтому «чистых стилей» вообще не бывает.

Вот именно поэтому мы постараемся рассказать о всех стилях и направлениях в современном изобразительном искусстве.

 

О развитии современной печатной графики

Наиль Вагапов. Ненастный день. Офорт.

Со времени появления первых регулярных международных конкурсов печатной графики прошло около полувека. Движение графических биеннале, начавшееся в середине двадцатого столетия в одной – двух странах мира, сегодня охватывает десятки стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Получившие широкое развитие, эти конкурсные выставки в значительной степени определяют пути развития графического искусства: они активизируют стремление художников к совершенствованию мастерства, инициируя авторские эксперименты и в области печатных техник графики, и в области стилистики.

Обновление искусства всегда начиналось с обновления содержания. В век информационной культуры, когда во все виды человеческой деятельности внедрены компьютерные технологии, язык искусства расширяет свои возможности средствами компьютерной графики; классическая эстетика, четкие критерии художественности, сформулированные философами и мыслителями XIX-XX столетий уступили свои позиции эстетике постмодернизма. Новаторство определяется в единстве содержания и формы, более того, новаторство содержания не может быть без обновления формы, а обновление формы связано с новыми технологиями.

  • Автор: Ирина Оськина, искусствовед

Лучизм. Предвестие кинетического искусства.

М. Ф. Ларионов. Трамвай. Городская улица. 1911.

Лучистые картины Михаила Ларионова обычно рассматривают в контексте европейско­го футуризма. Основой футуризма было стремление воспроизвести динамику окру­жающей жизни, движение то текущее, то мелькающее и определявшее для худож­ников темп и стиль современности. Я же собираюсь отметить связь ларионовских лучистых картин с европейским кинети­ческим искусством, направлением, по сво­ему продолжившим футуризм, достигшим своей кульминации к середине XX века, но зарождавшимся задолго до этого.

Особенность кинетического искус­ства - в движении не изображаемой жиз­ни, а самого произведения искусства или его частей. Я помню, когда в 1960-е годы я оказался в Музее современного искусства в Вене, то в залах, отведённых кинети­ке, все шевелилось, дышало, вращались механизмы с какими-то проволочными щетками: казалось, ты находишься в цеху работающего завода.

  • Автор: Глеб Поспелов

Национальная идентификация в современном мировом искусстве

РАФАЭЛЬ КАДЫРОВ. Путь невесты. Холст. Масло.

В эру глобализации и стандартизации всех сфер жизни современного общества, все сложнее становится говорить о национальной принадлежности многих явлений. Уже не первое десятилетие размываются и стираются границы экономические, политические и даже географические, и не в последнюю очередь культурологические. Причем сегодня мы живем лишь на ранней стадии этого масштабного и во временном измерении процесса. Унификация сознания и представлений о жизни приводит к унификации их текстового, музыкального и визуального выражения. Часто в работах художников нельзя обнаружить ее национальную принадлежность, не ознакомившись с биографией автора – настолько стандартно в образах или средствах произведение, что могло родиться в креативном акте представителя почти любых культуры, ментальности или государственного строя. В то же время, визуальное искусство и сам творческий процесс имеют свойство сохранять свою национальную идентификацию, чудесным образом вырабатывая некие антитела и рассказывая зрителю легенду того или иного народа.

  • Автор: Алескер Алиев

О проблеме официального и неофициального искусства

Картина современного художника Гребнев А. С.

Во время празднования наступления нового тысячелетия в 2000-м году в Лондоне была устроена выставка, которая максимально приближенно повторяла выставку 1900 года в Павильоне искусств на Всемирной промышленной ярмарке в Париже. Сто лет назад на выставке в Париже были представлены самые известные и знаменитые художники того времени. В Лондоне же к копии этого павильона добавили второй павильон, где показали художников, которые жили в то же время, но не были знаменитыми. Так вот имена почти всех художников, выставленных в первом парижском павильоне, никому теперь не известны, а во втором были Ван-Гог, Сезанн и т. д.

История поучительна, но, разумеется, ничему научить не может, так как живущим критикам и зрителям всегда ближе и привычная форма и понятное содержание. Это происходит и с оценкой современного искусства сейчас. Многие кураторы и директора музеев ориентируются в комплектовании коллекций на main stream, то есть на то, что уже адаптировано профессиональным снобизмом, общественным вкусом и рынком, как было и 100 лет назад. И эти стандарты, часто под вывеской «авангарда», скорее характерны для салона, то есть для искусства вторичного.

  • Автор: Владимир Янкилевский

Фотография и неонатурализм

Произведение М. МорлиИстина всегда будет новой, говорил Апол­линер. Перефразируя, можно сказать, что и реализм в живописи как правда художе­ственного отражения мира также всегда будет отличаться от прежнего. Реализм но­вого времени нельзя мерить критериями реализма прошлых времен, хотя инвариант­ное ядро — правда художественного отра­жения жизни — остается неизменным.

Постоянно обновляется и неизменный «спутник» реализма — натурализм, хотя и он сохраняет свое инвариантное ядро. В чем же оно состоит? С нашей точки зре­ния, таким ядром натуралистической тен­денции является эстетически безоценочное отражение фактов жизни, «феноменологии» явлений. Именно из этого корня растут та­кие побеги натурализма, как пассивная со­зерцательность, воспроизведение лишь обо­лочки вещей, отсутствие обобщений и идей­ной целеустремленности.

Чтобы понять своеобразие современного натурализма второй половины XX века, необходимо поставить его в связь со стиле­выми особенностями современного реализ­ма, а также других направлений в живо­писи.

  • Автор: Евгений Басин

Символизм цвета

Наиль Вагапов. Театр - 2. Смешанная техника

В повседневной жизни мы как то быстро привыкли к тому, что краски являются эстетическим эквивалентом действительности. Но в то же время как то быстро забыли что, цвета можно трактовать как символы, намекающий на то, что порой не может быть показано, будь то образ бога, высших космических сил или потустороннего бытия. Символизм цвета опирается на объективные особенности психики, на всевозможные ассоциации, нередко довольно простые: синее — море, океан, небо, мир; зеленое — весна, пробуждение, надежда; белое - чистота и непорочность, начало; желтое — солнце и тепло, осень; красное — огонь и кровь, опасность; черное — темнота, страх, неясность, смерть. Такая мотивировка имеет в своей основе человеческий опыт, который дополняется мифологическими, религиозными и эстетическими воззрениями. Сказания, древние тексты, традиции доводят до нас богатый мир, заставляющий художников акцентировать внимание на отдельных символических цветах.

  • Автор: ArtAgeLess

ЭНКАУСТИКА ОТ АНТИЧНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Энкаустика. Теневой театр.

"Через технику, через способ, через то, как это было сделано,

я ощутил их суть, ту духовную основу, которую вложили мои предшественники.

Я почувствовал, что я стал ими, особенно, когда разгадал тайну ЭНКАУСТИКИ…."

Аксель

Энкаустика (enkaustikh) - это техника живописи, выполняемая горячими восковыми красками, которые вжигаются в дерево металлическими инструментами.

"Нарисуй, о лучший из художников, мою далекую подругу! Ее мягкие черные волосы, и, если воск это может, нарисуй их благоухающими… Чело, белое, как слоновая кость. А для взгляда очей должен ты взять чистое пламя…. Нарисуй ей нос и щеки, смешав молоко и розы, а губы, сладко влекущими к поцелую…. Одень ее в сияющий пурпур, и пусть немного просвечивает ее тело. Стой, вот я ее уже вижу! Еще мгновение - и ты - воск, заговоришь!"
Анакреон (V1 в до н.э.)

Cила восковой живописи огромна. Берет начало она в Древнем Египте около 5 000 лет назад. Расцвет живописи приходится на V - Ш века до н.э. в Древнем Риме, Древней Греции, а так же Византии. К ХП веку ее следы исчезли. Согласно Плинию, один из художников - Зевкис, так написал ими виноград, что птицы слетелись клевать его. Живые лошади ржали рядом с картиной коня, написанного энкаустикой Апеллесом. Писатели, поэты называли образы энкаустических картин "одушевленными, цветущими, обманывающими чувства, дышащими".

  • Автор: ArtAgeLess

Немного о графике. Виды гравюры.

Фаниль Шаймухаметов. Млечный путь. 1991 год. Офорт. Акватинта.

Литография (Lifhographie от лито... и ...графия), способ печати, при котором оттиски получаются переносом краски под давлением с плоской (нерельефной) печатной формы непосредственно на бумагу; произведение, выполненное литографским способом.

Литография изобретена в 1798 в Германии А Зенефельдером, им же в 1806 была открыта первая литографская мастерская в Мюнхене. Подобные мастерские были открыты в 1816 в Париже и Петербурге, в 1822 в Лондоне. Достаточно легкий, относительно дешевый и одновременно тиражный способ стал настолько популярен, что уже в первой четверти XIX века практически во всех крупных европейских столицах заработали литографские мастерские. Литография широко применялась для воспроизведения картин, исполнения чёрно-белых и многоцветных эстампов (печатаемых с нескольких камней), книжных иллюстраций, географических карт, этикеток, плакатов, объявлений, наглядных пособий и так далее.

  • Автор: ArtAgeLess

Символизм: история и эстетика

Алексей Гребнев. Ожидание.

Символизм был основан во Франции в 1870-80-х годах и активно развивался в конце XIX и XX веках. Символизм очень быстро приобрел большую популярность.

Он занимает важное место в религии, и поэтому элементы можно увидеть в искусстве древних времен. Символы христианства присутствуют в готической живописи на фресках. В призрачных и мистических картинах художников эпохи романтизма и барокко можно заметить элементы символизма.

Символизм, как вид искусства, появился в конце XIX века в противовес импрессионизму и реализму. Люди данного направления выражали негативное отношение к буржуазии, тоску за духовной свободой, предчувствие социально-исторических перемен в мире.

  • Автор: AlexMix

РЕАЛИЗМ - ГИМН ЖИЗНИ!

Боголюбов А. П. Синопский бой 18 ноября 1953. 1860.

Все гении прошлого преклоненно кивали на предшественни­ков со словами, что учиться-то надо у ВЕЛИКИХ, оставивших нам ТРАДИЦИИ и ШКОЛУ. Ниспровергатели канонов навязали искусству новую жизнь по своим понятиям. Главный тезис аван­гарда - самовыражение. В среде самовыраженцев напрочь отсутст­вует мысль, что надо учиться, тем более у каких-то там гениальных предшественников. Лучше взглянуть на столпов отечественного авангарда через призму профготовности.

Филонов - единственный, кто учился в Академии. Не в самой Академии художеств, а в классах при Академии. Не доучился - отчислен как безнадежный.

Кандинский, отец беспредметности, отцом стал сразу, как взял кисть. До этого тридцать лет с лишним - как Илья Муромец - Ва­силий ничего не знал ни о своем призвании, ни о живописи.

  • Автор: Владислав Эдуардович Меос