СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ | СОВРЕМЕННОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

В настоящее время в современном изобразительном искусстве, фотографии и дизайне существует огромное разнообразие стилей и направлений. Зачастую они не имеют ярко выраженных границ и очень плавно переходят из одного стили в другой, постоянно находясь в непрерывном развитии, смешении и противодействии. В рамках одного исторического художественного стиля всегда зарождается новый, а тот, в свою очередь, переходит в следующий и так далее по цепочке. Многие стили сосуществуют одновременно и поэтому «чистых стилей» вообще не бывает.

Вот именно поэтому мы постараемся рассказать о всех стилях и направлениях в современном изобразительном искусстве.

 

АУРО-СИМВОЛИЗМ - НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЖИВОПИСИ

Николай Удальцов. АБСТРАКТНЫЙ АУРО-СИМВОЛИЗМ.

Ауро-символизм – это современный авангард современной живописи…

Ауро-символизм (символика для души) – это попытка пройти по грани между реальностью и ее внутренним содержанием; и с этой грани взглянуть на тенденции и возможности мироздания.

И, с этих позиций, принять соучастие в формировании направления мировой эволюции.

Ауро-символизм - это картины не о природе, а хорошем настроении, о нашем желании завтра жить лучше, чем сегодня.

Ауро-символизм – это картины о мечте…

  • Автор: Николай Удальцов

АУРО-СИМВОЛИЗМ Николая Удальцова

АУРО-СИМВОЛИЗМ Николая Удальцова

Сейчас я представляю не отдельную картину или живописную серию, а новое направление в живописи – ауро-символизм (символика для души); и теперь расскажу об этом направлении и сопутствующих ему возможностях подробнее.

Ауро-символизм – это попытка пройти по грани между окружающим миром и его внутренним содержанием. И, с этой грани, взглянуть на возможные тенденции эволюции этого мира. Ауро-символизм – это мое стремление писать картины не о природе, а о нашем хорошем настроении, нашем желании завтра жить лучше, чем сегодня.

То есть, это моя попытка написать мечту… Это картина не о природе, а о человеке…

Ауро-символизм никого не судит. Он примиряет людское состояние с человеческими планами. И помогает людям ответить на вопрос о том, что в большей степени определяет их жизнь в каждый жизненный момент: желания или возможности?

  • Автор: Николай УДАЛЬЦОВ

Новации и новаторы шестидесятых годов

Фотограф В. Лангранж. Голуби мира. 1960-е.

Шестидесятые — поворотная точка в истории советской фотографии. Техника становится широко доступной, а свободная съемка — возможной. Это увеличивает в десятки раз число практиков.

Меняется все социальное поле. Справа стоят знаменитые репортеры «Огонька» и «Советского Союза», слева — любители из клуба «Новатор» или Выборгского Дворца культуры, счастливые и маленькой публикацией. Впереди выстраивается когорта журналистов, а позади — внештатники, снимающие для заводской хроники и Доски почета. В одной только столице тысячи профессионалов зарабатывали на жизнь разными видами съемки. А вокруг них двигалась мощная
армия простых людей с камерами в руках.

В конце 1968 года Николай Драчинский под крышей АПН начал готовить выставку «СССР: страна и люди в художественных фотографиях». Она должна была представить американской публике всю панораму жизни нашей страны: больше 1000 сюжетов, больше 500 авторов. Этот проект стал самым крупным событием эпохи: в 1969-1970 годах выставка с триумфом проехала по городам Соединенных Штатов Америки, а с 1970 по 1975 годы путешествовала по миру — от Австралии до Японии.

  • Автор: Михаил Сидлин, критик

Грант Кестер о новой документалистике

Грант Кестер о новой документалистике

Идея новой документальной фотографии получила в последние годы широкое распространение. Критика все чаще говорит о фотографах, которые переосмысливают традиционную социальную документалистику.

Многое переменилось в отношении общества к фотографии. Постоянная работа, которая происходит в художественном мире (выставки в музеях и галереях, рецензии в журналах, лекции по искусству), вносит в эту перемену свой вклад. Понятие «художественного мира» играет ключевую роль для Г. Кестера, главного редактора влиятельного американского журнала «Афте Имидж», который анализирует идеологию новой фотодокументалистики.

История новой документалистики, считает Грант Кестер, проблематична по двум причинам. Первая — крайнее разнообразие ситуаций и подходов, представленных в творчестве фотографов. Например, произведение М. Рослер «Ферма в двух неадекватных описательных системах» (1975) может быть «прочтено» только образованным зрителем, и Кестер характеризует такие произведения, как намеренно разрушающие синтаксис документалистики.

  • Автор: С. АРТАМОНОВА

Футуризм. Новеченто. Абстракция. Часть 2.

Футуризм. Новеченто. Абстракция.

Подобная метаморфоза про­изошла в творчестве Джино Северини, о чем нагляднейшим образом поведала одна из выставок, на которой были представлены две его не­ большие работы футуристического периода «Пластический ритм 14 июля» и «Пушки в действии. Осво­божденное слово», а также велико­лепное полотно «Семья бедного Пульчинеллы» 1923 года — перио­да «магического реализма». Трудно, практически невозможно обнару­жить хоть что-либо, что связывало бы «Семью Пульчинеллы» с «Плас­тическим ритмом» или «Пушками».

Последние две — типичный про­дукт футуристических экспери­ментов, обе тонут в космополи­тической лавине этого пласта европейской художественной куль­туры 1910-х годов. И это притом, что Северини в своей книге «Вся жизнь» отводит «Пластическому ритму» особое значение в своей творческой и жизненной биогра­фии. Невольно радуешься тому, что живописец, выйдя на стезю «маги­ческих» реалистов, создал произве­дение единственное в своем роде, глубоко национальное по духу. «Се­мья бедного Пульчинеллы» воспри­нималась как символ самой Ита­лии, вечно юной и прекрасной, с ее культом Мадонны, семьи, мужчи­ны, детей, музыки, артистизма и ярко выраженной театральности. Гитара и скрипка занимают в композиции место, равноправное с фи­гурами, в отличие от лютни в упо­мянутой выше футуристической картине Боччони.

  • Автор: ArtAgeLessa

Футуризм. Новеченто. Абстракция. Часть 1.

Джакомо Балла. Скорость мотоцикла (Скорость). 1913. Лак на бумаге, дублированной холстом. 68x97. Лугано, частная коллекция.

Произведения итальян­ских футуристов 1910-х годов экспонировались в разные времена с достаточной полнотой. Их особенно интересно было принимать у нас, на родине русского футу­ризма. За прошедшие де­сятилетия утвердилось мнение, что, хотя футуристические экспе­рименты затронули искусство мно­гих стран, наиболее значительны­ми в европейском художественном наследии XX в. оказались живопис­но-пластические опыты художни­ков Италии и России. Ф.Т. Мари­нетти, зачинатель этого движения (movimento artistico), побывавший в Российской империи в начале 1914 года, пророчески предсказал тогда: Россия - «страна футуриз­ма... Россия молода, полна сил, и я твердо верю, что она внесет очень много нового в культуру будуще­го». И, как оказалось, он не ошибся в этом своем предсказании.

Своеобразие такого феномена как футуризм определялось, осо­бенно в своих крайностях, орга­ничностью творческих связей поэтического авангарда и живо­писного. Пока литераторы, про­славляя новую поэтику «динами­ческих ощущений» и верлибр, освобождали «самовитое» слово, создавали «стихокартины» и обду­мывали, как им переустроить Вселенную, художники, вдохнов­ленные беспредельными возмож­ностями технического прогресса и урбанистической цивилизации, радикально освобождали живо­пись от фигуративности, выводя ее на невиданный до того време­ни уровень абстрактности.

  • Автор: ArtAgeLess

Будущее фотожурналистики

Будущее фотожурналистики

Этот материал был подготовлен В. Спасским для журнала «Советское фото». Прошло более 20 лет и мы публикуем этот материал в том виде, какой он был и первоначальном варианте. И все лишь для того, чтобы понять был ли прав в своих размышлениях Голдсмит, или нет. Смог он учесть все, что могло случиться в жизни человека.

Фотожурналистика является динамичным процессом, который постоянно развивается и эволюционирует по мере того, как меняются социальные и политические условия, общественные вкусы, фототехно­логия и рынок снимков. И в наши дни в очередной раз подвергаются пересмотру некоторые основные положения и традиционные ценности фотожурналисти­ки. Однако ситуация осложнена тем, что фотография стоит перед лицом неясного электронного будущего, сулящего как преимущества, так и специфические проблемы, оценить которые во всей полноте мы пока не в состоянии. Правда, Голдсмит уверен, что уже сейчас можно обнаружить вероятные тенденции этого процесса.

  • Автор: В. Спасский

Русская фотооткрытка

Русская фотооткрытка как вид изобразительного искусства

Известно, что в царской России выпуска­лось много фотооткрыток с видами горо­дов, народных типов, бытовых сценок. На открытках четко видны любопытные подробности, характеризующие время. Вот импозантная фигура городового у Триум­фальных ворот, красочная витрина купца Синебрюхова, эффектные вывески фото­графии Фишера на Кузнецком...

Изобретение в конце XIX века фототипии, фотоавтолитографии, фотоксилографии дало возможность издавать видовые отк­рытки очень высокого качества.

Собиратели знают — и сегодня еще попа­даются в семейных альбомах красочные панорамы губернских и уездных городов, для выполнения которых в полиграфии требовалось до четырнадцати прогонов. На этих фотооткрытках подчас одно только небо изображено в семь красок.

Таких образцов полиграфического искус­ства издавалось много. Специалисты назы­вают около шести тысяч видов Петербурга и столько же старой Москвы. На трех тыся­чах фотооткрыток был запечатлен Нижний Новгород. Существовали сотни видов Самары и Симбирска, Пензы и Вятки, Тифлиса и Ялты...

  • Автор: Анатолий Фомин

Территория авангарда - пластический жест в советском искусстве 1920 - 30-х годов

Александр Древин. Сельсовет (Первые сельсоветы). Xолст.  Масло. 62Х84. 1932 год.

Школа состоит из суммы приемов, если исключить сверхза­дачу. Решая сверхзадачу, художник перерастает школу и выхо­дит из нее, обретая авторские приемы работы. Совершенствуя прием, укрепляют школу и закрепощают в ней учеников. Так приходят к рецептам мастерства, чья сумма обеспечивает ре­месленную базу. Опытный художник перенимает прием, как пе­вец воспроизводит мелодию.

Когда в Москву в 1935 году приезжал китайский художник Жу-Пеон (Сю-Бей-Хун), с ним общался Лев Бруни и легко освоил его прие­мы. Написав таким образом петуха, Бруни повесил его на стену мас­терской в институте. Заглянувший ректор спросил: откуда у вас такая прекрасная работа Жу-Пеона? На ответ, что это подарок, возмущен­ный ректор потребовал не держать работу в группе, а передать ее для фонда института. Пример с мистификацией Бруни далеко не едини­чен, профессионал может имитировать даже талантливый стиль. Ко­пирование приемов (также и собственных) напоминает печать фаль­шивых банкнот — постоянно пользоваться ими становится опасно или стыдно.

  • Автор: Антон Успенский

Советские мультфильмы как произведения искусства

Советские мультфильмы как произведения искусства

Мы все, взрослые и дети, любим мультфильмы. И такие современные мультипликационные фильмы, как «Маша и Медведь», «Три богатыря», «Карлик нос» и многие другие знает каждый человек, от мала до велика. Но люди, родившиеся в эпоху СССР, помнят и многие другие прекрасные фильмы, которые настоящее поколение уже и не знает, но которые всегда может посмотреть тут. На этих короткометражках выросло несколько поколений детей, рожденных на советском пространстве.

Какие были мультики: «Машенька и Медведь» (1960), «Ежик в тумане» (1975), «Сказка о царе Салтане» (1984), «Летучий корабль» (1979) и так далее. Как любили их и как ждали их, поэтому, когда начиналась трансляция по телевизору, со двора исчезала вся детвора. Телепрограмму наизусть знал каждый ребенок.

  • Автор: MityRu