СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ | СОВРЕМЕННОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
updated 3:32 PM, Nov 29, 2022 UTC

СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

В настоящее время в современном изобразительном искусстве, фотографии и дизайне существует огромное разнообразие стилей и направлений. Зачастую они не имеют ярко выраженных границ и очень плавно переходят из одного стили в другой, постоянно находясь в непрерывном развитии, смешении и противодействии. В рамках одного исторического художественного стиля всегда зарождается новый, а тот, в свою очередь, переходит в следующий и так далее по цепочке. Многие стили сосуществуют одновременно и поэтому «чистых стилей» вообще не бывает.

Вот именно поэтому мы постараемся рассказать о всех стилях и направлениях в современном изобразительном искусстве.

 

Русский авангард в Новой Третьяковке

Русский авангард в Новой Третьяковке

В Третьяковской галерее хранится одна из самых впечатляющих коллекций русского авангарда. Подготовили маршрут по знаменитым работам художников, от Петрова-Водкина до Малевича и Кандинского. Предлагаем узнать, чем «Красный конь» прославил своего автора, что общего у «Солдата» и Венеры, какие тайны хранит «Черный квадрат» и почему не летает «Летатлин».

Пророческая картина Кузьмы Петрова-Водкина

Картину впервые показали на выставке «Мир искусства». Критик и автор рецензий Всеволод Дмитриев назвал ее «высоко поднятым знаменем, вокруг которого можно сплотиться». Но публика «Купание красного коня» не поняла: картина была слишком сложной и странной, многие увидели в ней революционные настроения.

  • Автор: ТРЕТЬЯКОВКА

Фотография как искусство: правда или иллюзия?

Фотография как искусство: правда или иллюзия?

Так ставил вопрос критик Чарльз Хэген в журнале «Попьюлар фотографи». Перечисляя достижения светописи, он утверждает, что именно сейчас перед фотографией острее чем когда бы то ни было встала серия критических вопросов о ее природе и назначении. Особенно после того, как на горизонте появились грядущие технологические изменения, которые способны резко изменить наше ощущение того, что же такое фотография и что она создает на практике.

К самому дискуссионному событию в художественной фотографии за последние годы критик относит явление постмодернизма, достаточно подробно осаждавшееся в искусствознании применительно к изобразительному искусству. Однако после того, как на сцену фотоискусства в начале 80-х годов ворвались авторы, примкнувшие к постмодернистским новациям, среди фотографов возникли жаркие споры по поводу сущности нового подхода и идей, стоявших за ним.

  • Автор: А. КУЗНЕЦОВА

Традиционные венецианские маски

Традиционные венецианские маски

Первое упоминание о карнавале отмечено в XI веке, по поводу празднования заключения договора о морской торговле с Византией. Но традиция ежегодного проведения мероприятия начата в XIII веке, с подтверждением официального статуса праздника сенатом республики. Праздник устраивали весной, накануне поста. В отличие от русской масленичной недели, венецианский карнавал в эпоху своего пышного расцвета (в XVIII веке) длился 6 недель. В празднике дозволялось участвовать всем сословиям. Чтобы скрыть разницу статуса в общении, на помощь пришли маски.

Кот (Gatto) - единственная анималистическая маска на праздниках в Венеции, которая приобрела огромную популярность. Кошки в Венеции долгое время ценились на вес золота - за хорошего кота-мышелова давали столько золота, сколько весил он сам. Сохранилось много свидетельств о симпатии венецианцев к кошкам. Об этом написал англичанин Джон Лок, служивший моряком в 1553 году на корабле венецианцев. Он был свидетелем падения корабельной кошки за борт и сделал такую запись в свой дневник: «Упав за борт, кошка пыталась держаться на воде, а наш капитан, как только узнал о случившемся, приказал отправить за ней лодку с шестью матросами.. .Трудно поверить, что они были бы столь проворны в спасении, если один из членов команды оказался бы за бортом».

  • Автор: Лилия Ахметова

Искусство Башкортостана. XXI век. В контексте мировой культуры. Часть третья.

Кадыров Р. Р. Стирка в саду. 2002 год. Холст. Масло.

Как  уже  было  сказано  ранее,  в  Башкортостане  в  середине  девяностых  годов образовалась группа «Артыш», объединившая в своих рядах  художников, в творчестве которых национальная проблематика приобретает духовно-мировоззренческий характер. Основанное на народных традициях, на постижении  истории,  культуры,  религии,  древнего искусства своего народа,  изобразительное творчество «артышевцев» воспроизводит образы, исполненные   народного, национального духа. Можно сказать, что тематика  их  произведений  ориентирована  на идеализацию древнебашкирской культуры. Творчество художников этого объединения  основано  на  тесном  общении  с  художниками  старшего поколения,  таким  образом,  сохраняется  преемственность,  которая  идет  от  А.  Лутфуллина, Б.  Домашникова и др. Важной качественной характеристикой  произведений   художников  объединения  «Артыш»  является  глубина понимания национальной концепции, отождествляемой ими с народной. 

  • Автор: Лилия Ахметова

Искусство Башкортостана. XXI век. В контексте мировой культуры. Часть вторая.

Мухаметшин У. Г. День уходящий. 2006 год. Холст. Масло.

Художники «Сары бия» создали свой красочный, празднично–карнавальный мир, где слились цветовая экспрессия Н. Латфуллина и М. Давлетбаева, восточные мотивы Д.  Ишемгулова и И. Газизуллина, крестьянский мир М. Назарова и гротескно-лукавые персонажи Н. Пахомова. Примирительницей всех противоречий выступает здесь сама земля-мать, человека взрастившая и кормящая. Поэтому и преобладают в работах художников кряжистые «люди земли», явственно ощущающие свое притяжение к первооснове. Это единство духовного и плотского, дарованное природой «человеку естественному», лишено какого-либо героического ореола. Жизнеутверждающее начало, свойственное всем художником «Сары бия», обусловило обращение к стихии фольклора - лубку, вывеске, иконе и игрушке. При всем различии  в трактовке живописцами исходного материала неизменным остается основной конструктивный принцип: синтез элементов фольклора с новейшими достижениями западноевропейской и отечественной живописи.

  • Автор: Лилия Ахметова

Искусство Башкортостана. XXI век. В контексте мировой культуры. Часть первая.

Искусство Башкортостана. XXI век. В  контексте  мировой  культуры. Часть первая.

На рубеже 1980-90-х годов социальные и политические реформы перестроечного периода еще советской России повлекли за собой глобальные перемены в художественной культуре. Изобразительное искусство, как и вся культура России нового периода ее истории, стремится к разнообразию стилей и художественных манер, которые приветствуются как результат демократических завоеваний. Эти перемены обеспечили башкирской живописи к концу XX столетия заметную, нарастающую с каждым последующим пятилетием динамику. При этом необходимо отметить, что если на первых этапах демократизации в искусстве свобода виделась лишь в поисках новых форм, пластики и цвета, то к концу 90-х акцент перешел на художественный образ и содержание произведения. Кроме  того, в значительной степени вырос интерес к народной культуре, который по-разному проявляется в современном профессиональном искусстве (в  использовании  декоративных  элементов, в композиционном или в колористическом решении произведений). В обращении к религии или к национальным истокам выразилось стремление обрести новые духовные ценности.

  • Автор: Лилия Ахметова

ПИН-АП - самое сексуальное искусство

ПИН-АП - самое сексуальное искусство

Считается, что искусство пин-ап – творение американских художников и появилось на свет где-то середине XX века. Но если копнуть глубже, то не трудно предположить, что история этого жанра изобразительного искусства берёт своё начало аж с 1890-х. Художники того времени изображали некий женский идеал красоты. Причём, не важно, в какой сфере. Женщина должна была стать сексуальной, привлекательной и обаятельной.

Известный американский художник и иллюстратор Джил Элвгрен – автор картины «Теперь меня не спрашивай «Что готовится» (1948 г.) был лучшим мастером пин-ап живописи и работал с 1930 по 1970-е годы. Причем именно мастером живописи, а не графики. Все свои работы он писал масло на холсте.

Элвгрен считается одним из самых значимых пинап-художников XX века, а также классиком американской школы иллюстраторов. На его творчество оказали влияние такие иллюстраторы, как Чарльз Дана Гибсон, Эндрю Лумис и Говард Чандлер Кристи, а также Говард Пайл.

  • Автор: ArtAgeLess

Национальная кукла

Национальная кукла

Вороний праздник (Каргатуй, или Kapга буткасы)

Воронья каша — именно так переводят с башкирского языка на русский язык название праздника ученые. Праздник проводился в марте. Считается, что он был посвящен весеннему пробуждению природы. К празднику велась самая ангинная подготовка. Предварительно собиралась пшеница.

Было принято, чтобы пшеницу размалывали на ручных жерновах молодые невестки.

Каша варилась на молоке, в больших казанах. Тщательно следили, чтобы она, как никогда, была вкусной. Пока варилась каша, девушки и молодые женщины украшали деревья красивыми лоскутками, бусами, серебряными подвесками или монетами. На деревья также вешали шали и платки. Ветки деревьев часто украшали разноцветными лентами, кольцами, браслетами. Было принято под украшенными деревьями расстилать паласы, а в центре их яркие тканые скатерти. На них раскладывалось праздничное угощение: сметана, творог, вкусный хлеб, масло (масло было нескольких видов, сливочное, топленое, масло с вишней, масло из пахты).

  • Автор: Лариса Улитина

АУРО-СИМВОЛИЗМ - НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЖИВОПИСИ

Николай Удальцов. АБСТРАКТНЫЙ АУРО-СИМВОЛИЗМ.

Ауро-символизм – это современный авангард современной живописи…

Ауро-символизм (символика для души) – это попытка пройти по грани между реальностью и ее внутренним содержанием; и с этой грани взглянуть на тенденции и возможности мироздания.

И, с этих позиций, принять соучастие в формировании направления мировой эволюции.

Ауро-символизм - это картины не о природе, а хорошем настроении, о нашем желании завтра жить лучше, чем сегодня.

Ауро-символизм – это картины о мечте…

  • Автор: Николай Удальцов

АУРО-СИМВОЛИЗМ Николая Удальцова

АУРО-СИМВОЛИЗМ Николая Удальцова

Сейчас я представляю не отдельную картину или живописную серию, а новое направление в живописи – ауро-символизм (символика для души); и теперь расскажу об этом направлении и сопутствующих ему возможностях подробнее.

Ауро-символизм – это попытка пройти по грани между окружающим миром и его внутренним содержанием. И, с этой грани, взглянуть на возможные тенденции эволюции этого мира. Ауро-символизм – это мое стремление писать картины не о природе, а о нашем хорошем настроении, нашем желании завтра жить лучше, чем сегодня.

То есть, это моя попытка написать мечту… Это картина не о природе, а о человеке…

Ауро-символизм никого не судит. Он примиряет людское состояние с человеческими планами. И помогает людям ответить на вопрос о том, что в большей степени определяет их жизнь в каждый жизненный момент: желания или возможности?

  • Автор: Николай УДАЛЬЦОВ