Освещение при студийной фотосъемке – Кэлви Тэйлор-Хоу
- Автор: ArtAgeLess
Датой начала моей карьеры в области фотографии можно считать 1976 год, в то время рекламный рынок был молодым, полным творческих решений и нестандартных подходов. Гонорары были высокими. Для фотографа открывались почти безграничные перспективы, и перед таким соблазном было сложно устоять. С тех пор я, наверное, половину своей жизни провел в заточении: вокруг были только четыре белых стены, серый пол и белый потолок; моим домом стало помещение без окон, почти полностью отрезанное от внешнего мира.
Вы можете спросить, отбывал ли я срок в тюрьме. Нет (хотя многие арт-директора не отказались бы меня туда отправить за разграбление их рекламных бюджетов). Я – студийный фотограф! Что дать некоторое представление об этой странной погоде людей, для начала приведу пару определений. Студия – рабочее помещение художника или фотографа; вместе с тем английское слово studious имеет более глубокое значение: прилежный, внимательный, тщательно относящийся к мелким деталям.
При написании этой книги мне меньше всего хотелось, чтобы она стала занудным подобием руководства по эксплуатации, повергающим читателя в глубокий сон; вместо этого я постарался провести интересное, глубокое и занимательное исследование схем студийного освещения, используемых ведущими фотографами мира. Мы не только рассмотрим все базовые принципы постановки света, необходимые для съемки широкого круга объектов, но и постараемся коснуться более общих вопросов, обозначив пути решения возможных проблем еще до их возникновению.
В дальнейших разделах мы познакомимся с различными типами освещения, применяемого в современной студийной практике, среди которых разнообразные источники постоянного света, множество различных рефлекторов и насадок, студийные вспышки со всеми их преимуществами; при этом речь пойдет о потребностях как цифровой фотосъемки, так и съемки на пленку крупного формата. Не оставлены без внимания и возможности самодельных устройств освещения, также хитроумные способы применения самых обычных предметов для получения или формирования светового потока. Студийная съемка на таком уровне может доставить массу удовольствия, развивая творческий подход.
Фотосъемка – это комбинация творческого взгляда и технических решений, позволяющих добиваться задуманного посредством создания определенной ситуации и освещения. Довольно часто собственный стиль фотографа, его уникальный и узнаваемый «подчерк», проявляется в виде определенного подхода к постановке света. Свет – главное в фотографии. Именно он формирует то, что мы видим; без него невозможно создать фотографическое изображение. Проходя через линзы объектива, свет падает на пленку или цифровую матрицу; эти поверхности чувствительны к интенсивности и количеству света, создавая тем самым изображение. Все довольно просто. Студийные условия позволяют фотографу манипулировать светом, попадающим в объектив. Только в студии нам предоставлена максимальная свобода с технической и творческой точки зрения.
Студийные фотографы обычно обладают отличными навыками планирования. Современная студийная техника позволяет создать световые схемы для воплощения практически любой творческой идеи.
Когда вы научитесь правильно использовать то, что есть у вас в распоряжении, экспериментировать со студийным оборудованием, ваше творчество не будет знать границ.
Освещение при студийной фотосъемке – Кэлви Тэйлор-Хоу | ISBN 978-5-404-00142-6, 978-2-940378-23-4 | 2007 год
Смотрите также другие материалы: