ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ | ИСКУССТВО ВЕЧНО
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА

Как каждый человек хранит свою тайну, так и вокруг каждого произведения искусства ходят разные истории и слухи. Среди них есть достаточно интересные. Погрузитесь в тайну шедевров мирового искусства.

Ночь в Венеции – И.К. Айвазовский (1817-1900)

Ночь в Венеции. 1847. Холст. Масло.

Море всегда имело огромную притягательную силу для художников. Нет ни одного русского живописца, который, побывав у моря, не пытался бы изобразить его. Но только Айвазовский целиком отдал свой большой талант маринистической теме.

Иван Константинович Айвазовский родился в 1817 году в Феодосии в армянской семье. Его детство проходило в обстановке, будившей воображение: к берегам приставали смоленские рыбацкие лодки, а иногда и огромные белокрылые красавицы – боевые корабли Черноморского флота. С детства Айвазовского вдохновляли подвиги народных героев.

  • Автор: Л. Хазиева

«Крестьяне, собирающие виноград». Художник Наталья Сергеевна Гончарова.

«Крестьяне, собирающие виноград» Н. С. Гончарова.

Наталья Сергеевна Гончарова (1881–1962)

Наталья Сергеевна Гончарова — одна из первых, самых решительных и ярко одарённых женщин-художниц русского авангарда, привнёсших в живописные эксперименты начала ХХ века особый национальный, почвенный колорит.

Картина «Крестьяне, собирающие виноград» (1912) поступила в Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова в 1921 году.

  • Автор: Татьяна Капина

Портрет А. И. Фомина. Художник Николай Иванович Фешин.

Портрет А. И. Фомина. Художник Николай Иванович Фешин (1881-1955)

Художник Николай Иванович Фешин (1881-1955)

В зале Башкирского художественного музея имени М. В. Нестерова, где экспонируется русское искусство начала XX века, представлены две работы одного из ярчайших живописцев этого времени — Николая Ивановича Фешина.

  • Автор: В. Сорокина

Портрет В. П. Мусина-Пушкина. Неизвестный художник

Неизвестный художник второй половины ХIX века.  Портрет В. П. Мусина-Пушкина.  (копия портрета работы Д. Г. Левицкого).

Неизвестный художник второй половины ХIX века

Портрет В. П. Мусина-Пушкина

(копия портрета работы Д. Г. Левицкого)

В 1923 году из Русского музея в Уфимский художественный музей им. М. В. Нестерова поступил портрет В. П. Мусина-Пушкина неизвестного художника второй половины ХIX века. Эффектный парадный портрет оказался копией с работы знаменитого художника эпохи Екатерины II Дмитрия Григорьевича Левицкого (1735–1822), который писался в период 1780–1790‑х годов (подлинник находится в собрании музея-заповедника «Павловск»).

  • Автор: Татьяна Капина

Этюд к картине «Не ждали». Художник Илья Ефимович Репин

Художник Илья Ефимович Репин (1844-1930)

И. Е. Репин. Этюд к картине -Не Ждали-.

Илья Ефимович Репин — одна из самых грандиозных и в то же время противоречивых фигур в рус­ском искусстве. Его то объявляли гением, то говорили, что свой дар он растратил по пустякам. В советское время к нему относились с особым пиететом, он олицетворял передвиж­ничество, но мало кто вспоминал о том, что в начале 1890-х Репин разорвал все связи с товариществом и принял приглашение Академии художеств. Уже в первых своих про­изведениях он продемонстрировал разнообразие творческих поисков. В одно и то же время он пишет и вполне академичное «Воскрешение дочери Иаира», и надежду демо­кратов, «знамя» передвижничества «Бурлаки на Волге».

Вероятно, читатель удивится тому, что сегодня мы будем гово­рить об этюде как о шедевре. Действительно, его нельзя назвать самостоятельным произведением, но именно этот этюд показывает, какой сложный и долгий путь при­шлось пройти художнику в поис­ках образа. Причём окончательный вариант работы (Государственная Третьяковская галерея) с точки зре­ния психологической характе­ристики имеет мало общего с тем, что хранится в Башкирском госу­дарственном художественном музее имени М. В. Нестерова.

  • Автор: Л. Хазиева

Александр Николаевич Бенуа. Сентиментальная прогулка

Александр Бенуа. Сентиментальная прогулка. Бумага. Акварель, гуашь.

Александр Николаевич Бенуа

(1870–1960)

Художественная жизнь России начала XX века на протяжении многих лет является объектом неустанного интереса исследователей. Этот период замечателен формированием множества течений и творческих объединений, среди которых одно из ведущих мест занимал «Мир искусства». Художники этого объединения сыграли выдающуюся роль в истории русского графического искусства рубежа XIX–XX веков, во многом переосмыслив пути его развития, станковой и книжной графики в первую очередь. Идеологом и эстетическим лидером «Мира искусства» был Александр Николаевич Бенуа.

Предки Бенуа по линии отца происходили из Франции и Германии, мать была чистокровной итальянкой. В их доме имелась богатая коллекция произведений европейского искусства (в нее входила и знаменитая «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи). Поэтому становится понятной ориентация Бенуа и других «мирискусников» на запад. Однако здесь важно учесть, что, будучи католиком, Александр Николаевич с уважением относился и к древнерусской культуре.

  • Автор: Лилия Хазиева

Масленица. Художник Борис Михайлович Кустодиев.

Б. М. Кустодиев. Портрет художника.

Борис Михайлович Кустодиев

(1878 — 1927)

Это, пожалуй, единственный случай в мире, когда обреченный на неподвижность и медленную смерть человек создавал самые что ни на есть праздничные, самые красочные и радостные творения. С тридца­ти трёх лет художник Борис Михайлович Кустодиев начал ощущать признаки тяжелой болезни, оказавшейся потом опухолью спинного мозга. Через пять лет, в 1916 году, несмотря на мучительные опера­ции, у него парализовало ноги. А он, иногда в кресле-каталке, иногда лёжа, превозмогая страшные боли, рисовал на холстах пышущих здо­ровьем, ярко одетых купчих, развесёлые масленицы, шумные тракти­ры... Даже зная, что смерть совсем близко, не изменил Борис Михай­лович своим излюбленным праздничным темам, не сделал палитру темнее и глуше; именно тогда он задумал большую серию произведе­ний, близких к народному лубку и новых для него по технике. Сюже­ты взял из современных народных частушек, которые тщательно за­писывал. Он успел сделать Только две композиции: «Под милашкину гармонь» и «Земляничку я обирала». Как не вяжутся названия этих линогравюр со словом «смерть», которая прервала работу художника!

  • Автор: По Т. Савицкой, В. Лебедевой

Игра в бабки. Художник Владимир Егорович Маковский.

В. Е. Маковский. Свидание.

Владимир Егорович Маковский

(1846 — 1920)

Владимир Маков­ский всю свою жизнь писал картины, посвящённые скромным обывателям, людям «разного чина и звания». Он с любовью и сочувствием рассказы­вал в своих полотнах о жизни трудового наро­да. В картине «Свида­ние» мать пришла проведать сына, отданного «в люди». В деревне голодно, кормить детей нечем. А в городе тре­буются рабочие руки. Если поклониться хо­зяину какой-нибудь мастерской, сапожной, слесарной или столяр­ной, если попросить). как следует, глядишь — и возьмут мальчика в учение. Жалованья платить не будут, но ремеслу научат. И вот мать пришла из деревни поглядеть на сына. В холодных сенях, куда пустил её хозяин мастерской, она присела на лавку. Устала. Ид­ти, наверно, пришлось пешком. Рядом, у бочки с водой стоит её посо­шок. На полу лежит тощая котомка. Гостинцев сыну купила один бе­лый калач. Мальчик стоит перед ней нечёсаный, босой, в грязной ру­бахе и рваном фартуке. Он жадно вцепился в калач зубами. Мать при­горюнилась, глядя на сына. Вся его жизнь тотчас ей открылась. А де­лать нечего. Ещё минута - другая — и надо расставаться.

  • Автор: По В. Прудоминскому

Портрет книготорговца Н. П. Панафидина

Портрет книготорговца Н. П. Панафидина.

Исаак Ильич Левитан (1860–1900)

Об уникальности коллекции русской графики в собрании Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова ярко свидетельствуют произведения Исаака Ильича Левитана. Они представлены не только традиционными для художника живописными и акварельными пейзажами, но и редкими для его творческого наследия жанрами натюрморта («Колеус») и портрета («Портрет книготорговца Н. П. Панафидина»).

Родился Левитан в 1860 году в местечке Кибарты (ныне - Кибартай, Литва). В минувшем году культурная Россия отметила его 150‑летие. Учился Левитан в Московском училище живописи ваяния и зодчества у таких известных мастеров, как А. К. Саврасов, В. Д. Поленов. В 1886 году получил звание художника, в 1898 стал академиком. Будучи членом Товарищества передвижных художественных выставок, принимал активное участие в его деятельности.

  • Автор: Лилия Бондаренко