Шесть советов естественной фотографии
- Автор: Cheryl Machat Dorskind
«Любите людей, которых вы снимаете, и путь они знают об этом»
Роберт Капа
Совсем недавно я фотографировала двенадцатилетнего мальчика на пляже, и хотела бы поделиться некоторыми советами.
Планируйте свою фотосессию.
Начните процесс съемки с консультации и опроса «клиента». Постарайтесь выяснить, какой конечный результат ожидает заказчик. Например, какого размера фотографии будут напечатаны в итоге. Это имеет значение при съемке, какого размера будут напечатаны фотографии: 8 на 10 дюймов или масштабное полотно во всю стену. Представьте себе фотографию, и это поможет вам при построении композиции. Также, данная информация поможет определить, в каком формате проводить съемку. В данном случае я выбрала формат RAW самого большого размера.
Современные камеры и программное обеспечение к ним вполне корректно воспроизводят цвет. Достаточно точно выставить баланс белого и все цвета на фотографии, как правило, будут переданы правдоподобно. Но я очень часто использую X-Rite ColorChecker Passport — набор калибровочных мишеней и программное обеспечение для создания профилей фотокамер формата DCP. Это позволяет мне более точно настроить баланс белого, более точно передать тон кожи и цвета одежды.
Подберите гардероб для фотосъемки. Обратите внимание на цветовые сочетания. Детская одежда зачастую раскрашена в яркие и сочные цвета. Постарайтесь подобрать одежду без фирменных логотипов и лейблов. Для данной конкретной сессии мы выбрали серую рубашку, чтобы сбалансировать насыщенные цвета доски для серфинга.
Установите дружеский контакт с ребенком.
Общайтесь, разговаривайте с ребенком. Устанавливайте дружеский контакт. Чем раскрепощеннее чувствует себя ребенок, тем естественнее получится фотография.
Чтобы наладить дружеские отношения с двенадцатилетним Джастином, до места съемки мы шли пешком и разговаривали на отвлеченные темы.
При съемке я не пользовалась услугами помощника, потому что в данном случае появление нового человека на площадке могло «испугать» ребенка и он бы закрылся. К счастью, погода была пасмурная, вечернее временя суток, так что нам не понадобился не дополнительный свет, ни отражатели, ни услуги помощника. Он, во время фотосессии, спокойно снимал видео.
Определите настройки камеры перед началом работы
Настройте фотокамеру заранее. Установить необходимый режим экспозиции, фокусировки, ISO.
В этот раз работа проходила в вечернее время, за час до захода солнца. День пасмурный и солнечный свет был идеальным. Зная, что я могу использовать высокие ISO на своей фотокамере, без риска появления цифрового шума, я поставила ISO на 640, обеспечивая для себя гибкостью в плане выбора выдержки и диафрагмы. Так как обычно солнечный свет быстро меняется, выбор пал на режим приоритета диафрагмы, а вот за показаниями выдержки на экспонометре пришлось постоянно следить. Как при любой портретной фотографии, скорость срабатывания затвора не должна опускаться слишком низко во избежание получения нечетких снимков. Всегда помните, что даже в этот короткий миг, когда срабатывает затвор, вы продолжаете двигаться, в движении находятся механизмы в камере, двигается и объект съемки, как бы он не старался замереть.
Время от времени, проверьте настройки камеры. Иногда в самый разгар съемок, вы можете случайно поменять их.
Нет никакого желания менять объективы на пляже. Последствия вполне предсказуемы. Поэтому с выбором я определилась еще «на берегу» - 70-200 мм, который также обеспечивает достаточно комфортное расстояние между мной и ребенком.
Сами будьте естественными
Терпение + теплые отношения = естественная поза ребенка при съемке. Ведите себя уверенно и естественно, улыбайтесь. Весь ваш профессионализм нужен только при выборе места, настройки камеры. А дальше пусть будет так, как будет. Остается только ждать и наблюдать, чтобы уловить момент и запечатлеть его.
Снимайте с уровня глаз ребенка
И сами дети почувствуют себя равным вам и снимки будут лучше, если вы будете снимать с уровня глаз ребенка.
Научитесь вовремя останавливаться.
Научитесь останавливаться в тот момент, когда необходимый результат получен. Все дело в том, что ребенок не может долго концентрироваться на одном деле. 30-20 минут максимум, что у вас есть для создания хорошего кадра. Дальше, возможно, уже ничего толкового не получится. Ребенок отвлекается, ему все это становится неинтересно. Может и закапризничать. Помните, что лучшее враг хорошего, поэтому, получив необходимый результат, останавливайтесь.
Cheryl Machat Dorskind