Певец ускользающих истин. Художник Алексей Гребнев.
- Автор: Николай Тумаев
С художественными произведениями известного живописца города Стерлитамака, члена союза художников России, постоянного экспонента ассоциации художников Юга Башкортостана Алексея Семеновича Гребнева я познакомился на его персональной выставке в городе Салавате. Знакомясь с творчеством художника, с его произведениями окунаешься в неповторимую стихию красоты, гармонии и поэтому невозможно оставаться равнодушным от тайного смысла полотен открывающий нам неповторимый, поэтический мир озаряющий своим чудным светом наши восторженные лица.
Неординарность колористического решения гребневских полотен, неповторимый поэтический мир созданный художником, притягивает и очаровывает нас, заставляя подолгу останавливаться у каждого полотна. Неожиданно сильное впечатление на меня произвело живописное полотно «Башкирские Шиханы». Не одно поколение художников, поэтов Башкортостана воспело это величественное чудо природы. Но Алексей Гребнев нашёл то единственное художественное решение, которое показывает этот необыкновенный уголок природы в его величественной и суровой красоте, то ли как олицетворение могучих сил природы, то ли как творения рук человеческих, которая пирамидой Хеопса возвышается над нашими душами, напоминая нам о великом, вечном, обретая над нами таинственную и непостижимую власть.
Алексей Гребнев. Вертикальная композиция. 2002 год. Холст. Масло.
Говоря о жанровом разнообразии в творчестве художника Алексея Гребнева, нельзя не восхищаться его натюрмортами, которые живут той особой жизнью вещей в пространстве, позволяющих их видеть как бы в двух измерениях. Постигать не только их материальную сущность но и духовную, которая позволяет услышать их внутреннее звучание в согласии с нашей душой, которая словно камертон откликается на чарующее воздействие красок и форм.
Алексей Гребнев. Сестры. 2017 год. Бумага. Акварель.
Мир натюрморта это только ступенька к познанию другого мира, пространства живущего в двухмерной плоскости картины «Натюрморт с грушами», «Осенний натюрморт», «Натюрморт с вазой» отличаются изысканностью цветового решения. Утончённая техника позволяет создавать полотна с гармоническим звучанием форм и красок, которые наполняют душу нежнейшей мелодией, озаряя тихим светом самые потаённые уголки нашей души.
Особое место в экспозиции Гребнева занимают живописные работы «Кафе», «Бильярд», «Красное вино» образность которых уходит в традиции изобразительной драматургии. Способность художника показать столкновение двух сил, смоделировать сложные психологические ореолы, которые позволяют детально рассмотреть взаимоотношения характеров в сложнейших ситуациях. Наверное, это страсти, кипящие в душе самого художника переходящие в плоть и кровь героев живущих в теле картины. Полотна «Игра», «Бильярд» - это поиск гармонии в противоречии и противоположности мира. Наша гармония покоиться главным образом на принципе противоположного этого величайшего принципа в искусстве во все времена. Сопоставление двух сил в картинах показывает логическое или антилогическое столкновение сил, которые становятся частью нашего опыта, частью нашего интеллектуального мышления.
Художник Алексей Семенович Гребнев
Палитра художника Алексея Гренбнева остро реагирует на малейшие изменения состояния нашей души. И поэтому так гармонически вписывались в экспозицию свободные абстрактные композиции, излучающие радостную мажорную мелодию, которыми пронизаны такие работы как: «Пространство света», «Пирамида-1», «Пирамида-2», «Композиция» и другие. Игра пятен цвета, линий не ограничивают поле деятельности мастера, а превращает пространство в котором живёт художник в великое самостоятельное целое.
Алексей Гребнев. Осенний натюрморт. 2002 год. Холст. Масло.
Живопись это только нить, связующая нас между миром реальным и иллюзорным. Тенденция Гребнева к интерпретации полюбившихся сюжетов и тем прослеживается во многих его работах, которые в каждых последующих его произведениях приобретают тенденцию к усложнению психологических образов и драматургическому усложнению внутренней динамики конфликта. Его работы «В мастерской», «Женщины», «Двое» - вариации одной и той же темы. Это постоянное настойчивое исследование женской души, то лирическо-поэтичное озарённое внутренней чистотой, то еле сдерживаемое скрытыми пороками. Его художественный метод позволяет вторгаться в холодные бездны человеческой души представляя нам их то в ореоле возвышенного, дарящие нам прекрасные минуты, окрыляя каждый раз нас поэтическим, лирическим взором, окрашивая окружающее нас пространство то светло -радостным мажорным сиянием, то лирично таинственным свечением.
Алексей Гребнев. Пейзаж. 2017 год. Бумага. Акварель.
Гребневская многоцветная палитра оптимистична и этот жизнеутверждающий оптимизм, открытый честный взгляд на мир, наверное, и является тем нравственным и эстетическим критерием, на котором основывается всё его творчество.
Живопись художника Алексея Семеновича Гребнева
Николай Тумаев,
искусствовед ассоциации художников
Юга Башкортостана.