Я снимаю животных
- Автор: И. КУЗЬМИН
Съемка животных — дело увлекательное, но трудное. Даже при самой хорошей маскировке животное всегда замечает непривычное для его окружения (объектив, вспышка), реагирует на щелчки затвора, чувствует присутствие человека. Очень важно «убедить» объект съемки в том, что ему не грозит опасность, и тогда можно рассчитывать на спокойное и непринужденное поведение. Порой бывает достаточно нескольких холостых «выстрелов», иной раз на подготовку уходит несколько дней. Осторожного зверя или птицу пугает даже блеск линзы спрятанного объектива. Вообще, если есть риск для гнезда или детенышей, работу лучше прервать.
Некоторых животных можно приручить и к открытому присутствию наблюдателя, но процесс этот довольно длительный, а во время выводкового периода и рискованный. Если ежедневно проводить в соседстве с объектом наблюдений несколько часов, не докучая слишком поспешным приближением и резкими движениями, то рано или поздно можно добиться полного взаимопонимания. В это время я внимательно присматриваюсь к модели, изучаю ее характер и манеру поведения.
Маскировка особенно необходима для без защитного молодняка. Делая доступным для съемки птичье гнездо, мы открываем его и для зорких глаз сорок, ворон, мелких хищников и бродячих кошек. Есть два выхода. Первый — брать гнездо под защиту, что на практике означает жить в скрадке до самого вылета птенцов. Второй менее надежный — выбирать для работы только те территории, где враги птенцов встречаются редко. Вносить в окружение гнезда можно самые минимальные изменения (например, шнурком оттянуть на время съемки несколько стеблей травы).
При съемке используют разные объективы. Наиболее приемлем объектив с фокусным расстоянием 300—500 мм. Очень важный момент при съемке — быстрая фокусировка. Часто использую телеконвертер, снимая как с подхода, так и из скрадка. Известно, что по мере уменьшения светосилы растет светорассеивание внутри оптической системы, появляется мягкость рисунка, потеря деталей. Поэтому объект должен быть освещен достаточно контрастно, лучше — передне-боковым светом, а выдержка будет как можно короче (1/250 с).
Статичный объект или медленно движущийся нетрудно снять на 1/125 с даже с 50-мм объективом. Наблюдать за подвижным объектом приходится при рабочей диафрагме, так как доли секунды, уходящие на закрытие «прыгающей» диафрагмы, часто ведут к потере кадра. Если движение направлено перпендикулярно оси съемки, фокусировать можно непосредственно по животному. Если идет движение на камеру, то единственный возможный вариант - наводка с упреждением, величина которого зависит от скорости движения и времени срабатывания затвора.
Важно правильно выбрать выдержку. Медленно летящую чайку можно снимать 300-мм объективом на 1/250 с, но для большинства других птиц нужна 1/1000 с, для летучих мышей - 1/2000 с, а для летающих насекомых и того короче. Электронная фотовспышка с дополнительным освещением поможет «заморозить» объект. Для получения достаточной освещенности их надо размещать вплотную к объекту, что на практике удается редко. Пожалуй, только при стационарной съемке гнезд мелких птиц с помощью нескольких синхронизированных вспышек, установленных в 0,5—1 м от объекта, можно смоделировать свет не хуже, чем в студии.
Для более крупных объектов нужен прибор помощнее. Мне приходилось работать с системой, в которой разряд каждого конденсатора разбивался на пять ламп вместо одной. Это позволило сократить длительность светового импульса примерно до 1/1000 с, но увеличение рассеивания приводило к значительному ухудшению освещения.
Прекрасные результаты дает сочетание мощной вспышки с камерой, синхронизирующейся на 1/125 с. Имея такую технику, вы можете даже при съемке с подхода в условиях некачественного освещения обеспечить себе переднюю подсветку. Снимать телеобъективом на более длительных выдержках можно лишь статичный сюжет. При определении диафрагмы здесь придется рассчитывать на имеющееся освещение с учетом ведущего числа вспышки и с поправкой на отражающие поверхности. Полагаться на флашметр нельзя, так как угол его замера довольно велик и при пестром фоне показания будут ошибочны. Движение не всегда следует «замораживать», ведь смазанность придаёт снимку неповторимый динамизм. Здесь есть выбор: дать в нерезкости сам объект либо панорамировать по ходу его движения и получить смазанный фон.
Природа распоряжается цветом гармонично и рационально, но передать эту гармонию на фотографии нелегко, ведь многие животные имеют тусклую Окраску. Я стремлюсь к тому, чтобы цветовой строй снимка наряду с освещением, композицией и другими изобразительными средствами соответствовал замыслу съемки и характеру модели. Спокойные сюжеты выигрывают в приглушенных цветах, динамичные - в ярких и контрастных. В соответствии с этим подбираю подходящее время дня, погоду и направление света. Некоторые сюжеты интересно выглядят при теплом, утреннем или вечернем освещении. Дополнительный эффект дает включение в кадр голубого неба или его отражения в воде. Чаще такие снимки делаются именно утром, когда вся природа пробуждается и кипит жизнью, а производят впечатление снятых вечером.
Другие варианты — съемка на фоне неба со вспышкой, использование светофильтров на вспышке и объективе. Все это позволяет показать живую природу в неожиданной ситуации.