7 уроков фотографии, которые мы можем извлечь из фильма «The Hobbit»
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

7 уроков фотографии, которые мы можем извлечь из фильма «The Hobbit»

7 уроков фотографии, которые мы можем извлечь из фильма «The Hobbit».Драматический свет.

Если вы часто просматриваете работы известных мастеров, то  можете заметить, что драматический объемный свет играет одну из ключевых ролей в их творчестве. И наоборот, очень редко  можно найти фотографии, где свет однотонный и «плоский». Замечательные эффекты проявляются именно тогда, когда свет «играет» на ваших героях. Фотография приобретает не только объем, но и настроение, а также контраст между передним и задним планом снимка. Посмотрите на следующую фотографию, где лицо Бильбо освещено восходящим солнцем. И не стоит бояться, есть множество способов, как добиться такого результата или в процессе фотосъемки или на этапе обработки снимка.

Контраст в тенях и светах. Выделяйте светом главные объекты.

Если вы смотрели на произведения фотографа, умеющего с помощью света создавать гениальные образы своих главных героев, то могли заметить, что такие фотографии имеют достаточно резкий тональный диапазон: глубокие тени во второстепенных деталях и хорошо освещенные главные объекты. Многие фотографы с помощью специальных фильтров, наоборот, сглаживают тональные переходы, и это нормально. Возможно, это их стиль, или сама ситуация требует такого преднамеренного и целенаправленного решения. Но если взглянуть на кадры, воплощённые в фильме  «The Hobbit», то можно с уверенностью сказать, что и на паре десятков снимков можно сколотить состояние. Создавайте свои образы на тональном контрасте.

Кадры из фильма Хобит.

Интересный задний и передний план.

Еще один элемент фотографии, которым начинающие фотографы пренебрегают – интересный передний и задний план. Да и профессионалы нередко рассматривают их по отдельности. Но ведь нас так учили. Смотрите на окружающие предметы шире и включайте их в  свои кадры. Посмотрите, как используется этот прием в фильме «The Hobbit». Сами по себе фоны не создают ничего, но помогают рассказать историю, сделать снимок интересным. Ведь именно этого мы хотим.

Ищите уникальные ракурсы.

Не бойтесь использовать новые ракурсы. Очень легко погубить свое творческое начало, используя в своей работе только прописные истины. На то они и истины, чтобы научиться делать все «по учебнику», потом  идти дальше и искать новые горизонты. Немного изменив угол съемки, возможно, вы будете шокированы результатом. Поэтому двигайтесь во время фотосъемки, приседайте, ложитесь, влезайте на высокие предметы и снимайте. Это раздвинет ваши творческие границы.

Кадры из фильма Хобит.

Используйте символизм цвета.

Изучите, как общий тоновый цвет  изображения помогает или мешает рассказать историю. На ваших снимках цвета слишком яркие, кричащие или тусклые и приглушенные? Как они влияют на общее настроение снимка?   Что может улучшить  изображение – холодный и капризный тон, или теплый и веселый? Да, именно эти нюансы могут как улучшить снимок, так и полностью его уничтожить. Если вы хотите рассказать о драматизме той или иной ситуации, то теплые цвета все испортят. А если вы хотите рассказать о счастливом детстве или семейной  идиллии, то холодные цвета здесь ни к месту. Обращайте на эти моменты внимание, ведь так часто, когда мы делаем снимок, то  обращаем внимание только на направление света, его состав.

Как сделать свои фотографии интереснее с помощью тоновой коррекции, читайте здесь.

Всегда учитывайте присутствие неба в кадре.

Не секрет, что много начинающих фотографов при фотосъемке на открытом воздухе или избегают попадания неба в кадр или, наоборот, не следят за его «количеством» в кадре. Всегда смотрите на небо как на вашего союзника. Ищите интересные облака, световые размытия  и, наконец, выгодные ракурсы. Попробуйте изменить настройки камеры, поменять экспозицию, снимайте в режиме HDR. Сегодня, когда даже самое простое фотооборудование способно на чудеса, не трудно включить творческое воображение. Но не избегайте неба в кадре, «приручите» его и используйте в своих снимках.

Кадры из фильма Хобит.

Избегайте постоянного использования малой глубины резкости.

Понятно, что используя максимально открытую диафрагму, мы размываем «необязательный» фон и сосредотачиваем все внимание зрителя на объекте съемки. Этот прием хорош при использовании в портретной фотографии, натюрморте и некоторых других жанрах. Но это не значит, что размытый фон единственно правильное решение. Поэтому не бойтесь использовать большую глубину резкости каждый раз. Возможно, хорошая резкость по всей фотографии усилит ваш снимок. Поэтому, сняли как «прописано в учебнике», закрывайте диафрагму и продолжайте снимать. Поиграйте с этими режимами,  и вы точно узнаете, что и где работает лучше всего.