СОЦВЕТИЯ ХУДОЖНИКА ДАЛАРИСА ТАЛИПОВА (1955-2017) | ХУДОЖНИКИ БАШКОРТОСТАНА
updated 5:26 AM, Jun 9, 2023 UTC

СОЦВЕТИЯ ХУДОЖНИКА ДАЛАРИСА ТАЛИПОВА (1955-2017)

Даларис Талипов (1955-2017). «Ромашки». 2017 год. Картон. Масло.

Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества, в душе творящей, есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия.

Виссарион Григорьевич Белинский

Человеческие дарования подобны деревьям: каждое обладает особенными свойствами и приносит лишь ему присущие плоды.

Ф. Ларошфуко

Художник Даларис Фанавиевич Талипов родился в мар­те 1955 г. в деревне Тавово Янаульского района. В Месягутовской школе окончил 8 классов, сред­нее образование получил в Ямадинской школе. Он хорошо рисовал, отправлял свои рисунки в журналы «Пионер» и «Ялкын». После окончания школы работал учителем рисования и труда, затем служил в армии на Дальнем Востоке. Вернувшись в родной район, продолжал работать в Месягутовской школе.

Художник Даларис Талипов (1955–2017 гг.)

Художник Даларис Талипов (1955–2017 гг.)

В 1977 г. поступил на художественно-графи­ческое отделение Уфимского педагогического училища № 2. С 1980 г. работал в Семилетовской средней школе Дюртюлинского района учителем черчения, ИЗО и технологии, и с этого же года школьные мастерские были признаны лучшими в республике.

В 1986 г. был награждён медалью «За тру­довое отличие», в 1999 г. - значком «Отличник образования РБ». Имел высшую квалифика­ционную категорию, в 1990 г. получил звание «старший учитель». Долгие годы руководил методическим объединением учителей Дюртюлинского района.

Награждён почетными грамотами Министер­ства образования РБ. Президиума Башкирского республиканского комитета Профсоюза работни­ков народного образования и науки Российской Федерации, дипломом Министерства образования РБ в рамках приоритетного национального проек­та «Образование» по направлению «Государствен­ная поддержка талантливой молодёжи».

Даларис Талипов (1955–2017 гг.). «Весна». 2013 год. Холст. Масло.

Даларис Талипов (1955–2017 гг.). «Весна». 2013 год. Холст. Масло.

Даларис Фанавиевич занимался с учащимися резьбой по дереву, рисованием, вел радиотехниче­ский кружок. Его ученики ежегодно занимали при­зовые места на предметных олимпиадах, различных конкурсах. Наиболее важным он считал стремление мальчиков к самостоятельной деятельности, само­реализации, воплощению собственных идей.

Начиная с 2013 года Даларис Талипов наиболее полно реализовал себя в живописи: писал пейза­жи, натюрморты, портреты. Более сорока картин, выполненных в разной технике, хранится дома, часть работ находится в частных коллекциях.

Бытует устойчивое представление о том, что художник - это тот, кто умеет рисовать красиво и «похоже». По правде говоря, до поры так думаем мы все. За годы учёбы Даларис Талипов открыл для себя, что мир искусства бесконечно разнообразен по форме и по содержанию. Оказалось, что и рисунок, и живопись, и композиция - бескрайние все­ленные, расширяющиеся в произвольных направлениях. За время учёбы Даларис Фанавиевич постиг законы перспективы, пропорций, анатомии, законы цветообразования. пристрастился к резьбе по де­реву, добившись серьёзных успехов в декоратив­но-прикладном искусстве, но задачу писать красиво и «похоже» при этом никто не отменял. И это уме­ние снискало ему популярность и любовь зрителя.

Даларис Талипов (1955-2017). «Чебаркуль». 2016 год. Картон. Масло.

Даларис Талипов (1955-2017). «Чебаркуль». 2016 год. Картон. Масло.

Точность «пойманного состояния» отличает ра­боты Талипова. Вот «Осень в лесу»: это примерно полдень... Вот ещё одна «Осень». Заболотившаяся речка убегает в лесную даль. Похоже на август. Над «Рекой Герейкой» поднимается туман. Облака, де­ревья, отражения в воде - всё написано смелыми уверенными мазками. Возникает ощущение, что это акварельная работа, но это холст, масло. На берегу «Чебаркуля» пасутся лошади. Лето в зените. «Весна» Далариса Талипова тоже узнаваема настолько, что кажется слышно, как доносится треск тающего льда, а в дальнем лесу репетирует птичий хор. На пригорок легли уверенные мазки мартовского солнца. Узнаваемость, точность пойманного состояния - имен­но этим привлекают зрителя работы Д.Ф. Талипова.

Впрочем, художник всегда понимал, что не может держать в секрете свои умения и приемы мастерства. С годами он стал всё больше времени уделять своим ученикам, напутствуя их быть наблюдательными, больше читать, учиться у больших мастеров и у природы.

«…Редкий посетитель картинной галереи не остановит взгляд на голландском натюрморте с букетом цветов. Как будто вчера, а не четыреста лет назад, написаны эти пышно распустившиеся или целомудренно сомкнутые чашечки - так ярки краски, так шелковисты лепестки с капельками невысохшей росы, что чудится, в воздухе начина­ет нежный аромат. Мастерство живописи и очарование самого предмета заслуженно привле­кают к цветочному натюрморту внимание зрителей. Но мало кто задумывается над тем, что натюрмор­ты XVII века - лишь самый яркий, триумфальный момент в длительной истории изображения цветов в искусстве…

Даларис Талипов (1955-2017). «Ромашки». 2017 год. Картон. Масло.

Даларис Талипов (1955-2017). «Ромашки». 2017 год. Картон. Масло.

…С незапамятных времен человек оценил не только целебные свойства, но и радующую глаз красоту этих дивных творений природы и включил цветы в контекст культуры...

...натюрморты становились своеобразной цветочной коллекцией...

…Альбомы, атласы цветов... служили сборни­ками образцов не только для живописи, но и для мастеров прикладного искусства; им обязаны сво­ей красотой и совершенством цветы, вычеканенные на серебре, вырезанные из дерева, вышитые тканях...»

Зав. отделом графики ГМИИ им. Пушкина Н. Маркова

«О символике цветов в классическом искусстве».

Даларис Талипов (1955-2017). «Астры». 2016 год. Картон. Масло.

Даларис Талипов (1955-2017). «Астры». 2016 год. Картон. Масло.

Одной из любимых тем Далариса Талипова были цветы: разные-полевые, садовые...Цветы как сим­вол неувядающего праздника. Бархатные «Астры», глянцевая «Купавница», скромные ромашки, изы­сканная сирень. В каждом соцветии - магия цвета, фактуры и затейливой пластики, и в каждом лепест­ке отражается весь мир, целое соцветие миров…

В работе «Яблоневый сад» мастерство Талипова живописца органично сочетается с мастерством

Талипова - мастера декоративно-прикладного ис­кусства. Ведь любой узор по сути своей – цветок. И наделяя Далариса Талипова талантом владения кистью, небеса позаботились также о том, чтобы он владел и резцом. Чтобы он чувствовал не только цвет, но и характер древесины.

Все отмечали необыкновенное трудолюбие Далариса Талипова. После себя он оставил целое наследие, в которое вошли живописные полот­на, графические листы, произведения декоратив­но-прикладного искусства. Но сам Даларис Фанавиевич больше всего гордился своими учениками, в каждом из которых он умел разглядеть и талант, и грядущие успехи.

Талант без труда никогда не расцветает, а труд без таланта даже не даёт всходы.

Геннадий Матюшов

Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой.

М.И. Глинка

Текст: Хайдар Кульбарисов

«Любимые художники Башкирии», книга 2, серия «Земляки», стр. 10-12