Секрет фотографии балансирующих предметов
- Автор: Дина Беленко
Действительно, никогда не знаешь, где найдешь интересный материал. Дина Беленко – российский фотограф, специализирующийся на создании творческих натюрмортов. Ее фотографии постоянно пользуются спросом и имеют невероятный успех на таком известном ресурсе, как 500px. Девушке действительно удается создавать волшебные истории, используя обыденные вещи для воплощения в жизнь ее интересных идей.
И в этом уроке Дина поделится с нами секретом создания такого снимка, как «Балансирующие пончики», который не так давно потряс многих пользователей ресурса 500px.com. И как вы скоро узнаете, создавать такие фотографии довольно просто. Намного проще, чем это может показаться на первый взгляд! Дальше весь рассказ пойдет от имени Дины, чей профессионализм, надеюсь, воодушевит вас на новые «подвиги».
Я давно хотела попробовать создать подобную фотографию: нестабильная конструкция, балансирующих на грани печеных сладостей и кружек с кофе. Первая же попытка привела к достаточно интересной фотографии, но при этом процесс творчества привел к дикому беспорядку в студии. Ведь я действительно пыталась создать такую балансирующую композицию из чашек и пончиков. Но удержать ее долгое время в стабильном состоянии не удавалось. Поэтому я отправилась на поиски иного решения - более безопасного для инвентаря, и для себя тоже.
Моя первая попытка. Фотограф Дина Беленко.
Используемый реквизит и приспособления
В первую очередь я нашла прочный лист прозрачного пластика (можно использовать и обычное стекло, но с ним надо работать осторожно… пластик гораздо безопаснее) и установила его чуть выше цветного фона.
В этой конструкции (фон + свободное пространство высотой сантиметров 15 + пластик) и лежит основная хитрость: тени, которые будут создавать объем на фотографии останутся на месте, а тени, падающие на задний фон – исчезнут (растворятся в пространстве между фоном и пластиком). Именно так я и добьюсь полной реалистичности фотографии.
Чтобы добавить некоторую глубину и объем всей конструкции, я установила мои предметы на маленьких опорах (для этого лучше всего подошли маленькие конструкции из детского набора-конструктора). Я постаралась поставить все чашки и печеные сладости на разных высотах и под разными углами, но так, что бы они хоть как-то перекрывали друг друга.
Эти маленькие опоры совсем не заметны сверху, но четко просматриваются сбоку.
Создаем детали на снимке
После того, как основная композиция собрана, делаю несколько снимков, после чего начинаю добавлять детали. Ведь народная мудрость говорит, что Бог проявляется в деталях. Набросала сладкой стружки так, как будто она падает (осыпается) с пончиков. В чашки налила чай. Но ярких брызг делать не стала. Ограничилась всплесками.
Пост-обработка
Сначала объединяю все полученные изображения в единое целое, проявляя на итоговом слое все необходимые детали и удаляя все то, что ненужно. Затем поработала над формой пончиков, удалила проявившиеся царапины на оргстекле, добавила снимку яркости.
И это все! Вот до, а вот после:
Я надеюсь, что мой рассказ окажется полезным для вас. И думаю, что так же можно попробовать с другими «знаменитыми» продуктами: гамбургерами, бутербродами, кока-колой… с печеньмия и фруктами. В кадр может пойти все, что сейчас под рукой.
Желаю всем удачи и вдохновенных кадров!
Источник: 500px.com