В поисках кадра | Идея, цвет и композиция в фотографии | Брайан Петерсон | Книги для фотографов
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

В поисках кадра. Идея, цвет и композиция в фотографии. Брайан Петерсон

В поисках кадра. Идея, цвет и композиция в фотографии. Брайан Петерсон

В поисках кадра — это книга об идеях, берущихся из потока, который течет сквозь каждого из нас. В ней детально раскрывается не техническая сторона искусства фотографии. Здесь вы найдете описание всех базовых элементов и техник, которые позволяют преодолеть привычку смотреть на вещи традиционно, делая скучные, банальные снимки.

Информативная, вдохновляющая и очень простая в понимании, она учит по-настоящему видеть мир через объектив. Книгу стоит прочитать всем фотографам без исключения - от новичков до профессионалов, - чтобы взглянуть свежим взглядом на свои работы и начать добиваться еще более впечатляющих результатов.

Некоторые считают творческие способности штучным товаром, но большинство фотографов, напротив, страдают от избытка самодовольства. Не останавливайтесь на достигнутом!

БРАЙАН ПЕТЕРСОН

Любой зрячий способен видеть. Но почему кто-то умеет разглядеть нечто особенное, а мы умудряемся это упустить? Если вам доводилось участвовать в фотографическом мастер-классе на свежем воздухе или выйти на прогулку с приятелем, чтобы вместе поснимать, вы понимаете, о чем я. Вы в замешательстве стоите у бездорожья, потерянный и озадаченный, а другой человек устанавливает в метре от вас штатив и фокусируется на живописном узоре осенних листьев. Вы удивленно наблюдаете за происходящим и задаете самый частый вопрос, возникающий на мастер-классах и загородных вылазках: «Почему я это не увидел?»

Ответ порой неоднозначен. Может, вас одолевали мысли о работе или вы оделись не по случаю и дрожали от холода. Неспособность «видеть» - пожалуй, величайшее препятствие, которое нужно преодолеть фотографу. Но этого можно достичь благодаря практике и упорству. Стоит научиться видеть - по-настоящему, — и перед вами встанет следующая проблема: создать из всего этого великолепия сбалансированную и гармоничную композицию.

Книга "В поисках кадра. Идея, цвет и композиция в фотографии" Брайан Петерсон - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-00100-108-9 Книга "В поисках кадра. Идея, цвет и композиция в фотографии" Брайан Петерсон - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-00100-108-9

Цель книги — не только раскрыть возможности фотографии, но и помочь преодолеть привычку смотреть на всё традиционно, делая скучные, унылые снимки. Здесь приведено много парных кадров, которые показывают композицию «до и после»: «хорошо» и «лучше». Эти снимки не претендуют на звание эталона, это лишь мои интерпретации конкретных сцен в отдельный момент времени.

С момента выхода первого издания книги (1988 год) прошло немало лет. Несмотря на множество достижений в фотоиндустрии, включая камеры, встроенные в смартфоны, проблема создания привлекательного кадра до сих пор актуальна. Чтобы заострить зрение, нужно много практиковаться и не просто улучшать возможности фотокамеры, но и стремиться учитывать многообразие ракурсов при разном свете и разной погоде.

В этом издании книги я глубоко изучу вопрос индивидуального зрительного восприятия и помогу выполнить упражнения, призванные раскрепостить вашу способность видеть. Тут технологии особой роли не играют.

Даже новейшие и совершеннейшие модели фотоаппаратов, объективы или программное обеспечение едва ли дадут вам важнейшую составляющую, которая отличает посредственный снимок от божественного: личную креативность.

Пожалуй, лучшее определение креативности — сочетание изобретательности, вдохновения и чувственного восприятия. Пока еще не появилась камера, которая самостоятельно находит интересный, неповторимый объект съемки. Нет фотоаппарата, сигнализирующего о том, что рядом с композицией, которую вы снимаете, притаился другой восхитительный кадр. До сих пор не изобрели техники, которая инстинктивно определяла бы «тот самый миг». И нет камеры, которая методично строит за вас сбалансированную и гармоничную композицию, прежде чем вы нажмете на кнопку. Как и раньше, все эти задачи — часть необыкновенного мира создания фотографий, и вся ответственность за результат лежит исключительно на вас.

Работая над предыдущей версией книги, я придерживался одной цели: развенчать миф, будто искусство фотографии — удел избранных.

Судя по огромному числу положительных отзывов, которые я получал на мастер-классах и онлайн-курсах, а также в бумажных и электронных письмах, цели я достиг. Это новейшее, полностью переписанное и заново иллюстрированное издание тоже развенчивает мифы. Кроме того, я добавил главу о том, как использую Photoshop и почему считаю этот визуальный редактор одним из важных инструментов в фотографии.

Творческое видение зависит и от того, что способны и неспособны улавливать ваши камера и объектив. Для путешествий по миру капитанам кораблей нужно хорошо ориентироваться в географических картах, чтобы направлять свои суда по верному курсу. Объективы — ваши карты, по которым можно прийти в новые пленительные земли. Постоянно практикуясь, то есть поднося камеру к глазам, вы запомните уникальные особенности всех объективов — положительные и отрицательные. Чем чаще вы станете это делать, тем выше вероятность, что вы никогда уже не посмотрите на окружающий мир как прежде. Вы узнаете, насколько обширную область может захватить широкоугольный объектив или как телеобъектив способен сфокусироваться на единственном объекте, выделив его на фоне «шумного», перегруженного кадра. Когда вы начнете мыслить кадрами, понадобится не так много времени, чтобы научиться без колебаний выбирать нужный объектив.

Потом вы можете поднять свою новообретенную способность восприятия на следующий уровень, заставляя себя увидеть лес глазами лягушки, городскую улицу — с уровня тротуара, задний двор вашего дома — с высоты дроздового гнезда. (Лестницы нужны не только для малярных работ.) Лягте на спину под раскидистой елью и покажите дерево глазами белки, которая только что вскарабкалась вверх по стволу. Установите камеру на обочине дороги и сделайте щелчок, как только мощный тягач с полуприцепом покажется в видоискателе. Подобная композиция способна, например, наглядно показать, почему так важно, чтобы муниципалитет построил здесь небольшой подземный переход для уток, которые каждую весну переходят загруженную трассу.

Большинство даже не догадывается, что я мучительно искал себя в творческом процессе фотографирования. Много лет мои действия сводились к тому, чтобы решить, какие объекты включать в кадр, а какие нет. По большому счету речь шла о творческом акте, который начинался и заканчивался обдуманным выстраиванием композиции. Да, я понимаю, что композиция показывает, дается фотографу его работа или нет. Но мне всегда хотелось большего.

Представим, что я, подобно тысячам других людей, установил на штатив фотоаппарат с объективом 16–35 мм и взялся делать кадр со знаменитой «Подковой» вблизи аризонского города Пэйдж. Я всё идеально рассчитал, рядом не толпились другие туристы, а лучи заходящего солнца красиво пронзали облака. Щелк, щелк - я сфотографировал пейзаж и направился к машине. Что я сделал такого, что может претендовать на творчество, если не считать композиции, акцент в которой сделан на пейзаже с кусочком закатного неба в верхней четверти или одной пятой кадра?

Технические навыки помогли мне с экспозицией, компания Nikon создала объектив, который при фокусном расстоянии в 16 мм дал идеальный угол обзора, Bogen - штатив (обеспечив четкость снимка). И, само собой, матушка-природа создала пейзаж вкупе с облаками и солнцем. Что же творческого я сделал, кроме того, что предпринял сознательное усилие, чтобы запечатлеть увиденную картину со всей ее гармонией и эмоциональным напряжением? И не будем забывать, что до меня тот же пейзаж запечатлело минимум десять тысяч других фотографов - столь же «талантливых», если не более. Где же тут «творчество»?

Ни в коем случае не пытаюсь умалить достоинств других фотографов, в частности тех, которые снимают пейзажи! Мне хорошо известно, чего стоит выбрать объектив, ракурс и в конце концов сделать то, что-либо спасет, либо убьет кадр, то есть композицию. Я даже написал руководство, посвященное последней! Но со временем уходил всё дальше от «очевидных» возможностей фотографии и всё больше приближался к «незримому», а также к созданию снимков «с нуля» (с участием реквизита и/или моделей; к составлению композиций, частично вдохновленных созерцанием окружающего мира или основанных на идеях, которые появлялись в голове в течение дня). Такие фотографии можно назвать постановочными.

И я хотел бы это подчеркнуть. Чтобы не возникло недоразумений, скажу: постановочный снимок означает, что я могу добавить или убрать что-то из кадра либо воссоздать уличную сцену, которую не успел снять с первого раза, попросив человека «сделать это еще раз».

В поисках кадра. Идея, цвет и композиция в фотографии. Брайан Петерсон | Перевод с английского Ю. Пиминовой | Манн, Иванов и Фербер | 2016 год | ISBN 978–5-00100–108–9