Военная летопись России в фотографиях 1850-е – 2000-е
- Автор: ArtAgeLess
Россия в войнах. Отражение в фотографиях.
Издание «Военная летопись России в фотографиях. 1850-е – 2000-е» является самым полным на сегодняшний день собранием фотографий, на которых запечатлены основные вехи истории участия России в военных кампаниях на территории страны и за ее пределами. Одновременно это издание только приоткрывает завесу над масштабным фотографическим наследием, посвященным этой теме. Книга собрала воедино многочисленные материалы XIX–XXI веков, хранящиеся в государственных архивах нашей страны, новостных агентствах, архивах фотографов и частных собраниях.
Участие России в войнах уже в XIX веке было запечатлено авторами обе их противоборствующих сторон. Так, из крымской кампании в историю фотографии вошли снимки Роджера Фентона как самые ранние съемки военных действий, и хотя в альбом включен снимок фотографа, хранящийся в зарубежном собрании, присутствие этого кадра символично: героическое противостояние под Севастополем впервые в мировой истории нашло отражение в фотолетописи. В 1930-е – 1990-е не которые военные кампании, в которых принимали участие российские военные, официально не признавались советскими властями, вследствие чего они не стали предметом специальной фиксации и архивирования. Что бы дополнить главы, посвященные военным действиям в Африке и Азии, в книгу включены стоп-кадры военной кинохроники и снимки, сделанные непосредственными участниками событий, не являвшимися профессиональными фотографами. Участие Российской армии в военных конфликтах 1990-х – 2000-х в отечественных архивах представлено немногочисленными фотографиями. Поэтому в последнюю главу были включены материалы, любезно предоставленные агентствами и фотографами, освещавшими те события.
«Военная летопись России в фотографиях. 1850-е – 2000-е» входит в пока еще небольшое число изданий, где наравне с фотографиями присутствуют стоп-кадры каждый новый источник (и данная книга – не исключение) углубляет наше знание по истории фотографии в России в целом. Безусловно, освещение одной темы со множеством вариаций, каковой является война, не может создать у зрителя всестороннего представления о многообразии отечественной истории фотографии.
Еще одна сложность в создании максимально целостного фотографического впечатления имеет исторические предпосылки: представленные в издании архивные материалы происходят в основном из российских собраний, где отсутствует большое число известнейших снимков советских фотографов, которые, по разным причинам, не были приняты на хранение в российские архивы и оказались в зарубежных фотографических коллекциях. Но не упоминать эти произведения классиков советского фоторепортажа в контексте разговора о военной фотографии в России невозможно.
Книга "Военная летопись России в фотографиях. 1850-е-2000-е. Альбом" Е. Е. Колоскова, А. А. Литвин - купить книгу ISBN 978-5-90112-456-7 с доставкой по почте в интернет-магазине
Сегодня в представлении военных историков и архивистов война есть явление объективное и надперсональное. Тогда как фотография – документ субъективный и относящийся одновременно к области исторической фактологии и творчества, психологически опосредованного восприятия событий. Поэтому мне, как историку фотографии, в книге не хватает многих военных снимков, передающих через изображение деталей (вплоть до фрагментов лиц и предметов) войну как специфическую среду вокруг человека и его внутреннее состояние. Субъективные аспекты отражения войны становятся доминирующими в фотографиях второй половины XX – начала XXI столетия; это тот материал, который еще не до конца распознан, не архивирован вполне, тот материал, который еще не однократно будет просеян сквозь сито исторических исследований.
Что такое война в фотографии?
Война в фотографии не отражается в виде одного жанра. Война – пространство, наполненное разнообразными сюжетами человеческой жизни и смерти, изменений ландшафта, длительных и кратких событий. Война происходит одновременно снаружи и внутри ее участников, в том числе тех, кто ее фотографирует.
Поэтому война остается во всех снимках, созданных во время войны. На территории войны. И на территориях, политически и – объемнее – цивилизационно зависимых от военных действий или связанных с ними.
Что такое фотография во время войны?
Пока война не стала тотальной, военная фотография – это связь места военных действий с пространством, непосредственно не охваченным войной, с обществом по обе стороны фронта, со всем миром, разделенным на союзников и противников.
Военная фотография – средство информирования, исторического архивирования данных о военных событиях и одновременно – средство пропаганды, исключать которую из основных целей фотографии на войне невозможно. Фотография – оружие идеологической войны, значение которой все возрастает в истории при распределении ролей победителей и побежденных.
Фотография на войне становится так же личным документом, подчас последним свидетельством об участниках сражений.
Заданный нами вопрос связан с последующим: кому нужна фото графия на войне, кому она выгодна? Кто посылает фотографа снимать войну? Ответ заключен в идеологической силе фотографии и разнится от эпохи к эпохе только сменой политических режимов, призывающих фотографа на службу.
Военная летопись России в фотографиях. 1850-е-2000-е | Альбом | Е. Колоскова, А. Литвин | Голден Би | ISBN 978-5-90112-456-7 | 2009 год
Смотрите также другие материалы: