«Ретроспектива ½» - юбилейная выставка Сергея Лебедянцева.
- Автор: ArtAgeLess
Первые дни весны, первые теплые деньки. Природа просыпается от зимнего сна, а в Стерлитамакской картинной галерее открывается персональная выставка замечательного художника и преподавателя Сергея Лебедянцева. В экспозицию вошли знаковые, на взгляд автора, 63 произведения, созданные художником за последние 25 лет. А сама выставка получила название «Ретроспектива ½», и в первую очередь это название связано с пятидесятилетним юбилеем, который художник отпраздновал в прошлом 2012 году.
Если для современного художника считается верным желание с головой окунуться в выставочный процесс, не успев выйти за двери учебного заведения, то для Сергея Лебеденцева эта экспозиция стала результатом многолетней работы и как творца, и как преподавателя. За плечами длинный творческий путь, не один десяток групповых выставок как на территории России, так и за рубежом. Большое число работ разошлось по частным собраниям и музеям страны: работы находятся в собрании Министерства культуры РФ, БГХМ им. Нестерова, в галереях и частных собраниях в России и за рубежом (США, Германии, Австрии, Турции). Но такое полномасштабное событие проводится впервые. И если я ошибаюсь, читатель поправит меня.
Сергей Лебедянцев. Праздник. Холст. Масло. 2010 год.
Сергей Лебедянцев - известный живописец, график. Само название экспозиции «Ретроспектива ½» указывает на половину пройденного пути. В своих произведениях он «расчищает» понятия доброты и человеколюбия. И все это тонко прочувствовано взглядом «ребенка». А ведь только маленький ребенок, еще не умеющий говорить, может точно описать окружающий нас мир. « Как зритель, не видевший первого акта, в догадках теряются дети. И все же они ухитряются как-то понять, что творится на свете (С.Я.Маршак).
https://artageless.com/retrospective-sergey-lebedyantseva-anniversary-exhibition#sigProId33f9cbe925
И как верно подметил Рафаэль Кадыров, что здесь именно тот случай, когда не стоит пытаться первым заговорить с картиной, а надо просто немного подождать, когда картина сама начнет свой монолог и раскроет все свои тайны.
При взгляде на произведения художника хочется задаться вопросами: « Чего я жду от созерцания произведений искусства? Стремлюсь ли я таким образом обрести достоверные знания о природе и человеке или, напротив, хочу обмануться и погрузиться в мир грез и иллюзий, созданных другим человеком? Стоит ли мне доверять тому, что я вижу своими глазами, или же мне следует быть более осторожным, разборчивым, и не поддаваться наваждению?»
И как результат в голову приходят только прописные истины: «…когда я несу в этот мир красоту, он становится прекрасным, когда я несу в этот мир разрушение, он становится безжалостным. В этом и есть смысл…». Пожалуй, такая житейская мудрость скрыта в полотнах художника-созерцателя.
https://artageless.com/retrospective-sergey-lebedyantseva-anniversary-exhibition#sigProId9ccae163ae
Как обычно бывает, поздравить и поддержать художника пришли друзья, коллеги, ученики и просто те, кто ценит творчество. Прозвучало множество добрых слов в адрес художника Сергея Лебедянцева.
Сергей никогда не стремился иметь успех, он всегда был нацелен лишь на творчество, шел постепенным, сложным и таинственным путем постижения секретов искусства. Многие из его работ уже нашли свое место в собраниях русских и зарубежных музеев, в частных коллекциях и в домах ценителей искусства. Но в мастерской художника хранится еще множество замечательных произведений, неведомых широкой публике, и настоящее открытие и признание этого художника, несомненно, впереди. И эта выставка - еще один шаг вперед. Ведь Сергей Лебедянцев - центр своей реальности.