Повторение пройденного. Художник Таир Салахов
- Автор: Марина Петрова
Таир Салахов — живой классик, знаковая фигура для отечественного искусства. Он стал символом поколения, становление которого пришлось на время хрущевской «оттепели». В работах советского периода Салахов создает своего рода суровый и сдержанный эпос, героями которого стали рыбаки и нефтяники, а декорациями к которому послужили нефтяные вышки и эшелоны нефтяных цистерн, пересекающие пейзажи Азербайджана.
Таир Салахов был одним из основоположников «сурового стиля»; этот термин уже в 1969 году критик Александр Каменский изобрел для обозначения творчества молодых художников, которые в 1957-1962 годах взбунтовались как против фальшивого соцреализма сталинской эпохи, так и против актуального на Западе «искусства ради искусства». «Сама жизнь требовала от искусства нового стиля, — вспоминает художник. — Суровый реализм был ответом на беспроблемное и парадное искусство 1940-х и 1950-х. После смерти Сталина в жизни советского человека произошли огромные перемены, появилось новое содержание, и, как говорил Маяковский, новому содержанию должна была соответствовать новая форма. Моей целью было найти такую форму».
Гладкой соцреалистической манере Салахов противопоставил динамичный и графичный стиль в духе Александра Дайнеки, оказал на него влияние и модернизм Сезанна, с работами которого он познакомился в Баку во время военного детства. Каноническим сюжетам советской живописи Салахов предпочел правду жизни рабочих с каспийских нефтяных месторождений и женщин его родного Апшерона. Искусство Салахова этого времени — это искусство подлинности чувств, рассказывающее о простых, но основополагающих категориях человеческого бытия — дружбе, любви, искренности, свободе.
«Тебе, человечество!» (1959) на почтовой марке Азербайджана. Картина хранится в музее искусств в Баку
Но Салахов — это не только художник «правды жизни». Его кисти при надлежат прекрасные образцы современного портретного жанра— «Айдан» (1967), «Портрет композитора Кара Караева» (1960), портрет композитора Дмитрия Шостаковича (1974-2006), которые находятся в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.
Почти тридцать лет Салахов занимал руководящие посты в Союзе художников СССР, что давало ему возможность заботиться о молодых художниках, поддерживать студентов Суриковского института, защищать нонкомформистов. При его непосредственном участии в конце 1980-х - начале 1990-х годов в Москве прошли персональные выставки Роберта Раушенберга, Джеймса Розенквиста, Гюнтера Юккера, Фрэнсиса Бэкона, Жана Тэнгли, Джорджо Моранди, Яниса Кунеллиса, Гилберта и Джорджа.
Таир Салахов. С вахты. 1957. Холст, масло. Научно-исследовательский музей Российской академии художеств. Санкт-Петербург
Таир Салахов о творчестве
Я хочу сказать, что я к каждой работе отношусь серьезно. Каждая работа решает какую-то задачу, сначала эта задача начинает волновать художника, потом — зрителя.
Например, работа, которая висит за нашей спиной - «Тебе, человечество!», нехарактерна для меня. Но какой-то период я жил и этой картиной. Понимаете, мы в то время старались выразить чувства людей. Одним из самых сильных чувств была радость от того, что человек полетел в космос. Или, например, картина «Чикаго». Помню, я впервые приехал в Америку, шел в 6 утра по Чикаго и увидел среди тяжеловесных высотных домов белое поле, на котором тренировался в одиночку человек. И вот этот образ я сохранил и постарался передать потом на картине: утро, человек, зловещие дома, одиночество.
Таир Салахов. Каспий сегодня. Центральная часть триптиха «Страна огней». 2007. Холст, масло. Собрание художника/
Таир Салахов о художественных влияниях
На творчество каждого художника воздействует огромное количество талантливых предшественников и современников.
И никогда не поздно открыть для себя какого-то мастера. Я всегда был равнодушен к Сальвадору Дали, а года два-три назад, будучи в Кадакисе, Порт Легате, вдруг по-настоящему увидел этого художника, он открылся для меня новыми гранями. И это произошло очень вовремя, очень естественно. До того, как совершаешь вот такое личное открытие, воспринимаешь художника как легенду, которая ходит о нем. Но каждую легенду можно увидеть собственным внутренним зрением, почувствовать.
Таир Салахов. Гранада, крыши. 1978. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург/
Таир Салахов о прошлом
У меня нет ностальгии по советскому прошлому. Даже если бы я начинал свой творческий путь сегодня, нашлись бы свои герои. Суровое, героическое просто нужно уметь увидеть в повседневности. Посмотрите, например, триптих «Страна огней», написанный в 2007 году. В нем я постарался провести параллель между современными технологиями и древней, может быть, даже храмовой, архитектурой.
Таир Салахов. «Портрет композитора Кара Караева» (1960).Государственная Третьяковская галерея.