Причудливость формы и чистота цвета
- Автор: Марина ВОРОНОВА
На днях в городской картинной галерее открылись сразу две выставки, каждая из которых заслуживает отдельного подробного разговора.
Первая экспозиция составлена из 26-ти печатных работ известных советских графиков, входящих в личную коллекцию художника и педагога из Наумовки Вагифа Абдуллаева.
Абдуллаев собирает свою коллекцию с 1984 года, а впервые она была выставлена в 1996 году в Салавате.
Личное знакомство Вагифа Абдуллаева с ведущими отечественными графиками второй половины XX века Орестом Верейским, Станиславом Никереевым, Демьяном Утенковым стало отправной точкой для создания этой уникальной коллекции.
– Я родился на берегу Каспия, неподалёку от границы, – делится воспоминаниями коллекционер. – Именно там я и познакомился со многими корифеями советской графики, которые отдыхали в тех местах. Особое место в этом ряду занимают имена Верейского, Никереева и Утенкова. Это серьёзные мастера, действительные члены Академии художеств, их работы висят в Третьяковке, Пушкинском музее, музее Метрополитен, художественных галереях Франции, Англии, Италии. С некоторыми из этих графиков я был дружен, бывал у них в мастерских, мы вместе выезжали на пленэры, общались. Некоторые из представленных на выставке работ подарены мне самими авторами, но многое я целенаправленно приобретал.
Орест Верейский – мастер классической графики, известный иллюстратор произведений Толстого, Твардовского, Фадеева. По словам Вагифа Абдуллаева, это был очень талантливый, но необычайно простой в общении человек, с которым можно было откровенно поговорить о жизни и искусстве.
Никиреев С. Рим. Италия. Бумага. Офорт. 17,7 Х 22.
Офортист Демьян Утенков – знаменитый русский путешественник, который был другом Фёдора Конюхова. Трижды бывал на месте падения Тунгусского метеорита, участвовал в нескольких десятках сибирских экспедиций, изучая тему покорения Сибири Ермаком. Написал и оформил настольную книгу путешественников – «Открытие Сибири».
Народный художник РФ Станислав Никереев – мастер офортного пейзажа. Он виртуозно прорисовывал каждую травинку, каждую букашку, каждую прожилку на древесном листе.
Есть в коллекции печатной графики и работа современного российского графика-экспериментатора Баби Баданова, который живёт и работает в Америке.
Отдельным работам из коллекции Абдуллаева по 50-60 лет. Это настоящие раритеты. И это здорово, что у жителей Стерлитамака появилась возможность их увидеть.
Об этом на открытии выставки говорили начальник отдела культуры администрации городского округа Зуфар Зиннатуллин и начальник отдела культуры администрации Стерлитамакского района Ирина Синебухова.
Сама выставка поражает многообразием представленных на ней работ. Сильное впечатление производят автолитографии О.Верейского «Флоренция» и «Китай. Гора Ситань». Трудно пройти мимо офортов С.Никереева «Рим. Колизей», «Зимний Рим. Италия», «Собор св. Флоры». Радуют глаз графические листы С.Миклашевича «В свет», «Натюрморт». Интересно рассматривать мощную графику А.Куликова «Каспий» и Д.Утенкова «Хабаров. Покорение Сибири».
-
Флоренция Флоренция
-
Китай. Гора Ситань. Китай. Гора Ситань.
-
Авторская работа Авторская работа
-
Дятел Дятел
-
Рим. Италия. Рим. Италия.
-
Рим. Колизей. Рим. Колизей.
-
Варьете Варьете
-
Встреча Встреча
-
Полет Маргариты Полет Маргариты
-
Собор св. Флоры Собор св. Флоры
-
Зимний пейзаж Зимний пейзаж
-
Обнаженная Обнаженная
-
Из серии Олимпиада Из серии Олимпиада
-
Аэропланы Аэропланы
-
Старые ивы Старые ивы
-
Хабаров. Покорение Сибири. Хабаров. Покорение Сибири.
-
Цирк Цирк
-
Лето. Теплый вечер. Лето. Теплый вечер.
-
Без названия Без названия
-
Натюрморт Натюрморт
-
В свет В свет
-
Сорока Сорока
-
Каспий Каспий
-
Ночь Ночь
-
Деревенская улочка Деревенская улочка
-
Старый дом Старый дом
https://artageless.com/quirkiness-form-and-color-purity#sigProId40818f1b93
Вторая часть картинной галереи отдана под выставку работ ишимбайского графика и живописца Юрия Варюхина, которого искусствоведы причисляют к последователям постимпрессионизма.
– Оригинальные, яркие работы, от которых исходит особенная энергетика, – так отозвался о полотнах ишимбайца Зуфар Зиннатуллин, осмотрев экспозицию, состоящую из сорока картин.
С этим трудно не согласиться. Это действительно очень тёплая, живая и насыщенная в цветовом отношении живопись, которая поднимает настроение и заряжает позитивом. Обаяние, внимание к необычным деталям и юмор пронизывают картины «Любит, не любит», «Автопортрет», «Цветы и гриб», «Огрызок», «Банный день», «Снег выпал». В работах «Вязы», «Белая река», «Перо и дерево», «Земля и небо» экспрессия передаётся не только при помощи цвета, но и самой формы – причудливой и изменчивой.
Юрий Варюхин. Старость. Бумага. Гуашь.
– Стиль Юрия Варюхина берёт начало из романтических взглядов, которые исповедовало сообщество ишимбайских художников во главе с Камилем Губайдуллиным и Рафаэлем Кадыровым, – считает директор галереи Лилия Ахметова. – А многое – в смелости, колорите, подходе – напоминает Ван Гога. Цвет, непосредственный и чистый, тоже надо уметь использовать. Такой цвет, как у Варюхина, лечит наши глаза и пробуждает радость в наших душах.
-
Сон Сон
-
Вязание веников Вязание веников
-
Проводы Проводы
-
Атака Атака
-
Привал Привал
-
Искатель железа Искатель железа
-
Кость Кость
-
Фарш Фарш
-
Современный Дадон Современный Дадон
-
Без названия Без названия
-
Урман Урман
-
У фонтана У фонтана
-
Ветеран, читающий газету Ветеран, читающий газету
-
Ребенок Ребенок
-
Козел Козел
-
Огрызок Огрызок
-
Земля и Небо Земля и Небо
-
Перо и Дерево Перо и Дерево
-
Белая река Белая река
-
Трапеза Трапеза
-
Пруд. Хутор Салёной. Пруд. Хутор Салёной.
-
Жара Жара
-
Вязы Вязы
-
Дом родной Дом родной
-
В сквере В сквере
-
Детство Детство
-
Банный день Банный день
-
Снег выпал Снег выпал
-
Цветок и Гриб Цветок и Гриб
-
Осень Осень
-
Две девушки Две девушки
-
У озера. Старый Ишимбай. У озера. Старый Ишимбай.
-
Автопортрет Автопортрет
-
Любит, не любит Любит, не любит
-
Старость Старость
-
Вернулся домой Вернулся домой
https://artageless.com/quirkiness-form-and-color-purity#sigProId3bd6dfd416
Сам живописец не слишком многословен:
– За меня говорят мои работы. Маманя у меня была мастерица – всё что-то выбивала, вышивала. С детства помню её клубки и мотки цветных ниток. Это, да ещё нефтяные разливы в ишимбайских лужах повлияли на моё восприятие цвета как такового. Я считаю, что надо смелее работать с цветом, не бояться с ним экспериментировать.
На выставке в Стерлитамакской картинной галерее
Обе выставки будут работать до 4 февраля. Спешите видеть!
Марина ВОРОНОВА
Источник: Газета «Стерлитамакский рабочий»