Перспектива | Ратничин В. М. | Книги для художника
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

Перспектива. Ратничин В. М.

Перспектива. Ратничин В. М.

Перспектива как наука базируется на основных положениях геометрии, возникшей в связи с решением задач изображения трехмерного пространства на плоскости. Эти задачи вызывались потребностями материальной и культурной жизни человеческого общества. Постройка жилищ, храмов, землемерие требовали теоретической разработки соответствующих законов и правил. Поэтому начала геометрии и перспективы встречаются в трудах многих греческих и римских математиков. Способы построения изображений, приближающихся к перспективным, были известны античности.

Но подлинный расцвет теории перспективы относится к эпохе Возрождения и совпадает с блестящим периодом развития инженерного дела, живописи и скульптуры. Виднейшие архитекторы и художники разрабатывали учение о живописной перспективе на геометрической основе. Для этого вводились такие понятия, как цент проецирования, картинная плоскость, главная точка. Художники и архитекторы создавали поистине выдающиеся труды с изложением геометрических и механических способов и правил построения перспектив. К эпохе раннего Возрождения относятся такие труды: Антонио Арелиано Филарете «Трактат об архитектуре» и Пьеро делла Франческа «О живописной перспективе».

И уже к концу 18-го века был накоплен огромный опыт практического применения способов и приемов построения перспектив в изобразительном искусстве.

В настоящее время процесс перспективного рисования с натуры заключается в передаче на плоскости бумаги или холста того изображения, которое представляется на воображаемой вертикальной плоскости, находящейся между глазом художника и изображаемым объектом. При этом плоскость должна располагаться на таком расстоянии от глаза, чтобы размеры получающегося на ней изображения в точности совпадали с размерами рисунка на плоскости.

В целом можно вывести целое определение, что перспектива – наука о законах изображения предметов на плоскости или на любой другой поверхности в соответствии с теми кажущимися сокращениями размеров, очертаний форм и свето-теневых отношений, которые наблюдаются в натуре. В тоже время перспектива – это центральная проекция, ограниченная возможностями нашего зрительного восприятия.

В настоящее время перспектива как наука располагает весьма значительным арсеналом способов и приемов перспективного изображения. В данной книге изложены не все известные способы и приемы, а лишь те, которые отличаются простотой и применяются наиболее часто.