Портретная фотография. Искусство работы с моделью. Марк Клейгорн.
- Автор: ArtAgeLess
Английский фотограф Марк Клейгорн написал полезную и честную книгу «Портретная фотография. Искусство работы с моделью». Полезна она будет всем, кто так или иначе связан с портретной фотографией, как фотолюбителям, так и профессионалам.
Клейгорн профессионал, причем из лучших в своей области. Недаром он получил столько медалей и наград на конкурсах. Специальность Клейгорна заказная фотография. Он снимает портреты непринужденные и официальные, мужские и женские, семейные и свадебные, создает портфолио для артистов. Он работает у себя в студии или на выезде, в домашней обстановке или в офисе заказчика. Клейгорн снимает самых разных людей вот уже 20 лет и, конечно, накопил громадный опыт. Этим уникальным опытом М. Клейгорн делится с читателем в своей книге. И это самое ценное в ней.
Заказная портретная фотография (у нас ее называют обидным словом «бытовая») это не престижная съемка моделей и не обложка для модного журнала. Фотограф-портретист не выбирает себе клиентов, они приходят к нему сами: красивые и некрасивые, худые и толстые, с широко открытыми или «сонными» глазами. И всем надо угодить, выбрать такое освещение и, что самое главное, такую позу, которая скрывает недостатки заказчика и показывает одни достоинства. Трудная задача и тяжелый, не всегда благодарный труд. Но потому и бесценен опыт Клейгорна, он делится с нами своими секретами: куда должны быть направлены ступни стоящего человека, как развернута ладонь сидящего в кресле, вверх или вниз, как, наконец, соорудить манжеты из белой бумаги для официального портрета.
Любая профессиональная работа, а тем более связанная с людьми, их комплексами и желаниями, конечно же, состоит не из одного только творчества. Подавляющее большинство портретов фотограф снимает не для конкурса и не для себя. Поэтому он работает с несколькими хорошо изученными методиками, то есть, попросту говоря, на штампах. К чести автора книги надо сказать, что таких «штампов» в его арсенале больше чем достаточно, и онпрекрасно ими владеет. Характерно, что Клейгорн это понимает, он не говорит о своих снимках как произведениях искусства. Он честно делает свою работу и старается сделать ее еще лучше. Такому профессионализму нам нужно учиться и учиться.
К сожалению, некоторые вопросы изложены в книге недостаточно полно. Прежде всего это устройство и принципы работы осветительных приборов. Советуем читателям обратиться к более фундаментальному труду «Свет и освещение» Д. Килпатрика. Подробное описание работы с флашметром и одной или несколькими переносными вспышками со всеми необходимыми иллюстрациями заняло бы половину этой книги. Не менее сложно измерение экспозиции в том случае, когда уровень естественного освещения в студии, например света от окна, сравним по силе со светом вспышек. При этом необходимо найти такую экспозицию, которая учитывала бы как естественный, так и искусственный свет, что сделать достаточно сложно. Иногда вам захочется сохранить рисунок бокового освещения от окна, а вспышка должна только подсветить тени. Или, наоборот, свет вспышки создает свой рисунок, а окно это заполняющий свет. Главное, чтобы один рисунок не разрушал другой.
Мы стремились сохранить в переводе интонацию автора и описание всех его методик. Даже в том случае, когда методики эти, на наш взгляд, не столь полезны в практике портретиста, как, например, схема освещения «бабочка». И все же несколько недостаточно убедительных иллюстраций мы решили не включать в это издание.
Мы уверены, что книга «Портретная фотография. Искусство работы с моделью» будет действительно полезна российскому читателю, всем, кто снимает или учится снимать заказные портреты или пока только портреты своих близких и друзей, всем, кто хочет добиться успеха в портретной фотографии.
Тем более что автор не ограничивается описанием работы с дорогостоящей студийной системой вспышек, а повторяет те же методики с доступными источниками света: окном или электрическими светильниками в комнате.
Александр Лапин