Портрет А. И. Фомина | Художник Николай Иванович Фешин
updated 7:07 PM, Feb 24, 2023 UTC

Портрет А. И. Фомина. Художник Николай Иванович Фешин.

Портрет А. И. Фомина. Художник Николай Иванович Фешин (1881-1955)

Художник Николай Иванович Фешин (1881-1955)

В зале Башкирского художественного музея имени М. В. Нестерова, где экспонируется русское искусство начала XX века, представлены две работы одного из ярчайших живописцев этого времени — Николая Ивановича Фешина.

Николай Иванович, уроженец города Казани, получил профессиональное образование первоначально в Казанской художественной школе, а в 1909 году окончил Санкт-Петербургскую императорскую академию художеств, где занимался в мастерской Ильи Ефимовича Репина. После окончания академии он вернулся на родину, где с 1909 по 1922 годы преподавал в Казанской художественной школе и где создал свои лучшие творения, широко представленные сегодня в собрании музея изобразительных искусств Татарстана. В 1923 году Фешин эмигрировал в Америку. В 1955-м он скончался в своём доме в Калифорнии. В 1976-м по завещанию художника его прах был перезахоронен в Казани.

 

Обладая высоким мастерством живописца и рисовальщика, Николай Иванович создал свой художественный язык, в котором очевидны его классическое образование и одновременно те тенденции, которые определяли живописные искания мастеров начала XX века. Отдавая дань господствующему в то время стилю ≪модерн≫, Фешин облекает свои произведения в сложную художественную форму, где пластика, линия, цвет создают определённую эстетическую среду, позволяющую автору передать его личностное восприятие жизни, натуры.

Уфимский художественный музей - обладатель двух работ мастера. Одна из них – «Портрет Натальи Подбельской» 1910 (?) года. Это характерное для Фешина произведение, в котором за кажущейся сиюминутностью впечатления встаёт убедительный, утончённый образ современницы.

Вылепленный любовно и чётко образ молодой героини обрамлен ореолом золотисто-коричневых, оливково-зелёных красок волос и фона, сиянием серебристо-белых цветов её одежды. Игра цвета и света, импрессионистически подвижных и чистых мазков красок, экспрессия линий, фактуры — всё это объединено в ансамбль, создающий романтическое настроение и образ.

В период творческого расцвета художника исполнена и вторая его работа - «Портрет А. И. Фомина». До недавнего времени имя героя портрета было неизвестно, он значился в музее как «Мужской портрет». Благодаря усилиям исследователей - сотрудницы музея изобразительных искусств Татарстана Галины Аркадьевны Могильниковой и сына портретируемого Игоря Александровича Фомина была точно установлена личность фешинского героя. Это друг Николая Ивановича и соученик по Казанской художественной школе живописец Александр Иванович Фомин (1879-1947).

В 1999 году в музей пришло письмо от И. А. Фомина с просьбой прислать ему цветную фотографию с фешинского портрета. В письмо была вложена фотография Александра Ивановича, выполненная, как предполагал Игорь Александрович, в то же время, когда писался портрет, и в том же самом месте. Сходство фотографии с портретом было удивительным и не оставляло сомнений в личности портретируемого. Почему же автор оставил портрет анонимным?

Портрет А. И. Фомина. Художник Николай Иванович Фешин (1881-1955)

Портрет А. И. Фомина. Художник Николай Иванович Фешин (1881-1955)

По предположению Игоря Александровича это было сделано художником по политическим мотивам. Имя Александра Ивановича Фомина, дружившего с последним губернатором Казани П. М. Боярским и уехавшим с ним в 1917 году на Украину, могло скомпрометировать оформлявшего массовые политические праздники художника перед Советской властью.

Портрет на первый взгляд производит впечатление незаконченного, но это не так. Таков был творческий метод художника, который часто  придавал работам качества этюда. Целиком отдаваясь процессу, он уходил от статичности, придавал композиции, манере письма динамику и экспрессию, что позволяло ему выразить своё первое, яркое впечатление о человеке, в данном случае — о человеке глубоком, деятельном.

Черновые линии в нижней части портрета дают основание предположить, что художник планировал написать героя с книгой в руке, но отказался от этой мысли. Не случайно центр композиции сдвинут вверх и голова портретируемого чуть срезана рамкой. Это лишь отдельные моменты, раскрывающие тайну творчества Н. И. Фешина, который останавливал работу тогда, когда считал, что нашёл адекватную образу форму его пластического, цветового воплощения.

В коллекции Башкирского художественного музея имени М. В. Нестерова представлена и графическая работа Фешина 1920-х годов – рисунок углем «Обнажённый мальчик».

О том, каким образом работы Николая Фешина попали в уфимский музей, свидетельствует его собственное письмо, отправленное в 1926 году из Нью-Йорка башкирскому художнику Василию Степановичу Сыромятникову: «Многоуважаемый Сыромятников. Простите, не знаю Вашего имени. Охотно разрешаю взять у г-на Лежнева все мои вещи, бывшие на Уфимской выставке в 1921 году чтобы поместить их в Уфимский Гос. Худ. музей. Благодарю за память и внимание к моим работам. Шлю Вам искренний привет и глубокий поклон всем кто меня помнит. Н. Фешин» (орфография Н. И. Фешина).

Письмо говорит о тех творческих связях, которые существовали между художниками Башкирии и Татарии ещё с 1920-х годов. Да и как им не быть! Учеником Н. И. Фешина был старейшина башкирской живописи Александр Эрастович Тюлькин, унаследовавший от учителя духовную и живописную культуру.

В. Сорокина, искусствовед.