Фотография птиц в дикой природе
- Автор: Aaron Constant
Весна - прекрасная пора, потому что можно снова взять в руки фотоаппарат и выйти с ним на фотоохоту на перелетных птиц. И так уж случилось, что момент написания этой статьи совпал с пиком миграции птиц в нашем регионе.
Весенняя миграция - это когда все птицы, проводившие зимовку в южных широтах земного шара, возвращаются в свои места гнездования в северных частях земли. Поэтому не имеет значения, где вы живете, на юге или севере – для вас всегда найдется момент для съемки: для одних момент отлета, для других – прилета.
Я вхожу в состав добровольных наблюдателей общества Audubon, которое занимается охраной исчезающих видов орлов. Я провожу много времени на природе, пытаясь сфотографировать этих красивых птиц, которым грозит полное исчезновение. Мой дом стоит на берегу реки , где орлы отдыхают, поэтому далеко ходить не приходится, все происходит практически у меня во дворе. Всегда рад возможности заняться оттачиванием мастерства фотосъемки птиц в полете. Но не только орлы входят в круг моего интереса, как истинного натуралиста меня интересует все, что связано с дикой природой. И самое главное, очень люблю фотографировать объекты в движении.
Первое, что надо понимать при такой съемке, это то, что птицы в полете двигаются очень быстро. А с помощью чего мы можем заморозить движущийся объект? Правильно, с помощью выдержки!
И когда дело доходит до скорости срабатывания затвора фотоаппарата, то выбор остается не- большой – чем быстрее, тем лучше. При съемке птиц существует одно общее правило: скорость выдержки должна соответствовать фокусному расстоянию объектива, но не менее 1/250 секунды. Но для получения действительно хороших результатов я предпочитаю устанавливать выдержку в 2 раза превышающую фокусное расстояние объектива. Например, если вы при фотосъемке используете объектив с фокусным расстоянием 70-200 мм, то должны установить выдержку в размере 1/250 секунды (1 х 200 = 200 или 1/250 – ближайшая скорость срабатывания затвора в фотоаппарате). Но если захотите попробовать улучшить качество своих снимков, то вам придется выставить выдержку в размере около 1/500-ой секунды (2 х 200 = 400 или 1/500 – следующая ступень). Данный выбор гарантирует, что вы заморозите движение птицы в любых условиях.
Давайте рассмотрим еще один пример. Вы используете 400-миллиметровый объектив, именно такой объектив наиболее часто используется при наблюдении за птицами в природе. С таким объективом для 1-го случая должны фотографировать со скоростью 1/500-ая секунду, а при 2-x кратном увеличении должны выставить выдержку в размере 1/1000 секунду (1 х 400 = 400 или 1/500 и 2 х 400 = 800 или 1/1000th). Я надеюсь, что вы поняли теорию правильно. Этого знания должно хватить, чтобы получить качественные снимки птиц в полете практически в любых условиях.
Фото 1. Пара гоголей, заходящих на посадку.
Давайте рассмотрим примеры и начнем с плохой фотографии : такое нередко случается. На первом снимке пара гоголей заходит на посадку. Я не был готов к этому снимку, они появились в поле моего зрения неожиданно. Я успел сделать 4-5 снимка в надежде, что хоть что-нибудь на одном из них получится, но не тут-то было. Этот снимок сделан на выдержке в 1/200-ую секунды, что оказалось явно недостаточным, чтобы полностью заморозить движение уток. Утки входили в кадр слева направо, и вы можете увидеть размытие картинки, особенно заметной на крайней левой утке. В данном случае я снимал камерой Canon 5D Mark II, 400mm объектив, выдержка 1/200, f20, ISO 400, режим - приоритет выдержки.
Теперь мы взглянем на более удачные кадры. Этот снимок я сделал с движущейся лодки фотоаппаратом Nikon D2Xs и 80-400mm объективом, f5.3, выдержка 1/1000 секунды, ISO 400. Фотография была сделана во второй половине дня. Освещение было достаточным, чтобы снимать на достаточно высоких выдержках. Но дело в том, что ястреб плавно входил в рамку, а не пролетал сквозь нее. Поэтому у меня было достаточно времени для качественной съемки, и я думаю, что этот снимок получился также удачно при выборе выдержки в 1/500 секунды.
Фото 2. Ястреб.
Следующий снимок, на котором запечатлен молодой белоголовый орлан, сделан как раз в тех условиях, когда птица проходит сквозь кадр справа налево. Данная ситуация требует достаточно высокой скорости срабатывания затвора, чем ситуация, когда птица движется на вас или то вас. Настройки камеры на это были следующими: фотоаппарат Canon 5D Mark II, 400 мм объектив, f5.6, выдержка 1/1600 секунды, ISO 400, приоритет выдержки и 4-x кратное перекрытие фокусного расстояния. Обратите внимание на тот факт, что снимок орла получился достаточно резким и четким даже при полном размахе крыла в движении.
Фото 3. Молодой белоголовый орлан.
Канадские гуси весьма распространенные обитатели местной фауны на всем протяжении времени с весны до осени. Катаясь на лодке и снимая орлов, я наткнулся на эту стаю гусей и не упустил возможности запечатлеть их взлет. Снимок был сделан камерой Canon 5D Mark II, 400 мм объектив, F6.3 @ 1/500, ISO 800, приоритет выдержки. Гуси взлетают на достаточно не высокой скорости, поэтому выдержки в 1/500-ую секунды оказалось вполне достаточным при данных условиях съемки.
Фото 4: Канадские гуси.
Последний снимок стал для меня, вероятно, одним из самых сложных снимков, который я снял. С другой стороны, он показывает, что выбор в пользу соответствия установленной выдержки, равной фокусному расстоянию объектива, работает. Селезень крохаля был снят камерой Canon 5D Mark II с установленными объективом 400 мм и 2x телеконвертором, в условиях ручной фокусировки, f11 @ 1/500, ISO 3200, режим приоритета выдержки. Многие виды уток разбегаются по воде, чтобы набрать скорость для взлета. Всплески воды, которые вы видите впереди и позади крохаля, были оставлены еще одной уткой. Так что получилось, что селезень как бы следует по чужим стопам.
Фото 5. Селезень крохаля.
В реальности существует гораздо больше технических приемов, кроме как фотосъемка птиц с использованием заморозки движения с помощью высокой выдержки. Но эти начальные знания помогут вам сделать свои первые классные снимки. Знание своей камеры, как ее быстро настроить поможет вам избежать многих неприятностей и расстройства по поводу некачественной фотографии. И вы не обязательно должны жить на берегу реки, чтобы найти птиц. Они окружают вас. Выходите во двор, ближайший парк, лесополосу, выезжайте на близлежащие водоемы , наконец, ставьте кормушки. А по большому счету вам просто нужно выйти на улицу с камерой и оглядеться по сторонам.
Удачных снимков - Aaron Constant
Photography Instructor - PPSOP