Фотографируем кристаллы льда
- Автор: Кристофер Грей
Как мне нравится морозное утро, когда температура не так низка, а только что взошедшее солнце играет бликами на свежевыпавшем снеге. Мороз и солнце, день чудесный… что-то из Пушкина, не правда ли?
Моя жена и я живем в старом доме, построенном в середине пятидесятых годов прошлого века. Окна давно рассохлись и не так герметичны, как хотелось бы. Но в этой ситуации есть и свои плюсы. В такую погоду влага между стеклами замерзает, создает красивые узоры из кристаллов льда. Да, да, то, что Дед Мороз нарисовал. Я часто смотрел на эти рисунки, думая о том, что обязательно должен принести домой макрообъектив и посмотреть, что получится из всего этого.
В канун Нового Года, покидая свою студию, я прихватил с собой фотокамеру и мой любимый 100 миллиметровый макрообъектив. Вечер. На улице шел снег, и согласно местной народной примете, завтрашнее утро обещало быть морозным. Оставалось только набраться терпения и ждать.
Я не был разочарован. Когда я заканчивал свою первую чашку кофе, солнце уже взошло и было достаточно светло, чтобы приняться за дело. И как кстати я вспомнил о недавно написанной статье об использовании настроек компенсации экспозиции в режиме Av для получения творческих эффектов при съемке при ярком свете. Мне захотелось посмотреть, как эта теория будет работать в данных обстоятельствах и как я могу изменять настройку компенсации экспозиции для получения творческих эффектов.
Еще вчера я решил снимать кристаллы в окне на кухне. Оно выходит на восток, то есть туда, где восходящее солнце. А холмик, который расположился недалеко от окна, избавит меня на какое-то время от прямых солнечных лучей. По крайней мере полчаса после восхода солнца у меня было в запасе, и я мог снимать без риска получить блики. Баланс белого я выставил на «Дневной свет», чтобы сразу сохранить цветовую температуру. Первый снимок был сделан без коррекции компенсации экспозиции.
Когда первые солнечные лучи заглянули окно, это было похоже на волшебство. Кристаллы озарились, лучи света, преломляясь в кристаллах льда, четко выделили форму и текстуру рисунка. Я сделал второй снимок и тоже без применения компенсации экспозиции.
Но мне все-таки было интересно, что произойдет, если подкорректировать экспозицию, какой эффект это принесет в конечном результате. Я набрал и выставил компенсацию экспозиции на 2/3 ступени, что в свою очередь в режиме приоритета диафрагмы должно было понизить скорость срабатывания затвора. И это могло создать определенные проблемы в условиях низкой освещенности. Надо было каким-то образом избежать проблем с появлением размытия в движении. При глубине резкости в несколько миллиметров или что-то около того, даже то количество выпитого кофе могло сыграть недобрую шутку, отдаваясь дрожью в обоих руках. А штатива нет, забыл.
Но к моему удовольствию, все прошло удачно, образы получились такими же симпатичными. Основные моменты остались без изменения, а вот тени углубились. Достаточно вычурно и деликатно.
Фотограф Кристофер Грей.