СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ФОТОГРАФЫ И ФОТОХУДОЖНИКИ
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Фотограф и дизайнер Алексей Бродович

Фотограф Алексей Бродович

Подход Алексея Бродовича к искус­ству фотографии был уникален, талант - многогранен. Целый ряд художников, фотографов и студентов воспринял его эстетические концепции и критерии; многие из этих талантливых молодых людей, достигнув известности, утверж­дали, что всеми своими успехами обязаны ему.

Алексей Бродович родился в России. В начале 1930-х годов он приехал в США и возглавил отдел рекламы в Филадель­фийском художественном колледже. Здесь он и начал преподавать дизайн и фотографию. В 1934 году он принял на себя художественное руководство журналом мод «Харпере базар» и в течение 25 лет, вплоть до ухода в от­ставку, оставался влиятельнейшим новатором и одним из признанных лидеров в мире законодателей современ­ного стиля, вкусов и мод.

  • Автор: ArtAgeLess

Интервью с фотографом Ван Дерен Кок. Часть 2.

Интервью с фотографом Ван Дерен Кок.

Сегодня мы продолжим публиковать интервью с фотографом Ван Дерен Кок (04 июля 1921 - 11 июля 2004), которое он дал много лет назад, в 1970-х годах.

- Считаете ли вы что обсуждение критики помогает овладеть определенной лексикой?

- Никакой специальной лексикой мы не пользуемся. Говоря о критике, мы прибегаем к историческим аналогиям: что говорил Садакичи Хартман? Что говорил Каффин об этих работах?

Что сказал Хилтон Креймер? А что говорил Джон Жарковский об Уокере Эвансе? Приложимы ли его слова к Ли Фридлендеру и остальным? Какая раз­ница между критикой знатока-эрудита и критикой человека, изучившего тон­кости фотографии на собственном опыте, так сказать? Вот о таких вещах мы и говорим день за днем. Я не думаю, что в этой области существуют разработан­ные системы. Полноправны, по-моему, разные подходы, разные мнения. Мы так много говорим, что в конце концов учимся: каждый может подробно и толково обсудить любую работу, как сокурсника, так и совсем постороннюю.

  • Автор: ArtAgeLess

Интервью с фотографом Ван Дерен Кок

Интервью с фотографом Ван Дерен Кок.

Ван Дерен Кок начал серьезно зани­маться фотографией еще в молодые годы: познакомившись с Эдуардом Уэстоном, он проработал с ним несколь­ко месяцев, а затем, по совету Уэстона, прошел систематический курс фото­графии у Ансела Адамса.

Кок окончил Университет штата Кентукки с двумя дипломами - по истории и искусствоведению. В годы Второй мировой войны он служил в военно- морском флоте США, а отвоевавшись, одиннадцать лет проработал в семейной фирме (оптовая торговля скобяными изделиями).

В 1953 году он изучал историю искус­ств и скульптуру в Индианском универ­ситете.

В 1958 году Кок стал преподавать фотографию и историю искусств во Флоридском университете в Гейнсвилле. Он работал над докторской диссертацией в Гарварде, но не закончил ее, получив, во Флоридском университете, звание адьюнкт-профессора. Интересы Кока принимали определенное направление, и работа над диссертацией отвлекала его. В 1961 году он временно преподавал два семестра в Университете штата Аризона.

  • Автор: ArtAgeLess

Фотограф Ирвин Пенн

Фотограф Ирвин Пенн.«Если я смотрю на какой-либо предмет в течение некоторого времени, то зрелище зачаровывает меня.

Это и есть проклятье фотографа»

Ирвинг Пенн

Будущий всемирно известный фотограф Ирвин Пенн родился 16 июня 1917 года в Плайнфилд, Нью-Джерси. В возрасте 18 лет Ирвин приступил к изучению четырехлетнего курса рекламного дела в изобразительной школе музея Филадельфии, где Алексей Бродович обучил его основам стиля рекламы. Вдобавок к обучению он был офисным мальчиком и учеником художника, одновременно. В это время, он еще не думал, что станет фотографом.

После окончания учебы будущий фотограф был арт-редактором журнала, занимался живописью, но все это не трогало его до глубины души до одного прекрасного момента.

Ирвин Пенн  начал свою блестящую карьеру фотографа в 1943 году, работая ассистентом художественного редактора журнала «Vogue» Александра Либермана. 26-летний дизайнер имел собственное представление о том как должна выглядеть обложка, но не находил понимания у штатных фотографов журнала. Тогда Либерман посоветовал ему самому взять в руки фотокамеру и 1 октября 1943 года на обложке «Vogue» появилась первая фотография Ирвина Пенна. Эту дату можно считать вторым днем рождения одного из самых знаменитых фотографов XX века.

  • Автор: ArtAgeLess

Фотограф Джерри Улсмен

Фотограф Джерри Улсмен. Без названия. 1996.

Фантастические работы Джерри Улсмена, волнующие и тревожащие нас, будоражащие наши сокровенные чув­ства. позволяют предположить, что хотя как человек он совершенно реален, как художник он отстаивает свою романтическую индивидуальность от посяганий реальности. Улсмен обладает редким даром увлекать без усилий. Как у всех подлинных худож­ников, его скрытым двигателем служит восторг, радость творчества, побуж­дающая его делить с другими свои переживания и замыслы. Зритель, сам того не замечая, идет туда, куда его ведет художник, и это уменье вести - ключ к успеху Улсмена. Он скорее прямо говорит, чем намекает, и его работы кажутся сродни той правдоподобной действительности, которая составляет суть фотографии. Все дело в том. что его работы отображают реаль­ное так своеобразно, что творческое видение художника кажется нам убе­дительнее самой действительности. Трудно найти другого фотографа его поколения, который бы так последова­тельно стремился использовать то, что Гийом Аполлинер называл вели­чайшим даром искусства - способность удивлять.

На заре фотографии людей восхищала таинственность самого процесса. Но в наше время это восхищение тайной и даже мистикой фотографического процесса распространилось на фото­графа. Он сделался главным персо­нажем творческой метаморфозы, в которой чувственное восприятие так сливается с механическим процессом, что фотоснимок становится произведе­нием искусства, а не просто зеркальным отражением объекта. Уже давно стало ясно, что кадр только условно ограничен, что содержание фотоснимка перерастает его рамки и говорит о таком множестве явлений, которое не поддается строгому учету. Творчество фотографа отражает не только его восприимчивость, наб­людательность и мастерство - оно передает некую духовную сущность, символ, перерастающий породившую его действительность.

  • Автор: ArtAgeLess

Фотограф Бен Роуз (1916 – 1980)

Фотограф Бен Роуз

Если мастеров-самоучек разделить на две категории, то Бен Роуз окажется во второй. Он не из тех, кто любит мас­терить что-либо просто для собственного удовольствия. К таким любителям Роуз относится весьма доброжелательно и говорит, что их хобби способно запол­нить жизнь. Но сам он изготовляет своими руками различные приборы лишь для того, чтобы получить нужный ему фотоснимок. Он поглощен желанием исследовать неизвестные области фото­графии и создавать с ее помощью нео­бычные изображения.

Механикой и электроникой Бен Роуз начал заниматься еще подростком в Атлантик-Сити, штат Нью Джерси.

В те времена хороший «Кодак» стоил «только» 15 долларов. Но для юноши родившегося в годы, когда жизнь приучала к бережливости, 15 долларов были немалым капиталом. Вскоре Бен научился сам делать многое из того, что ему не доставало. Теперь, конечно, он мог бы просто заказывать все необ­ходимые ему приспособления. Но как бы ни радовали его работы глаз, они ведь должны и окупаться. Роуз является профессионалом в полном значении этого слова. Заказы хитроумных приборов на стороне не только обхо­дились бы безумно дорого, но и требовали бы непрестанного наблюдения и указаний конструктора, во избежание ошибок. Роуз изготовляет все сам не просто потому, что он умелый мастер, но и потому, что точно знает, какого эффекта хочет добиться. Будущее изображение, уже прозреваемое внутренним зрением, само диктует конструкцию необходимого прибора.

  • Автор: ArtAgeLess

Фотохудожник Уильям Мортенсен

Фотохудожник Уильям Мортенсен.Уильям Мортенсен родился 27 января 1897 года в штате Юта, США. Фотографией начал заниматься по окончании службы в армии (1916-1918) после обучения в Нью-Йорке в Лиге студентов художников, где прекрасно освоил технику гравюры, а потом преподавал живопись. С 1921 по 1931 год Мортенсен работал в Голливуде – занимался оформлением декораций, гримированием, а также фотографировал актеров, используя уже тогда огромные голливудские запасы костюмов. В течение всей жизни Мортенсен не изменял своей первой фотографической привязанности – жанру портрета. С 1925 года он начал фотографировать в собственной студии, работал и со знаменитостями, такими как Фей Рей, Сесилия де Милле, Марлен Дитрих, и с простыми людьми, интересными для него с фотографической точки зрения.

С середины 20-х до середины 40-х годов Мортенсен был одним из самых известных и влиятельных фотографов Соединенных Штатов. Приверженец шикарного художественного стиля в фотографии, Мортенсен делал великолепно тонированные законченные отпечатки, высоко ценившиеся знатоками. Его композиции пронизаны готическими и романтическими традициями, его темы порой фантастические, часто причудливые, его стиль – смешение античности, романтизма, сюрреализма и фэнтези. Работы Мортенсена постоянно публиковались в American Photo Images of the Year, American Annual of Photography, Vanity Fair, Los Angeles Times и других американских изданиях. С конца 40-х до своей смерти 12 августа 1965 года Мортенсен больше занимался обучением молодых фотографов и писал прекрасные книги.

  • Автор: ArtAgeLess

Портрет Марокко на фотографиях Розы Фрей

Портрет Марокко на фотографиях Розы Фрей."Моя фотография - это то, что я чувствую, а не то, что я вижу "

Роза Фрей  – фотограф- путешественник, живет в Марокко и специализируется на портретной и пейзажной фотосъемке.  Мы попросили ее рассказать о своей жизни и работе в Марокко.

- Как вы уже сказали, живу я в Марокко и занимаюсь как коммерческой, так и художественной фотографией. Специализируюсь на портретной и пейзажной фотографиях. Мне нравятся черно-белые и монохромные снимки, созданные в высоком и низком ключах, простые и понятные  минималистичные композиции. Все, что я хочу, это запечатлеть гармонию и красоту окружающего мира на своих фотографиях.

Для меня фотография - это искусство восприятия окружающего мира. Это искусство выражения своего личного отношения к тому, что я вижу вокруг себя. Фотография -  это прекрасный способ воссоединения с окружающим миром, погружения в него всей душой и мыслями, это что-то интимное. Мое мировоззрение очень сильно изменилось с тех пор, когда я впервые взяла в руки фотокамеру. Теперь я снимаю скрытую красоту на гранях света и теней, в характере, формах и цветах  и  даже в  мелких деталях; сейчас я вижу то, чего бы раньше не заметила.

  • Автор: Фотограф Роза Фрей.

Интервью с фотографом-натуралистом Лори Эксель.

Лори Эксель. В погоне за торнадо. NIKON D3X AF-S 14-24MM 2,8.

Лора Эксель – профессиональный фотограф-натуралист, проживающая в штате Орегон. Всю свою жизнь она следует самопровозглашенному девизу «Фотография – это на всю жизнь». В настоящее время издано несколько книг под ее авторством, Лаура руководит мастерской и много преподает.

Мы знакомы с Лорой уже достаточно давно, и, когда я попросил ее дать интервью на тему ее творчества, она с любезностью согласилась.

- Каким образом вы пришли в фотографию?  В те далекие времена фотокамеры Brownie стали первым шагом для многих профессиональных фотографов, было ли в вашей жизни нечто подобное?  Расскажите о вашем путешествии.

  • Автор: Чарли Борланд

Это ли не камера?

Иней на Ауди. Портленд,  Орегон. Phone.

Как часто вы смотрите на свои фотографии и с сожалением думаете: «Вот была бы у меня камера другая, оптика лучше, я бы сделал эту фотографию интереснее…». Но как часто вы задумывались о том, что сама по себе камера ничего делать не умеет и работает она  плохо или хорошо только в руках человека. Возможно, что некоторые творческие вопросы невозможно решить без узкоспециализированного оборудования, но основная масса самых известных фотографий в мире сделана достаточно простым оборудованием.

Так какую камеру вам выбрать?  Чейз Ярвис придумал очень хороший ответ на  этот вопрос: "…лучшая камера та, которая сейчас в твоих рука", и это верно. Ведь так или иначе у вас под рукой больше ничего нет, а дело делать надо хорошо, плохо само по себе получится. Но как часто человек оправдывает свои неудачи отсутствием дорогостоящего оборудования. Мы обычно погрязаем в размышлениях: сколько мегапикселей должно быть на хорошей камере, какие объективы должны приобрести, какие творческие настройки применить и так далее и тому подобное. И это вместо того, чтобы взять имеющуюся камеру и идти снимать,  оттачивая свое мастерство.

  • Автор: Alan Thornton