СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ФОТОГРАФЫ И ФОТОХУДОЖНИКИ
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

В прозрачной тишине… Фотограф Анатолий Ерин

В прозрачной тишине… Фотограф Анатолий Ерин

Перед вами фотографии Анатолия Ерина. Вы не найдете в них экзотических сюжетов, взметнувшихся ввысь деревьев и прочих атрибутов современного экспрессивного пейзажа, все достаточно спокойно, в духе классики. Всматриваясь в эти «тихие» картины северной природы, вы чувствуете, как они втягивают в свое пространство, увлекают, и вот уже не хочется покидать этот чистый и ясный мир.

Он, однако, редко бывает ясным, чаще — низкие тучи, блеклые тусклые цвета, подернутые дымкой дали. Но уж если сердитый ветер разметал тучи, то землю накрывает голубой купол бездонного неба с редкими прядями длинных облачных дорожек. Такие виды навевают ощущения ностальгические, «должна же быть хоть капля грусти в прозрачной этой тишине», как сказал поэт. И кажется, что фотограф задался единственной целью — постичь и воплотить в снимках эту прозрачность, эту тишину.

  • Автор: ArtAgeLess

Отважные вопросы Павла Васильева. Часть 2.

Фотограф Павел Васильев. ИЗ СЕРИИ «ПЕТЕРБУРГСКИЕ ФРАГМЕНТЫ».

С тщательно выбранными Павлом Васильевым объектами съемок — будь то парапет набережной, внимательно смотрящая на тебя девушка или фрагмент старой кирпичной кладки — всегда хочется вести разговор, вернее, он возникает сам собой, очень напряженный, как и его объекты, независимо от их одушевленности (независимо, потому что и река, и стена, и человек у него существуют на последнем полюсе напряжения, на последнем спиральном витке безусловности и драматичности бытия), И кажется, что этот разговор преобразует нашу среду и что-то меняет в нас самих, так как художник сделал все возможное, чтобы в предложенных им фотографиях осталась многовариантность подтекстов, а событийный ряд допускал множество трактовок. Социальная, психологическая или иная конкретность сведена здесь к минимуму ради создания чувственно-психологической атмосферы, эффект которой таится в аскетически изысканной поэтике этих работ.

  • Автор: Светлана ПРОСКУРИНА, кинорежиссер

Отважные вопросы Павла Васильева

Фотограф Павел Васильев. ИЗ СЕРИИ «ПЕТЕРБУРГСКИЕ ФРАГМЕНТЫ»

Разные, даже очень стройные теории часто разрушаются, соседствуя с делом, с созданной тем или иным способом новой реальностью — будь то кино, живопись или фотография. Поэтому, мне кажется, лучше говорить о конкретном художнике, о его работах.

...Павел Васильев жил в Санкт-Петербурге. Он снимал Санкт-Петербург.

Я познакомилась с ним на съемках картины «Детская площадка». Тогда все шло с большим скрипом, сменились три оператора, с трудом нащупывался стиль, воздух будущей картины, и единственное, что было безусловно - это фотографии, которые сделал Павел Васильев. Они не имели отношения к фильму и были лишены какой- либо организующей идеи, но в них жила самостоятельная сущность. Поразительным образом фотографии своенравно задавали тон восприятия, и тон этот был смел, изменчив, подвижен.

  • Автор: Светлана ПРОСКУРИНА, кинорежиссер

Все внимание на фотографа Санти Нанеза

Все внимание на фотографа Санти Нанеза

Испанец по происхождению, Санти Нанез еще не так давно работал дизайнером и CGI-художником, но в один момент переквалифицировался в стокового фотографа. Купив в 2015 году свою первую фотокамеру, он последовательно изучал искусство современной фотографии. Преданность новому делу в совокупности с имеющимися знаниями в области дизайна позволило ему очень быстро войти в мир профессиональной фотографии и превратиться в успешного коммерческого фотографа меньше чем за два года. 

Корреспондент: Еще не так давно вы были дизайнером, а сейчас профессиональный коммерческий фотограф. Как такое возможно?

  • Автор: ArtAgeLess

Из «Искры»… Фотограф Галина Лукьянова.

Из «Искры»… Фотограф Галина Лукьянова.

О Галине Лукьяновой написано немало. Пожалуй, среди наших фотографов-«деревенщиков» она, если не «номер один», то уж точно, в первой тройке лидеров.

Камера «Искра» появилась у Галины совершенно случайно, но на долгие годы стала верным другом и помощником. Можно сказать, что лучшие ее кадры сделаны именно этим аппаратом.

Есть в мире фотографы, которые брави­руют тем, что снимают камерами старо­модными, снятыми с производства. Эпатаж, репутация чудака важнее, и продолжают они с завидным упорством выжимать из камеры-реликта все воз­можное.

Надо совершенно не знать Лукьянову, чтобы упрекнуть ее в подобном.

  • Автор: М. ЛЕОНТЬЕВ

Портреты Арнольда Ньюмэна. Часть 2.

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Леонард Бернстайн. Нью-Йорк, 1968 год.

Фотограф Арнольд Ньюмэн родился в 1918 году. Семья жила в Майами-Бич, где отец Ар­нольда арендовал небольшие отели. Нью­мэн связывает свой интерес к людям и ту легкость, с которой он сходится с ни­ми и находит общий язык, с годами дет­ства, проведенными в гостиничной среде.

В 1938 году из-за тяжелого финансового положения в семье Ньюмэн оставляет учебу в университете и переезжает в Фи­ладельфию, где начинает работать у про­фессионального фотографа. Уже в те го­ды он проявлял интерес к изобразитель­ному искусству, но склонность к фото­графии явно стала преобладать. В студии, где работал Ньюмэн, иногда прихо­дилось снимать до семидесяти человек в день, но в свободное время фотографи­ровал уже для себя: «Я был очарован своей властью над камерой и возмож­ностью заставлять ее видеть так, как видел я».

  • Автор: Роберт Собежек

Портреты Арнольда Ньюмэна

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Энди Уорхол. Нью-Йорк. 1973-1974.

Профессиональный нью-йоркский фотограф Арнольд Ньюмэн поставил свою подпись под удивительным множеством знаменитых портретов. Его фотографии Стравинского (если начать с самой знаменитой работы), как и Дуайта Эйзенхауэра, Пабло Пикассо, Карла Сандберга, Линдона Джонсона и Альфреда Круппа, узнаются, может быть, лучше, чем сами личности. Его работы включены практически во все классические фолианты по истории фотографии и занимают свое почетное место в фотографической портретной традиции.

Сущностью портретистики Ньюмэна является идея интерпретации позирующей личности. «Я уверен,— говорил Ньюмэн,— что любая попытка представить человека во всей его полноте в некоторой степени бессмысленна. Мы можем только попытаться показать то, что видно на поверхности, проявляется внешне; внутренняя сущность человека редко открывается другому, а иногда не открывается даже ему самому. Я думаю, что одно из самых больших испытаний для фотографа-портретиста — это его способность оценивать людей, находить общий язык со всеми — от водителя трамвая до премьер-министра, способность понимать, проявлять симпатию и такт к любому человеку, который испытывает определенные трудности, находясь перед камерой».

  • Автор: Роберт Собежек

Нина Чугунова - жена фотографа. Часть 2.

Фотографии Евгения Стецко

Этот великолепный стиль не поддается имитации, хотя пишущие, то есть наш брат, пытаются изо всех сил достичь той же раскованности, но впадают в разбитную расхристанность. Все дело в том, что мы, пишущие, зависим от жизни: от того, как нас примут и как воспримут. Они же - никогда. Они не часть жизни и не наблюдатели, но некий десант. Они всегда будут в чужой стране и всегда будут левое центра. Правее начинается смерть фотографии, постановка, служение, фотографирование тирана в кругу семьи или в спортивном трико, то есть работа бытовика, просто другая работа. Правее начинаются фотографы в белых плащах до пят и все то, что один из фотолюбителей выразил одним восклицанием в адрес жены: «Где мой выходной кофр?!»

Их ремесло таково, что они должны быть всегда трезвы. Глядя на великое событие, они могут заявить, что именно сейчас «свет не тот», - и событие меркнет в их глазах. Они никогда не присочинят и не припишут себе достоинств, как это делаем мы, сплошь и рядом расхваливая себя и друг друга. Они крайне редко довольны работой, прежде чем проявлена пленка, и просто редко довольны, когда пленка уже проявлена. В молчании они укладывают аппаратуру, обнимают тебя и уезжают, а ты стоишь перед окном, как жена летчика - испытателя, иностранного шпиона или девушка с трудной судьбой, находящаяся на воспитании: не рыпаться, не протестовать, не просить.

  • Автор: Нина Чугунова

Нина Чугунова - жена фотографа

Нина Чугунова - жена фотографа

Семьи журналистов встречаются я природе, конечно, реже, чем семьи инженеров или... работников торговли, но все-теки.

Еще реже эти браки бывают продолжительными по времени. Говорят — специфика профессии, говорят - две творческие личности трудно уживаются под одной крышей.

Но, слава Богу, бывает, что уживаются.

И не перестают от этого быть творческими. И — личностями.

  • Автор: Нина Чугунова

«Горячая камера» Александры Авакян. Часть 2.

«Горячая камера» Александры Авакян

В Гаити, когда свергали Дювалье, было очень мало представителей прессы. Но я оказалась там. Был момент: люди громили склады с мукой, а я снимала. В это время нагрянули солдаты. Здание складов построено так, что люди оказались в ловушке. Солдаты открыли по ним огонь (здесь же была и я), но мне как-то удалось выскользнуть, и все обошлось.

С израильтянами, с военными, даже если они и угрожают, можно работать спокойно — ничего плохого репортеру они не сделают. Но чаще не знаешь, что с тобой произойдет в следующую минуту. Однажды, когда в палестинской деревне подстрелили трех ребятишек (а я приехала туда еще с одним фотографом, чтобы отснять похороны), толпа так облепила нашу машину, что неба не было видно. Все кричали, обвиняли нас в пособничестве израильтянам.

  • Автор: Лев Шерстенников