Фотограф Самарий Гурарий: «Страшно трудная профессия…». Часть 2.
- Автор: ЛЕВ ШЕРСТЕННИКОВ
Продолжаем диалог с великим фотокорреспондентом прошлого Самарием Михайловичем Гурария.
- А складывались какие-нибудь взаимоотношения между фоторепортерами и руководством страны?
— Со Сталиным никто из фоторепортеров никаких контактов не имел. Во время Ялтинской конференции Молотов меня представлял Сталину. Вот, пожалуй, и все. С Молотовым у меня контакты были. Все официальные события я снимал с его санкции.
— То есть протекцию вам делал Молотов?
— Такого слова не было — протекция. Я же говорю, что допускались не фамилии, а издания. Я до сих пор не могу определить, что повлияло на то, что я оказался на этих съемках. Но чувство страха при этой работе всегда было. Те, кого мы снимали, нас почти и не видели, не обращали внимания. Больше того, я скажу, они и не фотографировались специально, не позировали. Портреты Сталина, опубликованные мною тогда в «Изогизе», это фотографии, которые были вырваны «теневиками» из общих съемок. Большее значение имело отношение не тех, кого мы снимали, а тех, кто организовывал, допускал нас на съемки.
Фотограф Самарий Гуарий. В. МОЛОТОВ. САН-ФРАНЦИСКО 1945 Г.
— То есть охраны?
— Да. Их внимание много значило. Ко мне они относились уважительно, так как видели мои работы. Им я, конечно, тоже делал снимки, на которых они фигурировали.
— А как обстояло дело с техникой?
— Никаких вспышек тогда не было.
— Может быть, ими не разрешали пользоваться?
Фотограф Самарий Гуарий. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ.
— Да нет, их просто не было. Первый аппарат со вспышкой, который я привез из заграницы, был «Спидграфик» с размером кадра больше, чем 9x12 см. Это было после посещения Молотовым Сан-Франциско в 1945 году, когда организовывалась ООН и куда сопровождающим нашу делегацию фоторепортером ездил и я. Тогда Молотов по моей просьбе разрешил для газеты «Известия», поскольку она являлась правительственным органом, купить этот знаменитый аппарат. А камера эта в то время и в Америке, и в Англии пользовалась огромным успехом.
— Сколько же такой камерой во время съемки удавалось сделать щелчков?
— Немного. И это требовало большой концентрации внимания. Ведь это сейчас при съемке — чем больше фокусов, тем лучше, а тогда все было очень строго. После съемки «Правда» уезжала к себе, ТАСС к себе, а я к себе. Печатали снимки, отбирали, нумеровали и один экземпляр тут же отправляли на утверждение Поскребышеву, помощнику Сталина. У него на столе лежало множество снимков под номерами. Потом в редакции где-то в два часа ночи раздавался звонок: «Известия» могут печатать номер такой-то. Были случаи, когда утверждался лишь один чей-то снимок. И бывало, когда мой снимок шел и в ТАСС, и в «Правду».
Фотограф Самарий Гуарий. УКРАИНА. ЭТО НЕ ДОЛЖ1- ПОВТОРИТЬСЯ. 1941 Г.
— Хорошо. Одни снимки нравились и утверждались, а куда шли остальные? Была возможность их сохранить?
— Те фотографии, которые проходили, сдавались вместе с негативом в архив редакции — их судьба в основном печальна: они либо утеряны, либо были уничтожены. А сохранились в основном те, что удалось оставить у себя, не отдавать в редакцию. В 1941 году, если не ошибаюсь, 16-го октября, когда началась массовая эвакуация из Москвы, было приказано уничтожить архив. И я чуть не плача свои же собственные снимки уничтожил. Многих кадров, к сожалению, восстановить уже нельзя. Что-то еще отыскивается в неразобранных личных архивах, которые я прятал у матушки и у дочери, но многое интересное утрачено навсегда. А что-то перекочевало в Госархив, но там такой беспорядок — разобраться невозможно. Мой знаменитый снимок 1941 года, с которого художник К. Юон картину писал, существует там в репродукции, но без авторства — просто «фото ТАСС».
И как это уже стало традицией, в конце материла мы предлагаем всем любителям азартных игр посетить игровой клуб «Вулкан» casinopuzslots.com/sloty-na-dengi/, где есть любые игровые слоты в свободном доступе и без регистрации. А значит каждый может насладиться любимыми играми без риска для собственного кошелька. И только профессионал здесь может рискнуть обыграть виртуального «однорукого бандита». Но так или иначе, мы всем желаем удачи и хорошего настроения!