Фотограф Самарий Гурарий «Страшно трудная профессия…»
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

Фотограф Самарий Гурарий: «Страшно трудная профессия…»

Фотограф Самарий Гуарий. Г. ТРУМЕН, И. СТАЛИН. ПОТСДАМ 1945 Г

Творческий багаж старейшего фотокорреспондента, заслуженного работника культуры России Самария Михайловича Гурария — события, очевидцем и рассказчиком о которых он был, его капитал — круг тех лиц, которых он запечатлел в своих репортажах. Не умаляя ни таланта, ни личных достоинств репортера, можно сказать, что от значимости событий и масштаба личностей во многом зависит и имя автора. А здесь и очень узнаваемые лица, и война, и жизнь до и послевоенная. В подробностях представлена Ялтинская встреча руководителей трех великих держав — Рузвельта, Черчилля и Сталина. Встреча, на которой единственным фоторепортером от Союза был Гурарий. Можно говорить о счастье репортера, когда перст судьбы указывает именно на тебя и когда ты единственный (по крайней мере в стране) становишься обладателем исторических снимков. Но можно говорить и о той давящей душу ответственности, если что-то будет сработано не так или подведет техника. В тот раз Гурарий - сгоряча засветил пленку.

Счастье, что не всю, и нужный кадр отыскался... Впрочем, что вспоминать о мелочах!.. Но как о них не вспомнить, если вся жизнь из «мелочей» и состоит.

Фотограф Самарий Гуарий. К. ЭТТЛИ, Г. ТРУМЕН, И. СТАЛИН. ПОТСДАМ. 1945 Г.

Фотограф Самарий Гуарий. К. ЭТТЛИ, Г. ТРУМЕН, И. СТАЛИН. ПОТСДАМ. 1945 Г.

Мне довелось встретиться с Самарием Михайловичем, и я попросил его рассказать немного о профессии и о себе.
— Родился я на Украине, в Кременчуге, но в 1921 году семья переехала в Москву, в которой живу и поныне. После окончания школы меня, комсомольца, направили пионервожатым в 25-ю образцовую школу — была такая в Пименовском переулке, а учились в ней дети высокопоставленных родителей — Сталина, Молотова и многих других. А шефствовала над школой газета «Известия». Через некоторое время я познакомился с Дмитрием Бапьтерманцем, который работал в типографии газеты офсетным печатником. И нам часто вместе доводилось писать лозунги и оформлять монтажи для праздничных колонн — оба мы немного владели кистью.

Но время шло и надо было определяться с профессией. О фотографии ни я, ни он и представления не имели. А в «Известиях» в это время работал самый цвет — элита фотографии: Дебабов, молодой Скурихин, Гриня Зельма, Володя Мусинов и, наконец, Николай Макарович Петров. Я уже работал ретушером в редакции и стал понемногу браться за фотоаппарат. Потом меня стали брать на съемки, в том числе и на правительственные, сначала в качестве помощника, ассистента. Но я тоже и снимал. И вот как-то возвращаемся из Кремля, Петров дает мне свою пленку и говорит, чтоб отдал ее проявить лаборанту. Я еще переспросил: может, мне проявить? «Нет-нет, пусть .
лаборант». И надо случиться: лаборант перепутал растворы и сунул пленки в гипосульфит...
Вот тогда-то и появилась впервые моя фамилия под правительственной съемкой.

Фотограф Самарий Гуарий. У. ЧЕРЧИЛЛЬ. КРЫМ. 1945 Г

Фотограф Самарий Гуарий. У. ЧЕРЧИЛЛЬ. КРЫМ. 1945 Г

— Самарий Михайлович! Судя по представленным здесь фотографиям вы не только быстро освоились в этой обстановке, но и вошли в достаточно узкий круг людей, которых допускали на самые важные события с участием первого лица страны. Что можно рассказать об особенности таких съемок?

— Тут много чего можно рассказать. Действительно, допускался к съемкам не слишком широкий круг людей.

И здесь даже не люди — Гурарий или Калашников, или кто еще приглашались — приглашались издания. Снимала «Правда», «Известия» и ТАСС. А кто шел на съемку —это уже решалось редакцией.

Фотограф Самарий Гуарий. Ф. РУЗВЕЛЬТ. КРЫМ. 1945 Г.

Фотограф Самарий Гуарий. Ф. РУЗВЕЛЬТ. КРЫМ. 1945 Г.

Ну и так вышло, что от «Известий» снимал я. Аппаратура ведь поначалу была очень простенькая. Камера с несменяемым «Эльмаром» — и все. Это уж потом «Лейки» появились со сменными объективами и фотовспышки, и даже моторы к камерам. Вот уж с чем я не могу согласиться — это с моторной съемкой. Она лишь затрудняет выбор точки видения и момента, которые и представляют интерес. Ты делал ограниченное количество снимков, но каждый из них ты ощущал, осмысливал. Особенно это было важно при съемке Самого. Он не любил фотографий, на которых он смотрит вниз, с неправильным поворотом головы, рук. А надо сказать, что фотография, где был Он изображен, им самим и утверждалась в печать.

Продолжение следует... А сейчас предлагаем всем желающим пройти на игровой интернет сайт «VULKAN777» www.vulcan-777-cazino.com/avtomaty, где каждый из вас сможет получить 30% бонусов к размеру первого игрового депозита. Теперь азартные игры всегда рядом с вашим домом. Точнее сказать, прямо у вас дома. Играйте и побеждайте. Пусть удача сопутствует Вам!