Фотограф-гуманист – В. Юджин Смит
- Автор: Сергей Морозов
Выдающийся американский фотожурналист Уильям Юджин Смит (1918 — 1978) родился в США. Когда ему было четырнадцать лет, он сделал свои первые снимки. Заканчивая школу, Смит уже успешно сотрудничал в местных газетах. В университете, куда Смит поступил в 1936 году, его фотографии произвели такое впечатление, что для него была установлена специальная стипендия.
Вскоре он отправляется в Нью-Йорк и начинает сотрудничать в крупнейших газетах и журналах. Уже тогда в большинстве съемок он применял 35-миллиметровую технику, используя шесть-семь камер одновременно. Его приверженность к малоформатным камерам вызвала даже конфликт с некоторыми издателями.
Многокадровые фотоочерки Смита, которые автор сам определял как фотоэссе, включали в себя до ста и более снимков. В полной мере талант фотографа-журналиста раскрылся после второй мировой войны, когда он сделал свои широко известные новаторские работы, посвященные острым социальным проблемам капиталистического мира. Они составили яркую главу в истории современной фотожурналистики и вывели автора в ряд наиболее известных прогрессивных фотографов мировой прессы.
Уильям Юджин Смит называл себя журналистом, фотожурналистом. Он вошел в плеяду талантливейших фотографов - художников нашего времени именно благодаря тому, что поднял свой журналистский репортаж до уровня большого искусства. Не связывая себя с традициями пикториального, картинного решения композиций, он своей фотографической эстетикой, своими этическими принципами, своей преданностью профессии утверждал право фотографии занимать самостоятельное место среди искусств. Его циклы снимков относятся и жанрам искусства визуального, но они прочитываются от кадра к кадру как литературные новеллы или повести, В этом одна из существенных особенностей современной фотографии, отходя от традиционного подражательства пластическим искусствам, она в некоторых жанрах сближается с литературой. Этот неистовый в своем деле мастер заслужил чувство глубокого уважения в годы жизни и оставил добрую память о себе среди приверженцев реалистической фотографии.
Имя фотографа стало известным еще в конце 30-х годов. Во время второй мировой войны Смит - военный фотокорреспондент. Он участвовал более чем в двадцати крупных авиационных операциях. Тогда он говорил: «Мне хотелось, чтобы мои фотографии стали не просто освещением событий, а превратились бы в обвинительный акт войне — это страшное и жестокое зло, которое калечит ум и тело человека, чтобы мои фотографии могли стать мощным, эмоциональным катализатором действия, которое не дало бы этому преступлению снова вспыхнуть против человечества».
В мае 1945 года во время боевого задания Смит был тяжело ранен. Потребовались многочисленные операции и госпитализация на два года. Но уже в конце 40-х годов он публикует свои репортажи во многих изданиях. Как сотрудник изданий и творческих объединений Юджин Смит не всегда был уживчив. Он то покидал их, то возвращался вновь.
Самые известные его серии или фотоочерки - «Сельский врач» (1948 г.), «Испанская деревня» (1951 г.), «Человек милосердия» (о докторе Альберте Швейцере, 1954 г.). В этих работах Смит выступил сторонником «фотографирования жизни» в противовес принципам былой художественной фотографии. Но он никогда не был настроен пуритански — его прекрасный этюд, завершивший экспозицию Эдварда Стейхена «Род человеческий» — дети, идущие по освещенной солнцем лесной тропе, правомерно может быть отнесен к традиционным художественным этюдам (он выполнен в 1946 году). В каталоге одной из своих выставок он так писал о своем отношении к профессии и своей творческой позиции:
«...Я постоянно раздвоен между позицией добросовестного журналиста, являющегося протоколистом и проводником фактов, и позицией художника-творца, который часто вступает в необходимое поэтическое противоречие с аутентичностью фактов. Я принципиально стремлюсь честно интерпретировать действительность. Такой цели можно достичь с помощью старательного изучения и тонкого восприятия мира. Мне хотелось бы (насколько позволят мои способности), чтобы мои снимки превзошли сухие факты, уловили внутренний смысл и, усиливая правду, стали символами».
Ему понадобилось немало времени, чтобы разработать свой метод расширенного фотографического эссе. Иногда он работал над темой по несколько лет. Редко когда удавалось опубликовать работу в задуманном виде. Но Смит оставался верен своим принципам и не шел на компромисс.
Он умел глубоко воздействовать на людей своими работами.
«Своими жанровыми снимками я хотел бы затронуть духовное начало, которое может быть силой, лекарством и смыслом. Мне также хотелось бы комментировать проблемы человека и его способность выжить в наше время, страшное и волнующее одновременно. И все это я хотел бы делать со страстью...».
Фотограф - журналист и художник, Смит последовательно проводил свои взгляды в творчестве. Последнее значительное произведение Смита - серия снимков «Минамата. Япония, 1972». Она посвящена трагедии приморского рыбацкого селения, испытавшего на себе болезнь, вызванную загрязнением ртутью окружающей среды. Это сильнейшее по своему воздействию документальное произведение современной реалистической фотографии. Творчество В. Юджина Смита убедительно подтверждает мысль о том, что обеспокоенный судьбой человека, общества, природы прогрессивный фотограф может стать подлинным гуманистом.
Сергей Морозов