СОВРЕМЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ И ЗНАМЕНИТЫЕ ФОТОГРАФЫ
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

Современная фотография

СОВРЕМЕННАЯ ФОТОГРАФИ

Фотография – очень популярное увлечение в нашей стране. Почти в каждой семье есть хотя бы один фотоаппарат, а иногда и несколько. Фотографируем всё – прекрасные пейзажи и близких родственников, домашних питомцев и цветочки на улице, репортажи с домашних торжеств и пикники на природе. И далеко не всегда целью таких съёмок является создание гениального произведения фотоискусства, чаще всего это просто зарисовки на память, фотографии для домашнего альбома. 

На страницах нашего сайта вы познакомитесь с уроками и советами тех, кто уже сделал профессиональную карьеру в сфере фотоиндустирии. Вы научитесь снимать интересные изображения, получите хороший заряд творчества, познакомившись с работами великих мастеров.

МНЕ НРАВИТСЯ ЛОВИТЬ МОМЕНТЫ... Фотограф Дмитрий Пискарев

МНЕ НРАВИТСЯ ЛОВИТЬ МОМЕНТЫ... Фотограф Дмитрий Пискарев

Дмитрий Михайлович Пискарев родился s августе 1976 г. Живет и работает о Стерлитамаке. В 1997 г. окончил Стерлитамакский строительный техникум, в 2001 г. - Современную Гуманитарную академию. Участвовал в городских выставках «Грани женственности» и «Ищи себя». Республиканской выставке социальной фотографии «Близко к сердцу».

- Можно ли было предсказать в вашем детстве, что вы со временем станете профессиональным фотохудожником?

  • Автор: Елена Синицина

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА. Мыло как объект для съемки — скучно? Вовсе нет!

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА. Мыло как объект для съемки — скучно? Вовсе нет!

Сегодня мы расскажем, как добиться фантастических, «психоделических» эффектов при съемке мыльных пузырей. Един­ственная проблема заключается в том, что цвет мыльной пленки постоянно меняется, а это вводит в ступор даже самую продвинутую DSLR-камеру.

Но мыльные пузыри радужно перели­ваются, только если свет надает на нее под определенным углом (порядка 45 градусов), поэтому, размещая съемоч­ную площадку у окна, учитывайте этот момент и избегайте прямых солнечных лучей. Если же в вашем распоряже­нии искусственный свет, пусть он будет отраженным от стены — такое освещение мягче и эффективнее.

  • Автор: DigitalPhoto

Лауреаты национальных и региональных премий 2021 года Sony World Photography Awards

Лауреаты национальных и региональных премий 2021 года Sony World Photography Awards

Sony World Photography Awards продолжает поддерживать фотографов и фотохудожников любого уровня профессиональной подготовки по всему миру и сегодня вместе с ними празднует их новые достижения. Не так давно были отобраны победители открытого конкурса национальной и региональной премий получают Sony World Photography Awards. По этой программе было награждено более 500 фотографов и из 51 страны. Поздравляем их.

  • Автор: ArtAgeLess

Цветовые тренды 2021 года по версии ShutterStock

Цветовые тренды 20201 года по версии ShutterStock

Цвета важны для каждого из нас в нашей жизни. Даже если вы их не замечаете, они просто есть, они отображают место или окрашивают визуальный образ своим теплом или прохладой, яркостью или темнотой, сходством или контрастом. Сила цвета исходит от эмоций — от того, как мы думаем и чувствуем, когда видим их. В зависимости от исторически созданных стереотипов до глубинных биологических реакций, когда мы видим определенный цвет, мы чувствуем, познаем природу окружающего мира.

В ежегодном отчете ShutterStock, посвященному цветовым трендам, сотрудники компании ищут разнообразные цвета, которые показали повышенный спрос в прошедшем году, с какой цветовой гаммой изображения больше всего загружались. Глядя на данные шестнадцатеричного кода в каждом пикселе изображения, можно увидеть оттенки, которые будут доминировать в будущем году. Это цвета, которые будут рассказывать свои истории в 2021 году, привлекая огромную аудиторию в удивительный мир на все планете.

  • Автор: Отчет ShutterStock

Владимир Андреев. Фотография и Стекло.

Владимир Андреев. Фотография и Стекло - 1.

Фотограф никогда не одерживает победы над стеклом: всегда появля­ются новые пробле­мы — новая технология, техника украшения — и снова оказываешься там, где ты был.

ИНДРЖНХ БРОК

За многие годы работы в прикладной фотографии с какими только материала­ми ни приходилось сталки­ваться на съемках один на один. В разной мере все и сложно, и интересно, но са­мое... самое... самое...— это стекло. Этот материал — невидимка.

Стекло — одно из самых замечательных открытий человечества. Много тыся­челетий служит оно людям. Оглянитесь вокруг: мы сталкиваемся с ним на каж­дом шагу — окно, подчас и дверь, стакан, графин, ваза... Главная его особен­ность, суть его — это про­зрачность. Вместе с удиви­тельной пластичностью (а в расплаве оно принимает любую форму), стекло включает е себя бесконеч­ное^ богатство оптических свойств, эффектов и изобра­зительности. 8 отличие от предметов из других мате­риалов, поверхность кото­рых скрывает свою толщу, стекло приглашает загля­нуть в свои бездонные, про­зрачные глубины.

  • Автор: Владимир Андреев

Фотография плюс текст

Фотография плюс текст

На тот момент Вадиму Гущину было 27 лет. Он — член московской фотографической группы «Пост-Академия». В группу помимо Гущина входят Н. Гарин, А. Панферов и К. Поздняков. Эта четверке отпочковалась от созданной ранее «Свободной Академии», где они получили хорошую школу от преподавателей — известных в столице фотохудожников: Слюсарева, Пиганова, Огарева, Мухина, Шульгина.

Постепенно мы привыкаем к таким работам: они все чаще попадают на выстав­ки, становятся предметом обсуждения среди фотогра­фов и, что же удивительно­го, когда кроме желания попробовать— «А что полу­чится?» — у кого-то рожда­ется здравая мысль исполь­зовать новый принцип для воплощения замысла. Армейская тема сегодня, может быть, самая труд­ная. Наш взгляд стал иным — более трезвым, ре­алистичным. Как раньше, допустим, в 30-е годы, ви­делся военный человек, во­оруженный передовой тех­никой? Воином-момументом подле ощетинившихся ору­дий главного калибра, по­велителем всевидящих про­жекторов огромного диа­метра или чудо-джигитом, восседающим на танковой броне. Вспомним многие снимки тех лет — казалось, с них так и льется бравур­ная мелодия: «И первый маршал в бой нас пове­дет!».

  • Автор: ArtAgeLess

В салоне Валерия Федоренко

В салоне Валерия Федоренко

В шестидесятые годы прошлого столетия про­ходили параллельно два фотографических процесса. В фотожурналистике наблю­дался настоящий бум репортажности, в фотоискус­стве же возник не менее острый интерес к фотогра­фии, которую окрестили са­лонной - термином явно не очень позитивного со­держания. Образовалась мощная монолитная группа фотохудожников из самых разных городов страны, ко­торая отводила не то чтобы репортажности, а вообще документальности роль да­лекого предка, почившего старца. Отсюда и расцвет фотографики.

Почтовые отделения были завалены бандеролями, предназначенными для фо­тосалонов Франции, Ита­лии, Испании, стран Восточ­ной Европы, Америки, Ав­стралии и даже таких рискованных адресов, как Гон­конг, Тайвань и - невероят­но, но факт - ЮАР, Изра­иль, Южный Вьетнам. А «от­туда» шли бандеролями ка­талоги, медали, дипломы, престижнейшие Гран-при (сколько же их осело в та­можнях!).

  • Автор: М. ЛЕОНТЬЕВ

Фотограф Тина Айзен рассказывает о том, почему фотокамеры Canon идеальный инструмент для съемки

Фотограф Тина Айзен рассказывает о том, почему фотокамеры Canon идеальный инструмент для съемки

Тина Айзен - журнальный, коммерческий, fashion и beauty фотограф, не так давно провела фантастическую лекцию о фотографии на виртуальном фестивале «Photography Show & the Video Show», опираясь на свой многолетний опыт работы в индустрии красоты. 

Тина известна своими невероятными портретами с безупречно запечатленной и отредактированной кожи крупным планом. Она работала с такими известными брендами, как MaxFactor, Sephora, Ciate, Superdrug, Harvey Nichols, ASOS, Marks & Spencer, ITV и Amazon.

На двухдневном мероприятии было проведено более 100 бесплатных бесед, которые можно посмотреть онлайн. Выступление Тины «the challenge of beauty photography» можно посмотреть прямо сейчас на выставке Exhibitor Academy на образовательной сцене Canon.

  • Автор: Луиза Кэри

Неужели все-таки ты прав? Фотограф Владимир Богданов

Фот Владимира Богданова. Ленинградские этюды. 1960-е годы.

...А наутро он проснулся знаменитым.

...И превратился гадкий утенок в прекрасного лебедя.

...И...

Сколько счастливых концовок у сказок, которые пропитывают нас с детства и в которые мы верим даже тогда, когда понимаем, что сказки, увы, всего лишь...

С тобой, Володя, действительно случилось так. Еще вчера тебя никто не знал. А назавтра уже говорили: «Это тот Богданов, который «Не мое собачье дело».

И все становилось ясно.

Сейчас я постарел, не так слежу за молодыми. А в те-то годы мы, жаждущие рвануться в галоп, во все глаза следили за каждым новым открывшимся нам именем.

  • Автор: ЛЕВ ШЕРСТЕННИКОВ

Как подобрать идеальный режим фокусировки фотокамеры для каждой ситуации

Как подобрать идеальный режим фокусировки фотокамеры для каждой ситуации

У вас проблемы с выбором режима фокусировки фотокамеры? Вы не знаете, как подобрать правильный режим фокусировки для каждой отдельной сцены? Тогда вы нашли то, что вам необходимо.

Фотоаппараты бывают «мажут» по резкости при неправильном выборе режима фокусировки. А происходит это потому, что в инструкциях пользователя к фотоаппаратам данный момент раскрыт плохо. Трудно бывает понять, что к чему и зачем. Поэтому давайте во всем разбираться вместе.

  • Автор: ArtAgeLess