Школа фотографии | Классическая библиотека фотографии
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

Пожарская С. Школа фотографа.

Пожарская С. Школа фотографа.Кому адресована эта книга? Тем, кто уже вырос из «коротких штанишек» увлечения фотографией как хобби. Кому уже недостаточно снимать своих  друзей и знакомых «память» или делать карточки для семейного альбома. Тем, для кого занятие фотографическим искусством стало средством самовыражения. А само фотоизображение является одновременно и объектом, и субъектом художественного постижения мира.

К написанию этой книги меня подвиг более чем двадцатилетний опыт работы в области художественной фотографии, личное знакомство и известными мастерами, а также неоднократное участие в качестве куратора и члена жюри всероссийских, международных фотоконкурсов и выставок. Жанр ее написания – фотоэссе – придает изложению личностный акцент и выбран не случайно. Мне хотелось поделиться с заинтересованными читателями своими размышлениями и природе фотографического мастерства. О том, что такое композиционное видение, как рождается фотообраз, что такое авторский стиль в фотоиндустрии. Рассказать о творческих секретах фотомастеров прошлого и настоящего. Попытаться найти ответы на вопросы, которые не часто поднимаются на страницах изданий, посвященных фотографическому искусству, и в то же время не перегрузить изложение технической и научной терминологией.

В  книге использованы уникальные фотоматериалы из фонда Союза фотохудожников России, старинные кадры из частной коллекции Анатолия Аркадьевича Панфиля, снимки и репродукции картин, уже «апробированные временем», ставшие классикой отечественной и мировой культуры.

Пожарская С. Школа фотографа.

Во многих книгах по фотоделу человеческий глаз сравнивают с объективом фотоаппарата. Но действительно ли мы видим глазами? Известный английский ученый, профессор бионики, психолог Ричард Грегори, автор популярных книг «Глаз и мозг» и «Разумный глаз», убедительно доказывает, что проникать в невидимую суть видимых вещей, узнавать важные свойства предметов, которые вообще недоступны органам чувств, нам помогает разум. С другой стороны, разные школы о некоторых людях говорят, что они видят сердцем. Отсюда следует, что качество впечатлений зависит не от того, Эдгар Рубин, «Ваза и два профиля» что человек видит или слышит биологически, но от того, как он это воспринимает. А последнее зависит от состояния сознания. И здесь возникает справедливый вопрос: как же видит фотограф? Что же такое зрительное восприятие?

Пожарская С. Школа фотографа.

Это и теоретическое учебное пособие для начинающих фотографов, и фотоантология работ победителей и лауреатов всероссийских детских и молодежных фотографических фестивалей и конкурсов, и Галерея фотомастеров, в которой представлены фотографии современных российских авторов, фотографы, работающие в разных техниках и жанрах.

В популярной, доступной и занимательной форме в книге даются теоретические, композиционные и изобразительные основы фотографического мастерства. Приводятся практические рекомендации по технике и технологии съемки натюрморта, портрета, пейзажа, репортажа, жанра. Даются конкретные советы, как делать фотографии интересными не только для "внутреннего пользования", но и для широкого круга зрителей и почитателей этого популярного вида изобразительного искусства.

Книга "Школа..." заинтересует и пробудит интерес к фотографии, поможет приобщиться к творчеству, а для руководителей фотоколлективов и педагогов фотографии станет действенным подспорьем в их практической работе.

Школа фотографа. Уроки фотографии. Галерея фотомастеров | Светлана Пожарская | ISBN 978-5-9901107-7-9