Феномен Юрия Варюхина | Современные художники Башкортостана
updated 7:15 AM, May 28, 2023 UTC

Феномен Юрия Варюхина

Юрий Варюхин. Обнаженная. 1981. Холст. Масло.

Впервые с произведени­ями художника Юрия Варюхина зрители познакомились в 75 году прошлого столетия. И, конечно же, сразу определили для себя само­бытность этого художника, кисть которого трудно с кем-либо спутать. Его работы наделены удивительной при­тягательной силой. В основе его сюжетов будничные мо­тивы — родной Левый берег, пейзажи окрестностей Ишимбая, люди, погруженные в раздумья, их мирный труд. Но вас захватывает не сам сюжет, а то состояние эмоций. Это определяют и при­емы построения картины. Ху­дожник обращается к компо­зиции, созданной на актив­ной, образно насыщенной форме. Живописное пространство с сознательно смещенными планами, в ко­тором он располагает фигуры и предметы, вырази­тельно раскрывает содержа­ние картины.

В представлении Юрия, творчество — это воплоще­ние внутреннего мира художника-творца, сохранение верности себе. Он мыслит и об этом говорят его произведения.

Ишимбай - родной город Юрия Варюхина. Здесь Юра учился, создал семью. В этом городе он утвердился как яр­кий самобытный художник со своим живописным стилем и почерком. Юрий Варюхин - член Союза художников Башкортостана и ассоциации художников юга Башкортоста­на. Он не получил профессионального образования, но любовь к живописи, целеус­тремленность позволила ему преодолеть многие препятст­вия на пути к художественному мастерству. Профессио­нальному росту способство­вало общение с друзьями - художниками Исмагилом Гази­зуллиным, Виктором Бивняевым, Камиль Губайдуллин, которые стали его духов­ными наставниками и учите­лями. Хочется заметить, что взаимоотношения между ишимбайскими художниками очень тесное, но при этом нет повторения тем и техники. Именно эти художники открыли для него французс­ких импрессионистов полот­на Ван Гога, Сезанна, Матис­са, Лотрека, Клода способствовали формированию но­вого выразительного языка Юрия Варюхина. И эти впечатления, и навыки органично легли на эмоциональную палитру художника, повлияв на его худо­жественное мышление, со­здав неповторимый синтети­ческий варюхинский стиль.

Картины Юрия Варюхина имеют какую-то магическую силу, притягивают души, приковы­вают внимание зрителя своей эмоциональностью, лиричностью.

Художник Юрий Сергеевич Варюхин.

Художник Юрий Сергеевич Варюхин.

Мир художника, его душа, его поэтическое отношение к миру, к природе складывались не сразу. Картины «До­рога в горы», «Застолье», «Пор­трет Гаврильникова», «Авто­портрет», «Сеятель», «Осенний пейзаж», «Речные звезды», «Гроза над черемуховым цве­том» - это только часть ра­бот, которые создают глубо­кий поэтический образ масте­ра. Такие работы, как «Зеле­ный кувшин», «Ожидание», «Игра», «Детство», «Тень лас­точки» поражают красочностью, поэтичностью повествования, навеянные миром детства, таким далеким, родным, покрытым уже дымком забвения, но от этого не ставшим менее прекрасным. На­верно, поэтому в полотнах Юрия Варюхина навсегда поселя­лось ожидание праздника, радости, а вместе с тем и пе­чали по ушедшему малому для каждого сердца миру, ко­торый продолжает жить в каж­дом из нас как прекрасный далекий остров, и дарит нам самые лучшие минуты жизни.

Юрий Варюхин. Зеленная корова. 2005 год. Холст. Масло. 150 Х 178.

Юрий Варюхин. Зеленная корова. 2005 год. Холст. Масло. 150 Х 178.

Работа «Ожидание», которая выставлялась на персо­нальной выставке Варюхина в Уфе, вошла в каталог работ молодых художников Башкор­тостана. Перекликаясь с рем­брандтовской «Данаей», она высветила неизведанные еще грани взаимоотношений муж­чины и женщины.

Картины Юрина Варюхина «3еленая корова», «Мужчина и жен­щина», «Мгновенья остановив­шегося дождя», «Пляж» выве­ли художника на новую сту­пень мастерства, в своих полотнах - исповедях он предель­но откровенен. И эта ясная кристальная чистота, которая струится с каждого его холста, омывает нас своими свежими струями, дарит прохладу и покой.

Тонкий и пронзительный ли­рик, Варюхин постепенно по­дошел к освоению сложных жизненных тем, вечных вопро­сов бытия. «Изгнание из рая», «Голубая птица», «Мужчина и женщина» говорят о сложной духовной жизни художника.

Юрий Варюхин. Семья. 1980 год. Холст. Масло. 175 Х 270.

Юрий Варюхин. Семья. 1980 год. Холст. Масло. 175 Х 270.

И сегодня, анализируя творчество Юрия Варюхина, я вижу, что он утверждает свою куль­туру, созданной на основе собственного опыта, соб­ственного видения мира, не отражающего общепринятые нормы. Его творчество нередко сравнивают примитивиз­мом. Но мне хочется ответить скептикам, что самое наивное искусство таит в себе высокую духовную и нравственную силу: ибо она несет людям искренность и чистоту души, которую многие из нас поте­ряли.

Сегодня Юрий Варюхин работает над серией картин об истории Башкортостана, становлении его самобытной культуры и образовании государствен­ности. «Тень предков», «Зов предков» - названия новых его эскизов говорят нам о неиссякаемой энергии художни­ка, разрабатывающего все но­вые и новые пласты жизни.

Юрий Варюхин. Сеятель. 1995 год. Холст. Масло. 75 Х 76.

Юрий Варюхин. Сеятель. 1995 год. Холст. Масло. 75 Х 76.

Почти нет уголка в нашем городе, который бы не был отражен в творчестве худож­ника. Его любовь к искусст­ву, к истории, к своей малой родине вселяют в нас надеж­ду, что мы, зрители и поклон­ники его таланта, сможем стать лучше, чище, одухотво­рение, черпая силы из этого животворящего родника варюхинской души.

Н. Тумаев, искусствовед

Картины художника Юрия Варюхина