«Грезы о горном мире» - персональная выставка Виктора Домашникова в Ишимбае
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

Персональная выставка Виктора Домашникова «Грезы о горном мире» в Ишимбае

Виктор Домашников. Церковь Казанской иконы Божьей Матери. 2016. Холст. Масло. 97Х106

Не так давно в Ишимбайской картинной галерее открылась очередная персональная выставка заслуженного художника Республики Башкортостан Виктора Борисовича Домашникова «Грезы о горном мире». Да, Виктор – сын российского живописца, народного художника РСФСР (1975), народного художника СССР (1982), заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР, заслуженного художника РСФСР (1965) Бориса Федоровича Домашникова.

А почему очередная персональная выставка. Да потому что, по крайней мере мы знаем о двух его выставках: в марте 2013 года в этом же выставочном зале Ишимбайской картинной галереи и в октябре 2022 года в большом выставочном зале Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан. Прошло почти 10 лет с того момента, как мы познакомились с творчеством Виктора Борисовича, но название его персональных выставок не меняется - «Грёзы о горнем мире». Это ли не путь паломника, странника, дервиша... назовите как угодно, смысл не меняется. И с первого шага начнется Путь!

Художник Виктор Борисович Домашников

Художник Виктор Борисович Домашников

В экспозицию вошло 25 живописных работ, которые объединены одной единственной темой – храмы, церкви и монастыри нашей необъятной родине и поиску дороги к Богу, духовности и совершенства в этом не совершенном мире.

Горний мир в русской философии обозначает Космос как истинный предвечный мир, содержащий в себе творческий замысел мира идеального, разумного, богосообразного, как богозаданного.

Горний Мир – это мир не доступный человеку, мир абсолютной истины. Это высший мир, где все по закону Истины.

Каждая работа по-своему интересна и привлекательна, очень неожиданные композиционные решения.  Ощущается какая-то недоступная возвышенность, видимый и в то же время неуловимый внутренний диалог и сложный путь художника в поисках духовности, Бога и человека внутри себя.

Виктор Домашников. Свято-Троицкий храм. 2020 год. Холст. Масло. 79Х100.

Виктор Домашников. Свято-Троицкий храм. 2020 год. Холст. Масло. 79Х100.

Чтобы создать эти картины, художник Виктор Борисович Домашников в последнее время очень много путешествует по святым местам, как в России, так и за рубежом и художнику посчастливилось побывать на земле и горе святого Афона в Греции. Это святая земля и туда не всем дают пропуск, женщинам вообще запрещено посещать это место, только мужчинам, но видимо Всевышний знает кого куда и как вести и Виктору Борисовичу посчастливилось побывать там пять раз, здесь у нас даже представлены подтверждающие документы пять пропусков.

Обратите внимание, перед вами христианские храмы, чьи купола устремлены к небесам. Но оглянитесь по сторонам, и вы увидите, что мечети, костелы тоже стремятся своими минаретами и куполами в небо. Одни пишут и читают слева на право, другие с права налево, но картины Виктора Борисовича можно рассматривать как угодно зрителю, хоть по диагонали, и все равно увидишь, в целом, одно и тоже – божественный мир на Земле и Царствие Небесное.

И так должно быть, по Правде, а не по Кривде – Бог один, все едино, а вот его проявление в этом мире многообразно. Дождь, туман или солнечный день – все едино! Храм, мечеть, костел…

ЭКСПОЗИЦИЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ ВИКТОРА ДОМАШНИКОВА «ГРЕЗЫ О ГОРНОМ МИРЕ»