Выставка Расиха Ахметвалиева в Стерлитамаке.
- Автор: ArtAgeLess
Я не хочу говорить что-то конкретное, потому что в искусстве нет необходимости прямолинейного сообщения, для этого есть книга, религия, политики т.д. А я работаю в рамках законов искусства.
Расих Ахметвалиев.
В четверг вечером 15 ноября в Стерлитамакской картинной галерее открылась персональная выставка замечательного художника Башкирии Расиха Хасиповича Ахметвалиева. И это открытие стало поистине хорошим предновогодним подарком для жителей города. Поверьте на слово, произведения искусства, написанные художником с мировым именем, не так часто попадают в выставочный зал нашего города.
О жизни и творчестве художника Расиха Ахметвалива мы рассказывали в статье «Расих Ахметвалиев. Живописец счастья.». Но ничего страшного не произойдет, если вновь повторимся.
Родился будущий художник в 1956 году в деревне Бекеево Чишминского района Республики Башкортостан. В 1981 году окончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института (ныне – университет им. М. Акмуллы; 1976–1981). С 1977 года он участник республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных, международных, специальных и групповых выставок. В творческом активе художника 20 персональных выставок С 1989 по 1993 член творческой группы «Инзер». с 1990 года по настоящее время - член творческого объединения «Чингисхан», в составе которого стал лауреатом Первой Международной премии Независимого культурологического фонда «Туран» (Казань. 1993). В период 2002-2009 гг. жил и работал во Франции. В 2002-2005 годах - в Онфлёре (Нормандия), в 2005-2009 годах — в Париже. Сотрудничал с галереями Робера Барто, с 2009 года — с галереей «Visio Del Г Arte» в Париже.
Художник Расих Ахметвалиев, начальник отдела культуры ЗИННАТУЛЛИН Зуфар Сагетдинович, директор галереи Лилия Ахметова
Картины Расиха Ахметвалиева хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (Уфа), Московском музее современного искусства, Музее национальной культуры Национального культурного центра «Казань», Новосибирском государственном художественном музее, в галереях и частных собраниях в России и за рубежом.
Это не первый выход Расиха на творческую арену Стерлитамака. Любители искусства, возможно, помнят, что в 1998 году городской филиал нестеровского музея и творческое объединение «Чингисхан» в составе В. Ханнанова, Р. Ахметвалиева, Н. Байбурина, Р. Харисова организовали в залах ДК «Сода» выставку-акцию, целью которой стало привлечение внимания общественности к проблеме отсутствия в городе полноценных выставочных площадей.
В сегодняшнюю экспозицию вошли тридцать пять произведений, более половина из которых написана в период жизни и работы художника во Франции. Ретроспектива последних десяти лет, представляющая образы, характеризует зрелое творчество художника. Традиционная для художника тематика- это взаимопроникновение мужского и женского начала в самом высоком смысле. Эта вечная тема является самой важной постоянной в уравнениях истории искусства. Циклы образов, раскрывающие неуловимую магию женской красоты, мужественные образы всадников, тема «Художник и муза» строят основную поэтическую канву творчества Расиха Ахметвалиева, утверждая, что единственное существующее равновесие может заключаться только во внутреннем «я».
Расих Ахметвалиев. Вечером на балконе. Холст. Масло. 2007 год.
В последнее время Расих Ахметвалиев обращается к теме библейских сюжетов, что подтверждает глубину его художественного видения. В произведениях, интерпретирующих библейские сюжеты, в стилистической манере художника можно прочесть прикосновение к церковной изобразительной культуре и уловить реминисценции христианского искусства.
Сам художник объясняет это так:
«Здесь, в первую очередь, я скажу, что это пошло с западной культуры. Я учился в российских школах и вообще принадлежу к западной системе образования, а она всегда обращалась к библейским сюжетам. Возьмем школу эпохи Возрождения, раньше или позже, в любом случае в Европе это мозаики, фрески, и в российских фресках иконах всегда присутствуют библейские сюжеты, и поэтому у тех, кто в этой системе воспитывался, — осталось все это в сознании и культуре.
В данном случае я не скажу, что сильно копаюсь в теологических вопросах, но в культурологическом плане мне это всегда интересно. Я с удовольствием работаю на эти темы. Для себя точно так же я нахожу и нюансы, и оттенки, передавая определенные настроения. Мне интересны именно эти библейские сюжеты.»
Даже возвращаясь к прежним темам, художник рассматривает их, возможно, бессознательно, с позиций своих новых образных и стилистических пристрастий, основанных на религиозной иконографии. Так, очередная Муза предстает в образе католической Мадонны, а персонаж-антипод, то есть всадник, благодаря близости к стилистике древнерусской иконописи, прочитывается как алтарный образ православного святого.
Допустим тот же Микеланджело или Леонардо да Винчи часто обращались к образу Марии, но каждый ведь по-разному обращается к этим образам. Например, тему «Мать с Младенцем» можно изобразить в более камерном плане, можно в более драматическом. Иной раз непонятно — это обычная женщина или библейская Мария, есть созвучия, и на этом в основном все и строится. Ну а тема «Бегство в Египет» — тоже одна из моих самых любимых тем, на которую я уже сделал много разных картин, в разных композициях, разных настроениях. С одной стороны, это библейский сюжет, с другой стороны – можно этим сюжетом сказать что-то и о нашей жизни, и о наших чувствах.
В определении творческой манеры Расиха Ахметвалиева мнения критиков разделились. Одни считают, что он один из немногих художников, творчески освоивших практику кубистов. «В его работах встречается развертывание объемов и пересечение их плоскостями, взаимопроникновение форм, многократное изображение одного предмета или его частей, показанных с различных точек зрения», — утверждают они.
Другие называли его продолжателем традиций французского импрессионизма, и все это можно считать верными определениями. Настоящий современный художник «живет» в человеческой истории, свободно перемещаясь в пространстве и времени художественных стилей. Опираясь на европейскую художественную традицию, Расих Ахметвалиев, используя авангардные тенденции 20-30-х годов, отражает глубину многогранной, многонациональной российской культуры.
Расих Ахметвалиев. О всадниках. Холст. Масло. 2009 год.
На открытии выставки Расих Ахметвалиев с удовольствием делился впечатлениями о жизни за границей, отвечал на вопросы прессы и почитателей его творчества, задавал вопросы сам. Искренне художник поблагодарил Лилию Вильевну Ахметову за предложение выставить его картины в Стерлитамаке и за возможность показать свой взгляд нашим горожанам.
В настоящее время Расих Ахметвалиев является активным участником международного выставочною художественного процесса. За его плечами более 20 персональных и множество групповых выставок, в том числе в европейских странах. Совсем недавно с участием Расиха Ахметвалиева прошла выставка современных башкирских художников в Женеве, а в 2013 году запланированы совместные с Михаилом Назаровым выставки в Неаполе и Иерусалиме.
{vsig}exhibition/ahmetvaliev/gal{/vsig}
Да. Люди живые, и я живой, поэтому каждый находит свой отзыв и по-своему читает работы. Здесь важно, повторюсь, не делать иллюстрацию, но дать возможность каждому найти в этих красках, композициях, недосказанности что-то свое. В этом суть.
Выставка продлится до 11 декабря.