Православная икона | Альбомы и каталоги
updated 2:30 AM, Jun 1, 2023 UTC

Православная икона

Православная икона

Икона в православной традиции — не просто произведение искусства, но и яркое выражение христианского миросозерцания, умозрение в красках. Без иконы трудно представить православный храм и богослужение, дом православного человека и его жизнь.

Православная Церковь видит в иконе не только один из видов искусства, но зримое выражение православной веры.

В древности христиане называли иконой всякое священное изображение, независимо от того, в какой технике оно было исполнено. Вдохновленные идеалами Евангелия православные народы воплотили новое видение мира, преображенного действием благодати Божией, в слове, красках и камне. Время не пощадило многое из этого наследия, но значительная часть сохранившегося представлена в этой книге: в ней собрано более 2 тысяч цветных иллюстраций икон и других произведений церковного искусства разных эпох и стран. Знакомство с ними позволит получить не только представление об истории иконописи, но и увидеть лучшие ее образцы.

Среди иллюстраций значительную часть представляют русские иконы, которые с древних времен отличались выразительностью силуэта и ясностью больших цветовых плоскостей... Судьба иконописной традиции в XX в. была непростой: три четверти столетияпрошли под знаком борьбы государства с Церковью и ее культурой. Но именно в этом веке икона была вновь открыта и в наши дни переживает период нового расцвета.

Для лучшего познания церковного искусства иллюстративный материал книги сопровождается текстами по истории, эстетике и богословию иконы, которые представлены произведениями архиепископа Сергия Спасского, преподобного Иоанна Дамаскина,

Е. Н. Трубецкого, священника Павла Флоренского. Также в книге помещен словарь иконописных терминов.

Издание предназначено для широкого круга ценителей церковного искусства.

Издревле христианами чтимы были святые иконы или священные изображения Лиц Пресвятыя Троицы, - Отца и Сына и Святаго Духа, святых ангелов и святых Божиих человеков. Но вот, в начале восьмого столетия по Р. X., на престол греческой империи вступил Лев III Исавриец. Чрез 10 лет своего правления, в 726 г., он издал указ, которым запрещалось христианам повергаться в молитвах пред иконами на землю, и многие иконы после этого поставлены были высоко, чтобы нельзя было лобызать их. Через пять лет он издал другой указ, которым повелевалось совершенно прекратить почитание святых икон и удалять их из церквей и общественных мест. Ему думалось, что через упразднение икон последует сближение иудеев и магометан с Церковию и греческой империею, теснимою магометанами.

Сын его Константин Копроним, в продолжении 34 лет (с 741 по 775 гг.), еще с большею жестокостью преследовал чтителей святых икон.

Внук его Лев Хазарь (775780) следовал по пути своего отца и деда. Но они достигли противоположных следствий – не только не угодили ни иудеям, ни магометанам, но возбудили против себя народ в своей империи.

Римские папы, тогда незави симые от греческих императоров, и три восточные патриарха: Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский, находившиеся уже под властию магометан, не хотели иметь духовного или церковного общения с Константинополем, и хотя восточные христиане страдали под игом магометан, но имели утешение безбоязненно молиться перед святыми иконами, ибо магометанские калифы не вмешивались в дела подвластных им церквей.

Православная икона | ISBN 5-89173-323-4