Ностальгия по тишине. Фотограф Тамара Вишнякова.
- Автор: Г. ЕРГАЕВА
Двадцатилетний фотографический стаж Тамары Вишняковой вместил недолгое членство в Выборгском фотоклубе, участие в союзных и зарубежных выставках, университетский диплом фотожурналиста, опыт преподавания фотографии в культпросветучилище.
Работа фотографом в Санкт-Петербургском музее истории религии стала для Тамары любимой - здесь тесно переплетаются ее духовные и профессиональные интересы, а прикладная и репродукционная съемка смыкаются с художественной фотографией.
Глядя на ее работы, фотографы говорят, что они разные по манере и технике и сняты вроде бы не одним человеком. Но кто знает, сколько их в каждом из нас, несущем в себе целый мир? Ведь и фотография для Тамары не единственное творческое самовыражение, существует еще живопись и музыка.
И все-таки есть в этом многообразии качеств и проявлений общее, продиктованное цельностью натуры автора. Все фотографии наполнены спокойной созерцательностью, смысл которой - постичь гармонию мира, которая разлита в воздухе, в предметах, нас самих и связывает все и вся невидимой нелюбопытному глазу нитью. «Так хочется показать человеку, — говорит Тамара, — что все вокруг пронизано его духом, все — от человека. И что так не хватает всем нам для жизни тишины...».
Не знаю, как на вас, а на меня ее работы действуют как сигнал «стоп», как лекарство от городской толчеи и суеты, как приглашение вглядеться в жизнь, в себя. Так бывает при очень ранней утренней прогулке по незнакомому, пустому еще городу или на берегу моей любимой Балтики, где много неба и простора, необходимого человеку, по словам психологов, хотя бы раз в неделю.
Я получаю от этих снимков энергетический заряд и, честно говоря, верю их автору куда больше, чем объявлениям в прессе о том, что высылаются наложенным платежом заряженные экстрасенсом лечебные фотооткрытки. Впрочем, вольному воля, и хорошо, наверное, что каждый из нас хоть здесь может выбрать, на что ему глядеть и чем спасаться от недугов. Я же предпочту заряд духовности, который исходит от тамариных снимков, на которых живут такие знакомые, забытые нами старые очки, уголки заброшенного сада, петербургские фонари, геодезическая фирма, задумчивые женщины. Обращусь к ним за покоем и силой, вспомнив Вознесенского: «Тишины хочу, тишины. Нервы, что ли, обожжены?».
Мне помогает. А вам?