Ночная фотосъемка. Рисуем светом. Часть 2.
- Автор: Фотограф Darlene Hildebrandt
Сегодня продолжаем знакомиться с техникой светописи в условиях ночной фотосъемки. В прошлой статье мы обсудили необходимое нам оборудование и настройки фотоаппарата. Дайте пойдем дальше, и попробуем сделать свое первые снимки.
Ищем сюжет для фотосъемки.
Да, ночью конечно можно найти сюжет для будущего изображения. Но как то это очень трудно делать, особенно если совсем не знаком с местностью. Поэтому искать надо днем, когда видно далеко, да и у людей, если что, всегда можно спросить, что есть в округе интересного. А найдя интересные объекты, возвращайтесь к ним на закате. Во-первых: еще при вечернем освещении вы сможете оценить выбранные ракурсы и настроить оборудование. А во-вторых: можете сделать снимки того же самого места при закате, которые, возможно, будут не менее интересными.
Но что нам искать для фотосъемки в этой технике? Для начала я вам дам ориентиры, а потом вы сами уже разберетесь, что вы хотите увидеть на своих изображениях, прислушиваясь к велению вашего сердца. Несколько советов с чего начать:
Старые сараи, дома, небольшие здания и брошенных автомобили (легковые, грузовики, сельскохозяйственная техника в полях) лучше всего подходят для фотосъемки на начальном этапе. Рисование светом на таких объектах дает очень неожиданные и интересные результаты. Но помните, что ночь всегда таит сюрпризы и, не зная того, вы можете оказаться на частной или охраняемой территории, на которой в темное время суток к вам могут отнестись не так дружелюбно. Это еще одна причина для осмотра местности днем, когда вы можете спокойно получить разрешение на фотосъемку ночью и избежать возможных неприятностей.
Если вы собираетесь снимать луну, звезды, или же пейзаж в технике светописи, вам на начальном этапе всегда нужно выбираться за город. Возможно, вам даже придется ехать достаточно далеко, чтобы удалиться от городской ночной иллюминации. Освещение города всегда будет делать луну, звезды тусклыми и не яркими. Более подробно читайте здесь. А кроме того, даже если вы уедете от города на несколько десятков километров, но он окажется в кадре, то обязательно сыграет свою роль на конечном результате. Посмотрите на следующую фотографию. Да, именно так будет выглядеть небо при длительной выдержке, если вы в кадр возьмете ночной город.
Начните с небольших предметов, которые можно запечатлеть, используя только один кадр. А затем переходите к более крупным – старый сарай или трактор, остатки комбайна и так далее. Такие объекты придется снимать по нескольку раз, чтобы осветить или обрисовать его целиком. Поэтому старый велосипед будет хорошим выбором на старте. Причем его можно купить на блошином рынке или найти на свалке (вот вам еще совет, где можно найти интересные объекты для фотосъемки). А такой «арсенал» вы сможете использовать как угодно: установить его так, как вам нравится, и где вам нравится. Только не оставляйте его на «съемочной площадке» когда начнете собираться домой. Заберите и оставьте до лучших времен. Возможно, глядя на сделанные снимки у вас родятся новые идеи. Но в любом случае вы всегда можете вернуть объект туда, откуда взяли – на рынок или свалку.
Настраиваем оборудование и начинаем съемку.
Фотокамеру установите на штатив и подсоедините пульт дистанционного управления, бленду или фильтр если необходимо.
Отключите на объективе систему стабилизации изображения (IS на Canon или VR на Nikon).
Отключите функцию «подавления шума при длинных выдержках». Как работает эта система, читайте здесь. Но я советую отключить ее, потому что мы будем использовать низкие настройки ISO, а потому не стоит сильно беспокоиться о цифровом шуме.
ISO – чем ниже, тем лучше, а в идеале 100 или 200;
Переключитесь в ручной режим настройки экспозиции.
Настройки диафрагмы – начните с f/5.6 - в зависимости от вашей сцены, а затем экспериментируйте, увеличивая или снижая глубину резкости. Но помните, открывая или закрывая диафрагму на одну ступень, вы тем самым увеличиваете или уменьшаете время выдержки в два раза. Поэтому один этот же снимок буде экспонироваться 60 секунд при диафрагме f/5.6 и 8 минут при диафрагме f/16! Но это тоже тема для творческой мысли.
Выдержка – для первых опытов начните с 60 секунд. Я сделал достаточно много ночных фотоснимков, чтобы советовать именно этот выбор. Он прекрасно подходит для большинства лунных сцен. А затем, по факту сделанных пробных снимков начинайте подстраиваться под ситуацию и ночное освещение.
Фокусировка – фокусируйтесь на объекте съемки с помощью фонаря, а потом фиксируйте фокус.
Светопись - как это делается.
Казалось, все самое трудное позади. Объект съемки найден, фотокамера установлена и настроена, теперь только нажимай на кнопку спуска и освещай объект так, как душе угодно. Но здесь я попробую вас напугать, не всегда бывает просто осветить объект и самому не оказаться в кадре. Поэтому дам вам несколько советов, а на основе их вы будете экспериментировать и двигаться в нужном вам направлении.
Перед тем, как начать рисовать светом, сделайте пробный снимок без дополнительно освещения. Снимок «так как есть на самом деле».
Мой первый пробный снимок с базовыми (опорными) настройками - ISO 100, f/5.6 для 30 секунд.
Изучите полученное изображение, убедитесь в том, что основная сцена находится в темноте, а гистограмма поможет вам это определить не только визуально, но «технически». При правильной экспозиции гистограмма должна быть большей своей часть сдвинута к левому краю.
Когда вы определитесь со своими настройками экспозиции, а она должна составлять не менее 30 секунд можете начинать реальную работу над кадром.
В этом месте я опять вспомню про то, что лучше взять с собой друга. Друг будет нажимать на кнопку спуска, а вы будете сидеть в «засаде» и освещать свой объект фотосъемки. Таким образом, не бегая туда обратно к фотокамере, вы снизите риск собственного попадания в кадр.
Darlene Hildebrandt
Читайте начало статьи и ее продолжение: