НОВОСТИ МИРА ИСКУССТВА | НОВЫЕ ВЫСТАВКИ И ЭКСПОЗИЦИИ
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

НОВОСТИ МИРА ИСКУССТВА

Все самые последние новости из мира современного изобразительного искусства. Новые направления, предстоящие выставки и творческие мероприятия. Свежие новости.

Работает выставком «Котовасия – 2022»

Работает выставком «Котовасия – 2022»

Прямо сейчас, в это время, в учебных классах Стерлитамакской детской художественной школы работает выставочная комиссия, которая просматривает огромное количество детских рисунков и выявляет победителей и призеров биенале выставки-конкурса детского творчества «КОТОВАСИЯ».

Это движение зародилось в Уфе и первая выставка прошла 1 апреля 1998 года. Тогда она носила название «Черниковская котовасия», была приурочена к первому апреля и ее основателем стал художник Юрий Григорьев.

  • Автор: ArtAgeLess

Всемирный День Театра в Русском драматическом театре г. Стерлитамак

Всемирный День Театра в Русском драматическом театре г. Стерлитамак

Так уж случилось, что на 27 марта выпало сразу два праздника, которые я мог бы легко отпраздновать. Первый, мужской – «ДЕНЬ ВОЙСК НАЦИАОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИИ» или по старинке «ДЕНЬ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК». Но уподобляться водоплавающим бывшим военнослужащим и им бескрылым антиподам – лбом об землю и в бой, сильно не хотелось. Поэтому в этот день решил отпраздновать второй, творческий праздник, вместе с коллективом и зрителями Стерлитамакского Русского драматического театра «ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА» – профессиональный праздник деятелей театрального искусства. И честно признать, я не ошибся в выборе.

  • Автор: ArtAgeLess

В Стерлитамаке начал работать клуб «Я ЛЮБЛЮ КНИГИ»

В Стерлитамаке начал работать клуб «Я ЛЮБЛЮ КНИГИ»

После продолжительного времени затишья, связанного с пандемией короновируса COVID-19, в Стерлитамаке снова начал работать клуб «Я ЛЮБЛЮ КНИГИ», или в простонародии ЯЛК. Как обычно, любители читать и делиться прочитанным собрались в Молодежном креативном центре | Библиотеке № 4. И само место и собирающиеся здесь люди создают тут необходимую атмосферу для того, чтобы пообщаться, обсудить прочитанное, увиденное, да и просто дела насущные и общечеловеческие проблемы.

  • Автор: ArtAgeLess

В Стерлитамаке откроется персональная выставка Адии Ситдиковой (1913-2000)

В Стерлитамаке откроется персональная выставка Адии Ситдиковой (1913-2000)

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ГОТОВИМ ДЛЯ ВАС НОВУЮ ВЫСТАВКУ!!!

С 19 января приглашаем вас посетить персональную выставку народного художника Башкирской АССР, лауреата Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева АДИИ ХАБИБУЛЛОВНЫ СИТДИКОВОЙ (1913-2000)из собрания БГХМ им. М. В. Нестерова.

В 1960-х годах в связи с развитием общественно-значимой картины героико-романтического характера художники с особым, неподдельным интересом погружались в «бытовую сферу», искали мотивы личностного соприкосновения с вещами и средой, окружающей человека в жизни. Изображения деревенских интерьеров, натюрмортов так же, как и пейзаж, приобретают статус самостоятельных жанров. Национальные живописные школы, и, в частности, башкирская, отличались созданием интерьеров и натюрмортов, передающих яркий национальный колорит народного быта. А. Тюлькин, А. Платонов, А. Ситдикова, С. Литвинов в своих произведениях раскрывают праздничный мир, отчего у зрителя зарождалось переживание радостной, счастливой полноты бытия. При этом живопись приобретает ярко выраженный декоративный, «народный» характер.

  • Автор: ЛИЛИЯ АХМЕТОВА

Отчетный новогодний концерт студии танца «Dance Republic Studio»

Отчетный новогодний концерт студии танца «Dance Republic Studio»

18 декабря в концертном зале Башкирского драматического театра (г. Стерлитамак) состоялся новогодний отчетный концерт студии современного танца «Dance Republic Studio». Как подобает любой творческой «лаборатории», студия проводит такой отчетный концерт два раза в год, где воспитанники показывают в своих номерах то, чего достигли за прошедшее время. Удивителен тот факт, что возраст «воспитанников» варьируется от 4-х лет, до «бесконечности». Нет у студии «Dance Republic Studio» возрастного цензора, сюда приходят все, кто любит танцевать.

  • Автор: ArtAgeLess

Один день из жизни художественной школы

Один день из жизни художественной школы

Когда-то давным-давно мы написали статью про детей, занимающихся в Стерлитамакской детской художественно школе. Прошло 4 года с момента написания этой статьи. Дети за это время выросли и перебрались из младшего звена (школа находится на улице Вокзальной) в старшее звено (школа находится на улице Пионерская 1 «А»). А вместе с прожитыми годами выросло их мастерство, пусть пока как ремесленников, рисовальщиков.

Теперь у них у всех новые преподаватели. Так уж получается, что младшая группа не переходит в полном составе к новому преподавателю, а «разбредается» по разным классам. Здесь, конкретно в этой подборке юные художники учатся под руководством художника Нагаева Рамиля Рафкатовича. У них многое получается. Дети стараются, осваивая ремесло художника и стремятся двигаться вперед. Достаточно один раз побыть на их уроке, чтобы понять это.

  • Автор: ArtAgeLess

Выставком Ассоциации художников юга Башкортостана

Выставком Ассоциации художников юга Башкортостана

Сегодня, 8 декабря, под сводами Стерлитамакской картинной галереи состоялся выставком, на котором были отобраны работы ежегодной отчетной выставки – конкурса Ассоциации художников Башкортостана. 25-ая выставка – 25 лет Ассоциации художников юга Башкортостана. Большой юбилей.

Не так давно, художники уже отпраздновали свой юбилей открытием выставки в столице республике в Уфимской картинной галерее. Как это было, можно прочитать в статье Марата Сарманаева «Открытие выставки к 25-летию создания Творческого объединения «Ассоциация художников Юга Башкортостана».

  • Автор: ArtAgeLess

Проект Наиля Махмутова «Любимые художники Башкирии»

Проект Наиля Махмутова «Любимые художники Башкирии»

Башкирия - красивейший уголок нашей необъ­ятной Родины, расположенный у подножия древних Уральских гор. Прекрасная природа, живописный ландшафт и замечательные люди, населяющие эту землю, делают ее привлекательной для многих в са­мых разных аспектах.

Одна из особых изюминок Башкирии - ее вы­дающиеся мастера: художники, скульпторы, жи­вописцы. Запустив в 2017 году проект «Любимые художники Башкирии», я и представить не мог, со сколькими яркими и талантливыми людьми мне придется познакомиться, сколько доведется от­крыть для себя и для окружающих новых историй и имен. В результате огромной работы, в которую включились и сами художники, и журналисты, и музыканты, и многие другие неравнодушные люди, наконец, увидела свет масса достойных произве­дений искусства, художники из далеких районов Башкирии получили возможность познакомить со своим творчеством не только земляков, но и люби­телей прекрасного за пределами республики и даже страны.

  • Автор: Наиль Махмутов

Творческий вечер с искусствоведами БГХМ имени М. В. Нестерова и презентация выставки художника Б. Ф. Домашникова в Стерлитамакской картинной галерее

Творческий вечер с искусствоведами БГХМ имени М. В. Нестерова и презентация выставки художника Б. Ф. Домашникова в Стерлитамакской картинной галерее

16 сентября в Стерлитамакской картинной галерее состоялась презентация персональной выставки Бориса Федоровича Домашникова (1924-2003) из собрания Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова и прошла уникальная творческая встреча с сотрудниками, искусствоведами БГХМ, заслуженным работником культуры, лауреатом премии имени П. М. Третьякова Валентиной Мефодьевной Сорокиной, которая уже много лет изучает творчество Б. Ф. Домашникова и искусствоведом, заслуженным деятелем культуры РБ  Светланой Владиславовной Игнатенко.

Первой перед собравшимися гостями выставки и творческой встречи выступила Светлана Владиславовна. Она кратко рассказала историю возникновения БГХМ им. М. В. Нестерова, что в нем хранится, какой деятельностью занимаются сотрудники музея. И первое, что она отметила, это тот факт, что музее хранится самая большая коллекция произведений Михаила Васильевича Нестерова (109 картин) и самая крупная в России коллекция произведений отца русского футуризма Давида Бурлюка – 38 картин.

  • Автор: ArtAgeLess

Творческая встреча с художниками Еленой и Ольгой Литвиненко

Художники Ольга и Елена Литвиненко

13 ноября в Стерлитамакской картинной галерее состоялась творческая встреча с художниками Еленой и Ольгой Литвиненко, которая прошла на фоне их же персональных выставок «Вместе#50». И эта встреча собрала в зале картинной галереи достаточное количество зрителей, друзей и ценителей творчества художников.

  • Автор: ArtAgeLess