НАТУРАЛИЗМ И АНИМАЛИЗМ | СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФОТОГРАФОВ
updated 1:38 PM, Feb 4, 2023 UTC

Фотография живой природы

Натурализм и анимализм в фотографии - это тоже самое что и охота для настоящих мужчин. Только вместо смертоносного оружия в руках фотографа камера с мощной оптикой. И цели другие - запечатлеть жизнь фауны и флоры в естественной среде обитания. Но все принципы охоты здесь соблюдены: как можно ближе подобраться к объекту фотосъемки, при этом остаться не замеченным. А в качестве трофеев остаются фотоснимки, которые, возможно, потом украсят страницы журналов, подобным National Geographic, или крупнейшие сайты, посвященные сохранению и охране живой природы.

Это направление в современной фотографии вряд ли подойдет домашним юношам и девушкам. Чтобы добыть один единственный качественный снимок, фотографу придется многое узнать о среде обитания объекта съемки, долго за ним охотится или высиживать в засаде. Но для тех, кто жить не может без дикой природы, здесь найдется множество советов, которые помогут вам правильно подготовиться к фотоохоте и сделать интересные изображения о жизни животных.

Фотография молнии. Как это сделать? Часть 2

Фотография молнии. Как это сделать? Часть 2

Настройка экспозиции

Запомните, что при фотосъемке молний, любой экспонометр становится совершенно бесполезной вещью, в том числе и встроенный в вашу цифровую камеру. Во время разряда молнии переход от темноты к свету и опять в темноту происходит очень быстро и любая электроника в этой ситуации будет сбита с толку. Поэтому лучше опираться сначала на чужой опыт, а затем на свой собственный. Поэтому вот пара советов:

- если разряды яркие и «бьют» близко, используйте ISO 200 и диафрагму в пределах от f/8 до f/11;

- если разряды молнии «бьют» далеко и не такие яркие, то можно повысить ISO и использовать диафрагму от f/8 до f/5.6 . Но будьте аккуратными с выбором параметров ISO, проверяйте свои снимки, иначе можете просто «засветить» все свои кадры.

  • Автор: Scott Stulberg

Как фотографировать цветы

Живые цветы в кадре

Я знаю, что вы сейчас подумали: «Он реально хочет рассказать нам о фотосъемке цветов? Да ладно, наверное, он просто не хочет рассказывать о спортивной фотосъемке». Но, так или иначе, сегодня мы будем говорить о фотографии живых цветов.

Четырнадцать лет я работал адвокатом, а фотография была моим увлечением. Затем все поменялось, и я полностью окунулся в мир фотоиндустрии, наплевав на советы всех тренеров и советников о создании собственного стиля, поиска своей ниши, привлечении клиентов, которые должны точно знать, что вы делаете и как хорошо вы это делаете. И цветы стали моим самым излюбленным объект для фотосъемки. Моя жена уверена, что я покупаю их не для нее, а для себя. Возможно, это действительно так.

А все потому, что они самые идеальные модели. Красота их неповторима, они никогда не опаздывают на съемочную площадку, не капризничают, не требуют макияжа и дополнительной технической команды на площадке. Никогда!

  • Автор: Jeff Guyer

Яркий дневной свет?

Фотографируем в полдень!

Вы фотографируете в полдень, в период с 10 утра до 2 часов дня? Нет, свет слишком жесткий? Многие фотографы отказываются от фотосъемки на улице в полдень. А все потому, что это не самое лучшее время для фотосессии: на ярком и жестком солнечном свете цвета вымываются, тени становятся глубокими и плотными. Всегда приятнее фотографировать либо рано утром, либо вечером на закате, когда свет нежный и теплый, тени мягкие и не глубокие.

Но профессиональный фотограф не должен откладывать в сторону камеру, лишь потому, что на часах полдень. Просто надо немного пофантазировать и найти новые возможности для решения определенных задач. Нет такого понятия, как «плохой свет», просто нужно смотреть на него иначе и искать новые возможности.

  • Автор: Кэтлин Клеймонс

Фотография молнии. Как это сделать?

Фотография молнии. Как это сделать?

В нашем мире есть столько прекрасных мест, предметов, людей, которые украсят любой фотоснимок. Или вы своим кадром сделаете их еще прекраснее. Но фотография молнии всегда была и будет самым трудным и радостным (если получится) процессом. А все потому, что каждый разряд молнии длится всего от 1 до 2 миллионной доли секунды. С одной стороны, мы не должны видеть эти всплески, но благодаря некоторым способностям человеческого глаза фиксировать и задерживать изображение на сетчатке, мы видим эти разряды. Это вводит в заблуждение начинающих фотографов, которые начинают думать, что все на много проще, чем есть на самом деле. А потом разочаровываются в своих полученных результатах.

В настоящее время существуют несколько хороших способов фотосъемки, с помощью которых вы можете получить качественные снимки разрядов молнии. Конечно, вы можете попробовать сделать фотографии в светлое время суток, но лучше всего дождаться наступления темноты.  При этом вам понадобится надежная фотокамера с пультом дистанционного управления, и устойчивый штатив. Все дело в том, что при фотографировании молний нам понадобится выдержка в пределах от 10 до 30 секунд, поэтому такой набор оборудования станет залогом успешных кадров с низким уровнем цифрового шума и хорошим контрастом.

  • Автор: Scott Stulberg

Как фотографировать паучью паутину

Пауки украшают свои сети! Фотографируем!

Для некоторых фотографов-натуралистов паучья паутина, а точнее сказать «ловчая сеть» паука, является бесценным объектом фотосъемки. Люди проводят целые дни в поисках удачных кадров. И этому есть объективные причины. Паучьи сети завораживают своей красотой, а при своих достаточно больших размерах удивляют своей гибкостью и пластичностью. Хитросплетению нитей отдельных рисунков может позавидовать любая кружевница.

Но как сфотографировать паутину так, чтобы показать ее во всей красе? Вот 11 советов, которые помогут вам максимально эффективно показать то, что вы встретите на своем пути.

Будьте настоящим натуралистом, а не разрушителем.

Этот вопрос не раз обсуждался на различных ресурсах, но лучше всего повторить. Любите окружающий мир. Фотографируя, не разрушайте то, что создано не вами. А возможно, после того как просмотрите сделанные кадры дома на компьютере вам захочется вернуться и все переснять. Не забывайте об этом.

  • Автор: ArtAgeLess

Для начинающего фотографа. Учимся видеть. Часть 4.

Для начинающего фотографа. Учимся видеть.

Используйте сильные цвета, возможно,

само содержание не будет иметь никакого значения.

Анри Матисс

Из предыдущей части мы узнали, что цвет, тон или оттенок цвета второстепенных деталей (заднего плана) могут выгодно подчеркнуть «главного героя» фотографии. И работы предложенных фотографов таких,  как Тернер, Майзель и Меола,  только доказывают это утверждение.

Уже давно известно, что определенный цвет может воздействовать на наше восприятие. Когда мы смотрим на белое платье невесты, то  думаем о чистоте и невинности. Красный - романтика, желтый – измена и ревность,  зеленый – покой и сбалансированность окружающего мира. В то же время на черный цвет мы смотрим как на пустую плоскость: с одной стороны,  элегантность и классика, с другой -  пустота и смерть, но всегда вечность и бесконечность. Синий цвет – цвет надежд и постоянства.

  • Автор: Dale Wilson

Для начинающего фотографа. Учимся видеть. Часть 3.

Оттенки цвета и их использование. Фотограф Дайл Вилсон.

Цвет – это средство самовыражения света.

 Анри Матисс

Оттенки цвета и их использование.

В предыдущей статье «Оттенки цвета и их использование» мы начали разговор о цвете, хотя в дискуссии  говорили только о двух: белый и черный. При знакомстве с работами фотографа Анселя Адамса выяснили, что в фотографии используются не просто чистые открытые цвета белого и черного, но и огромное число оттенков серого, которые вписываются между этими двумя крайностями.

Я надеюсь, что начатое нами исследование привело вас к дополнительному поиску информации, и вы открыли для себя других великих мастеров черно-белой фотографии таких, как: Роберт Мэпплторп, Джон Секстон и Эдвард Вестон. По сути, вы должны были убедиться, что фотографы мирового класса были мастерами своего дела не только на съемочной площадке, но великими творцами в химических фотолабораториях. Опытные фотографы отчетливо понимают, что, контролируя и подчиняя своим прихотям один оттенок цвета, они также эффективно выделяют или скрывают соседний тон.

  • Автор: Дайл Вилсон

Для начинающего фотографа. Учимся видеть. Часть 2.

Фотограф Ансель Адамс. Роза и бревно, 1932 год.Цвет в фотографии то же самое, что прилагательные в художественной литературе.

 Дэрил Бенсон

Оттенки цвета и их использование.

Практически с первых дней нашего рождения, человек видит окружающий мир в цвете. И этого не избежать, как смерти или налогов. По крайней мере, мы должны надеяться на то, что способность видеть окружающий мир в цвете останется с нами навсегда.

То, что сейчас происходит в научном мире вокруг определения понятия цвета, дебаты, споры, трения, лучше всего описывает энциклопедия Британника: «Сегодняшнее количество  разнообразных теорий вокруг понятия цвета явственно демонстрирует, что нет единственного и общепринятого описания и восприятие цвета человеком, и зависит оно от индивидуальных особенностей отдельной личности».

  • Автор: Дайл Вилсон

Для начинающего фотографа. Учимся видеть.

Учимся видеть. Фотограф Дейл Вилсон.

Фотография представляет собой нечто среднее между увиденным и осознанным.

Прежде чем достать фотокамеру из кофра, мы должны научиться творчески смотреть на то, что мы видим каждый день, и видеть то, что мы ищем.

Очень часто новички спешат в своих попытках запечатлеть интересный кадр и в результате получают «мертвые» снимки. Затем начнется «творческий поиск», применяется бесчисленное количество различных гаджетов и приспособлений, камера крутится во всех плоскостях и как результат, начинающий фотограф снова получает отрицательные результаты в виде искаженных форм, подобных героям известного сериала «Гамби и Поки».  Нет, возможно, такой искатель и найдет новые углы зрения и создаст свой новый стиль. Но в сегодняшние дни это бывает так редко. Сегодня доступна любая техника, да и в свободе действий никто не ограничен.

  • Автор: Дейл Уилсон

Что фотографировать зимой?

Зимний пейзаж.Наступил декабрь, и сюда, в штат Мэн, пришла настоящая зима с настоящими морозами. И я все чаще слышу от друзей фотографов - пейзажистов, что сезон прошел и сейчас снимать нечего.  Что же  ничего не снимать? Вы, наверное, шутите! Всегда, слышите, всегда есть то, что можно запечатлеть в виде фотографии. Нужно лишь выйти за рамки обыденных стереотипов, дать волю фантазии и открыть свое сознание для идей, которые вам даже еще и не снились.

Неделю назад была снежная ночь. Утром я оделась по теплее, взяла свою камеру и отправилась на прогулку в поисках возможных сюжетов: замерзшие листья, узоры на льду и так далее. Я сделала несколько снимков листьев, заиндевевшее лобовое стекло автомобиля, замерзшие побеги бамбука. В целом, ничего такого, чтобы заставило мое сердце трепетать от восторга. Но настроение себе подняла, прогулявшись по улице с фотокамерой.

  • Автор: Кэтлин Клеймонс