Национальная кукла
- Автор: Лариса Улитина
Вороний праздник (Каргатуй, или Kapга буткасы)
Воронья каша — именно так переводят с башкирского языка на русский язык название праздника ученые. Праздник проводился в марте. Считается, что он был посвящен весеннему пробуждению природы. К празднику велась самая ангинная подготовка. Предварительно собиралась пшеница.
Было принято, чтобы пшеницу размалывали на ручных жерновах молодые невестки.
Каша варилась на молоке, в больших казанах. Тщательно следили, чтобы она, как никогда, была вкусной. Пока варилась каша, девушки и молодые женщины украшали деревья красивыми лоскутками, бусами, серебряными подвесками или монетами. На деревья также вешали шали и платки. Ветки деревьев часто украшали разноцветными лентами, кольцами, браслетами. Было принято под украшенными деревьями расстилать паласы, а в центре их яркие тканые скатерти. На них раскладывалось праздничное угощение: сметана, творог, вкусный хлеб, масло (масло было нескольких видов, сливочное, топленое, масло с вишней, масло из пахты).
Сама трапеза проходила очень торжественно, чинно, не торопясь. Кашу ели деревянными ложками, тщательно обмакивая полную ложку с кашей в масло. После того как поедят сами, начиналось угощение птиц. При этом к ним обращались примерное такими словами «Угощайтесь! На будущий год еще накормим!»» После праздничного угощения проводились спортивные состязания: перетягивание полотенца или каната, борьба, бег, прыжки. Праздник Каргатуй (Карга буткасы) замечателен во всех отношениях: в нем древние мотивы, воспевающие природу и культ птиц, сочетаются с играми соревновательного характера, с песнями, плясками и танцами. На таком празднике оказывали уважение искусным плясуньям и исполнительницам песен, сопровождавшим пляски. Праздник Каргатуй является душой башкирского народа, отражением его древнего происхождения, самобытности таланта.
Кукла «Пасха»
Куклу «Пасху» делают к Светлому празднику как символ развития и возрождения. В старину таких пасхальных кукол изготовляли к Вербному воскресенью, за неделю до Пасхи, ставили на окно, показывая этим, что ждут Светлое Воскресение и на стол между пасхальными дарами и хранили в красном углу.
Пасхальная кукла символизирует женщину, которая идет на Пасху освещать куличи и яйца. Выполняется кукла в красных цветах. Лицо такой куколки обязательно должно быть красное. В ручках куколка держит церковную свечу и узелок с сухариком, который символизирует котомку с «пасочками» - дарами. Эта кукла является мощным оберегом. Кукла Пасха считалась подарком и могла заменить собой пасхальное яйцо.
Её можно выставлять в окошко вместе с куличами и крашеными яйцами, а также на продолжении всей Пасхи, а она длится ещё 40 дней после светлого воскресенья. Можно куклу дарить на Ра-дость и Благо-получие друзьям, знакомым, родным людям и коллегам.
Кукла «Зосима пчельник».
Русские пчеловоды называют преподобного Зосиму - Пчельником и считают его покровителем пчеловодства и хранителем пчел. Зосима пчельник бережет пчел от мора. Оберег обеспечивает удачную зимовку - чтобы пчелки хорошо перезимовали, а весной хорошо облетались и вывели побольше приплода, и никакая болезнь не затронула улья, а летом чтобы ждал трудолюбивою пчеловода добрый урожай меда, а новые роя поселялись в его новые улья, а не улетали к пасечнику-соседу.
Кукла «Тряпичная домашняя кукла Масленица со звездой».
Эта «тряпичная Масленица» держит в руках звезду Богини Лады, - славянский оберег, охраняющий в создавшей её семье атмосферу любви и мира. Именно эти два значения заложены нашими предками в короткое имя Лада. Делается она так же, как и предыдущие, но небольшого размера (не более 25 см). Эти куклы не сжигались, а создавались для подарков родственникам. Например, молодые семьи с таким подношением шли к теще на блины или получали эту вещь как оберег. Она может висеть на стене или стоять на полке.
Кукла «Птица Радость»
Птица - это древний образ Духа и Души. На Руси существуют праздники, основное действующее лицо которых - птицы. Праздник Сороки, отмечается в марте. «На Сороки день с ночью меряются». «Зима кончается, весна начинается». У славян существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них жаворонок.
«Птица Радость» - кукла весеннею мартовского обряда «закличка весны», связанного с приходом весны. Участвовали замужние женщины – они были главными участникам обряда, но могли участвовать и девушки. Женщины одевались в яркие, нарядные одежды. Особенно украшали головные уборы в виде птиц. Украшали перьями, меховыми опушками. Женщины сами принимали образы птиц. Было поверье, что если женщине птица села на голову, на плечо иди на руку, весь год у нее будет счастливым и удачным.
Потому и обрядовая кукла вся усыпана птичками, их должно быть нечетное количество, и одна непременно должна сидеть на голове. Да и головной убор у куклы тоже похож на птицу, с головой, крыльями и хвостом.
Кукла «Первоцвет»
Свое имя кукла получила в честь весеннего цветка, богатого полезными витаминами. Первоцвет помогает поддержать здоровье и лечит болезни, поэтому лоскутную куклу нарекли так же, чтобы она сохраняла здоровье хозяина или хозяйки после долгой зимы и поддержала их в весенние месяцы. Зимой она будет напоминать о солнечных днях. Храним её до следующей весны, до того момента, когда можно будет сделать новую куколку, а эту оставить на память о прошедших месяцах.
Размер куклы - примерно с ладонь, не считая косы. Делается она из тканей жёлто-зелёных тонов, также и волосы, напоминая свой прообраз - цветок Первоцвет. Коса делалась длинной, богатой. При плетении ее загибали петлёй, в расправленном же состоянии она вдвое длиннее тела.
Куколок дарили с пожеланиями здоровья, процветания и любви, с ними делились горестями и радостями. Мужчине такой дар должен был принести молодость и жизнерадостное настроение, женщине – привлекательность. Зимой игрушка напоминала о весенних тёплых днях, верили, что она обладала целительным действием.