Фотография в жанре «НЮ». Выдержка – что можно и нельзя делать.
- Автор: Joe Edelman
Это четвертая и последняя статья из целого цикла, который я посвятил фотографии в жанре «ню». Как обычно, все, что сегодня буду рассказывать, я дополню конкретными примерами собственных фотографии и видео-роликом. Сегодня расскажу вам, почему я не использую экспонометр при фотосъемке художественной фотографии в жанре «ню». Мы также поговорим о ценности серых оттенков и почему фотографу всегда необходимо снимать в формате RAW. Отдельно рассмотрим схемы освещения, с помощью которых я создавал фотографии, размещенные здесь и на моем сайте.
Экспозиция при создании художественной фотографии в жанре «ню».
Реалии современного мира цифровых технологий таковы, что любая современная фотокамера оснащена достаточно точной электронной начинкой, которая в силах в режиме реального времени сделать сложные расчеты экспозиции на основе данных, полученных сенсорами фотоаппарата.
Но независимо от того, как бы хорошо или плохо мы бы не думали об этой системе экспонометра, нужно понимать, что все-таки расчет ведется по показателям светочувствительных датчиков и согласно определенным математическим уравнениям. А это значит, что система не умеет видеть так, как видит человек.
И как я обычно говорю на своих семинарах и лекциях по всей стране, это одно из наиболее сильных препятствий для молодых и энергичных фотографов. А все потому, что они во всем хотят быть правильными. И это беда всего человечества – быть правильным и огромное желание получать похвалу за свою правильность.
Проблема кроется в том, что творческое мышление нельзя заключить в математическую формулу, создавая нечто совершенно новое, нельзя быть уверенным правильно это или нет. А правильным всегда становится то, что вам нравится. Это те приятные моменты восторга от просмотра полученного результата, и еще больше приятных эмоций, когда ваше творчество нравится другим. Другой стороной медали является то, что чем больше вы пытаетесь сделать фотографию правильной, тем больше найдется критиков, которые найдут в ней много ошибок. Поэтому, какая разница и кого это волнует, что вы делаете и как.
При обсуждении настроек экспозиции никогда нельзя определенно со сто процентной уверенностью сказать, какой выбор будет правильным, а какой нет. Тем более, когда вы создаете творческие художественные образы. И это будет объективной причиной, чтобы игнорировать показания экспонометра. А еще вспомните урок о том, что режим «АВТО» - это ничего не значащие слово из четырех букв.
Вспоминаем уроки прошлого, на следующем снимки источник света находится позади модели.
Версия снимка слева сделана при моих любимых настройках экспозиции. Версия справа создана при настройках, выбранных системой фотокамеры.
А следующие примеры показываю разные творческие настройки экспозиции. Вы можете сами выбрать более всего понравившийся вариант.
И снова пример: слева фотография сделана с выбранной мною экспозицией, а справа настройки экспозиции выбрал мой фотоаппарат. Обратите внимание на тот факт, что основная часть изображения находится в тени, и экспонометр предлагает вам открыть диафрагму, но в результате такого выбора вы теряете огромное число деталей в более светлых областях.
Помните – фотография всегда относилась к области визуального восприятия. Не поймите меня превратно, я очень хорошо отношусь к современным технологиям, но вы должны так же понимать, что возможности этих систем слишком ограничены по сравнению с возможностями человека. И используя математические расчеты в творчестве, в один прекрасный день вы обнаружите, что получили совсем не то, что хотели.
Возможности серого цвета.
Ансель Адамс и Фред Арчер смогли оценить потенциал серого цвета, когда они разработали зональную систему в 1940 году. А когда дело доходит до нежного искусства в жанре «ню», я часто использую серый цвет в качестве фона. А все потому, что именно этот цвет дает мне широту маневрирования с точки зрения используемых схем освещения и в последующей пост-обработке.
Что касается освещения, то стоит взглянуть на следующие фотографии, которые сделаны с использованием одного и того же серого заднего фона и одним источником света.
На фотографии слева, девушка находится практически рядом с задним фоном, поэтому количество света, падающего на нее и на фон практически одинаково. Отсюда такой рисунок.
При создании следующего изображения источник света был перенесен на 1,5 метра дальше от фона, но при этом использовалась та же самая схема. Теперь мы получили совершенно другие тени на фоне. В последнем примере на фотографии справа, модель и источник света были отодвинуты от заднего фона еще дальше, в результате чего, серый фон стал черным. Все это было сделано без изменения фона.
Всегда фотографируйте в формате RAW.
Сейчас, когда имеются такие возможности, я очень часто слышу обсуждения фотографов, в каком формате снимать: в RAW или JPEG. И честно говоря, я просто не понимаю этого. Если вы серьезно относитесь к своей работе и хотите использовать максимальные возможности современной цифровой фотографии для творчества, то не может возникать таких вопросов. Формат RAW – это единственно правильный ответ.
Я показываю вам эти примеры для того, чтобы зажечь в вас огонь творчества и напомнить вам, что мы как фотографы должны «создавать образы», а не захватывать, и тем более «не воровать».
Каждая из приведенных ниже фотографий создана из одного и того же RAW файла. Я сделал эти вариации в течении 10 минут, использую плагин для Photoshop Camera Raw (тоже самое можно повторить в Adobe Lightroom). Никаких сложных схем, оборудования, дорогостоящих плагинов и методик постобработки - простые коррективы в одном и том же RAW файле.
Camera RAW дает вам безграничные возможности для экспериментов. А эксперимент это все что нужно настоящему художнику для открытия новых горизонтов.
Эту фотографию я планировал использовать как иллюстрацию к этой статье. На изображении слева фотоснимок в первозданном виде, а на фотографии справа я применил коррекционный слой Hue/Saturation и сдвинул мастер - линию Hue до отметки -180.
Вот несколько простых схем освещения с использованием одного источника света для создания художественной фотографии в жанре «ню».
Теперь у вас есть все, что бы начать свой собственный путь. Идите и начинайте творить самостоятельно.
Фотограф Joe Edelman.