Таинственный «СПОРТ» - первая советская зеркальная фотокамера
- Автор: Жан-Лу Принсель
Первое слово в нашей новой рубрике, посвященной фото коллекционированию, мы предоставляем парижскому фотографу- профессионалу Жан-Лу Принселю. У себя на родине он широко известен не только как рекламный фотограф, чьи огромные фотоафиши (2,ЗХ4 м.) украшают многие города Франции, но и как страстный коллекционер фотоаппаратов, человек, увлеченный историей развития фототехники и фототехнологии. Среди экспонатов его коллекции одно из почетных мест занимают первые советские фотокамеры. Жан-Лу Принсель сотрудничает в ежемесячных журналах, иллюстрирует книги о фотоаппаратах. В издательстве «Фотосага» вышли две его книги: «Копии «Лейки» (1990 г.) и «Советские фотоаппараты» (1991 г.). В дополнение к предлагаемой статье уточним, что в 1934 году ЛОМО имени В. И. Ленина (точнее, ГОМЗ) выпустило первые 100 камер «Спорт» (всего их было две модификации). Однако массовое производство было начато лишь в 1935 году и продолжалось до 1940 года.
В истории фотографии было много фотокамер-маяков, показывавших всем остальным путь технического развития. Не будем здесь вспоминать о великих открытиях XIX века: первом аппарате с внутренним проявлением — камере «Дюброшэ» (Франция), или первом аппарате с гибкой пленкой — камере «Оригинал Кодак» (США, 1888), предшественнице аппарата этой фирмы для массового потребителя с девизом — «Нажмите кнопку, мы займемся всем остальным». Более близкие к нам камеры — «Лейка» и «Роллей-флекс» — определили стили, вокруг которых создавались школы современной светописи. Необходимо упомянуть еще один «маяк» - камеру «Кине Экзакта». Ее наследниками в той или иной степени являются все современные камеры. Сама же эта камера — модернизация фотокамеры «Экзакта ВП» 4X6,5 (1933 г.), предназначавшейся для использования 35-мм кассет (стандарт фирмы «Кодак», появившийся вместе с камерой «Ретина» в 1934 году). В прессе она была впервые представлена в 1936 году.
Все историки фотографии сегодня в один голос поют гимн первому в миро зеркальному фотоаппарату и его системе. Это прекрасно! Но вдруг западные коллекционеры обращают внимание на еще одну подобную фотокамеру, хотя и массивную, но в тоже время привлекательную, имеющую оригинальный дизайн. На высокой верхней крышке можно прочитать название камеры — «Спорт» и увидеть красивый значок с литером ГОМЗ. Здесь стоит напомнить, что в западных странах русский алфавит — экзотика. Первое впечатление о камере - положительное, работа - высшего качества. На объективе написано «И 10 3.5F5», то есть «Индустар-10» с относительным отверстием 1 : 3,5 и f= 50 мм, а также номер серии. Дизайн объектива напоминает «Тессар 3,5», который имеет камера «Контакс-1» цейсовского производства (1932 г.). Объектив «Спорта», так же как и «Тессар», четырехлинзовый с диафрагменными числами 3,5, 4, 8, 11 и 16, линзы без просветления. Проверка его работы при съемке на пленку «Кода-хром» дала следующие результаты: получилась немного холодная передача цветов, но рисует он очень резко. Угол поля зрения— 47°, разрешающая способность (центр — край) — 40 и 15 мм.
ПЛАС – план ликвидации аварийных ситуаций, необходимый для все организаций Украины, которые эксплуатируют сложные строительные машины и механизмы, оборудование повышенной опасности, а так же любое другое оборудование, которое может оказать негативное воздействие на людей и окружающую среду. Согласование ПЛАС, а так же его разработку и экспертизу можно легко пройти с профессионалами из команды «Виконсалт». Они все сделают за вас и для вас!
Взвод затвора и установка выдержки производятся одной головкой, расположенной на правом боку блока видоискателя (1/25—1/500 с и «В»). Эта же головка служит и счетчиком кадров (до 50). Наводка на резкость производится легко при полностью открытой диафрагме благодаря очень тонкому матовому стеклу, a также потому, что палец руки как бы «сам по себе» попадает куда надо. Это и называется эргономикой. Спусковая кнопка реагирует на мягкий нажим, и затвор бесшумно срабатывает. Подумать только — это зеркальная камера! Удивительны размеры зеркала — 27Х Х42 мм (для сравнения: у «Никона F4» — 30X34 мм).
Зарядка камеры происходит после полного снятия задней крышки с замками типа «Контекса» и производится с помощью специальных кассет для перфорированной 35-мм пленки на 50 кадров. Обратной перемотки пленки нет.
После этой краткой характеристики камеры «Спорт» возникает ряд вопросов: кто? где? когда? для кого? сколько? Западная фотолитература об этой камере противоречива. Одни утверждают, что она была создана а Польше, другие — в Германии. Наиболее осторожные считают, что она была выпущена в 1936 году в СССР. В своей книге «Von Daguerre bis Heute II» господин Абринг представляет фотоаппарат «Спорт» без гравировки и датирует его 1935 годом. Господин Ауэр в своем «Каталоге» тоже говорит о 1935 годе.
Ж. Шнайдер в «Модерн фотографи» (США) - о 1935-1936 годах. Сегодня на Западе нет никаких доказательств того, когда был создан таинственный для нас фотоаппарат «Спорт»: нет ни статьи на эту тему, ни снимка этой камеры в руках фоторепортера.
Итак, кто же его создал? Ответ находим на крышке - бывший завод ГОМЗ, известный сегодня под названием ЛОМО имени В. И. Ленина. Этот завод порадовал фотолюбителей несколькими оригинальными фотокамерами. К сожалению, мой дед не выписывал в то время этот журнал, но мне все-таки удалось ознакомиться с этой статьей. Итак, в 1935 году было уже налажено производство «Спорта». В статье «Камера «Спорт» вслед за очень точным описанием великолепной конструкции камеры шла критика недостатков, например отсутствие кассет. Эти недостатки, судя по аппарату, лежащему передо мной, были впоследствии устранены. В книге «Путь фотоаппарата» (издательство «Искусство». М., 1954) автор А. А. Сыров говорит о «Спорте» как о наследнике «Гельветы», нарисованной в 1934 году А. О. Гольгаром.
Вот уточнение о чемпионате за первенство по зеркальной камере с форматом кадра 24X36 мм.
Для кого? Манипулирование камерой дает указание о том, как и где использовать ее: быстрая перемотка пленки и взвод затвора, дополнительный очень точный видоискатель прямого зрения, запас в 50 кадров говорят о том, что мы имеем депо с камерой для спортивного фоторепортера, но в то же время удобная зеркальная наводка на резкость, сменный объектив, возможность использования переходных колец для макросъемки — все это указывает на научный характер камеры.
Последний вопрос: сколько? Сколько было произведено экземпляров «Спорта»? На фотоаппаратах не имеется никакой нумерации. Есть только очень красивый знак ГОМЗа, да на объективе стоит номер. Запись всех мной увиденных объективов позволяет думать, что было произведено 20000 экземпляров «Спорта».
Что с ними стало? Судя по великолепному качеству лежащих передо мной двух фотоаппаратов, я не могу поверить, что их уничтожили из-за низкого качества, наоборот, мне приятно вообразить, что советские дети начинают свой путь в фотографию с камерами их дедушек. Легенды о «Спорте», дорогом для меня фотоаппарате, живут и будут жить еще долго, если в эпоху гласности не окрутить сомнения скептиков данными из первых рук.