Наследие Мираса Давлетбаева
- Автор: Николай Юрасов
Художнику Мирасу Давлетбаеву – 65. За 45 лет творческой жизни состоялось множество персональных и групповых выставок в стране и за рубежом. Его называли «уфимским парижанином», воспевающим весну чувств, а живописную технику – поэтичной и музыкальной. Основательность живописца сравнивали с трудом гончара, создающего из праха форму новой вселенной. Говорят, другой художник пять работ напишет, пока Мирас думает. Зато пишет быстро, всего день или два дня, а потом никогда не доделывает, тем более, не переделывает. «Зачем? Я лучше сделаю новую работу, немного по-другому».
Его творческий почерк – экспрессия. Искусствовед Валентина Сорокина так и написала в «Башкирской энциклопедии», что в стилистическом разнообразии Давлетбаева доминируют черты экспрессионизма.
Судьбой предначертано
Того, кто следует замыслу судьбы, она ведет. Это про Мираса Давлетбаева. Имя было выбрано удачно, спасибо, мулла подсказал, как будто специально, чтобы освещать мятущейся душе художника дорогу жизни на темных участках. Мирас - в переводе с тюркского означает «наследие, достояние».
Мирас Давлетбаев. Петух. Вторая половина 1980-х. Холст, масло. Собственность Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Мирас рисовал всегда, хотя среди его родственников из деревни Старые Саны Благоварского района, подобных талантов не наблюдалось. Нарисованный мир помогал мальчику справиться с тяготами жизни: три брата и сестра, рано потеряв отца и при больной матери, были раскиданы по детским домам. Так наш герой оказался в Сафарово, родине Мустая Карима и других талантливых людей. В школе Мираса называли чемпионом по стенгазетам. В армии он уже считал себя художником, которому не надо учиться. «Я знал свой уровень. Еще до армии видел в музее Пушкина картины Шагала, Сезана, Дега, Моне. Вот такие у меня были ориентиры».
Подобную самоуверенность можно объяснить и оправдать только талантом, который и проявился в полотнах художника с 70-х годов на республиканских, зональных и международных выставках. Не имея профессионального художественного образования, лишь вечернее отделение Уфимской детской художественной школы №1 им. А.Кузнецова, он создает работы, которые расходятся по всему миру. «Если у человека поставлена рука, дальнейшая учеба не обязательна. Пикассо же бросил академическую учебу, а кто с ним сравнится? …Впрочем, некоторым все-таки надо бы поучиться».
Справедливости ради следует уточнить, что творческий почерк Мираса Давлетбаева формировался под воздействием таких признанных мастеров, как Ахмат Лутфуллин и Борис Домашников. Талант получал огранку в пространстве активного общения и обмена идей среди собратьев по цеху. Мирас Давлетбаев – участник художественных групп «Сары бия», «Инзер». Эти группы появились в республике на заре перестройки, объединив молодых представителей башкирской школы живописи, которым было, что показать миру. На одной из выставок в Москве он поклялся, что не вступит в Союз художников, ведь не членство и звания определяют уровень мастерства. «Есть просто Пикассо, просто Ван Гог, значит, и мне достаточно звания «художник»».
Мирас Давлетбаев. Без названия. 1991 год. Холст. Масло. Частная коллекция.
Мирас Давлетбаев и сегодня так думает.
Игры и мучения
Квартира Мираса Ибрагимовича похожа на Ноев ковчег. Не размерами или обилием животных, а тем, что в ней поместился абсолютно весь мир художника, точнее, весь космос Мираса Давлетбаева. Это и мастерская, и уютное жилище, украшенное картинами. Есть там место и животным. Два экзотических «Сфинкса» песочного цвета кажутся хозяевами семьи. Нарисованные существа смотрят с холстов, а настоящие активно наслаждаются своим кошачьим счастьем. Жена и муза художника Флюра, она так же грациозна, как «Сфинксы», предлагает гостье, то есть мне, чашечку кофе. Невольно сравниваю оригинал с портретами, висящими на стенах.
«Я ей делаю комплементы, а как иначе!» - Говорит Мирас.
«Я очень люблю его цветы, это как символ любви и красоты».
Они встретились недавно. Их соединила любовь к искусству. Как и положено, в историях Художника и Музы, все произошло по божьему замыслу: желанная картина, неожиданное знакомство.
Мирас Давлетбаев. Без названия. 1991 год. Холст. Масло. Частная коллекция.
Пронизанные светом работы Мираса завораживают добротой и ощущением радости. Родом из глубинки Благоварского района Мирас стал «уфимским парижанином». Его творчество своими корнями произрастало лет сто пятьдесят назад на улочках Парижа. Импрессионисты, пожертвовав четкостью рисунка, принесли на свои полотна мерцание цвета и воздух.
В эпоху очередной технической революции живопись Мираса сохраняет человеческое начало – весну чувств. Это цикл работ, посвященный белым цветам, серия женских портретов, А венец всего этого – сельские жанровые сценки: «В гости», «За водой», «Девушка с коромыслом». Сделаны они совсем не в стиле соцреализма, Краски положены так, что они сами легко и непринужденно создают танцующую фигурку или портрет Флюры, из легких контрастных цветовых мазков.
Николай Юрасов
Живописные произведения Мираса признаны галереями Санкт-Петербурга, Казани, Оренбурга, Москвы, Парижа, Нью-Йорка. Это один из немногих художников региона, работы которого приобрела Третьяковская галерея. Многие работы находятся в частных коллекциях во Франции, Испании, Америки и др. Он давно уже стал для знатоков его творчества «членом всех союзов».
Вот портрет его жены Флюры. Кажется, что на холсте – хаос необузданных, цветовых художнических страстей. Но вдруг из цветовой бури глаз художника сосредотачивается на обнаженных плечах, лице….