Микрофотография | Стили и направления в фотографии
updated 5:45 AM, Jun 5, 2023 UTC

Микрофотография

Микрофотография. Рассеченная раковина ископаемой турителлы, содержащая древние пресноводные улитки и остракоды. 7-кратное увеличение.

Фотография может стать памятью микроскопа. Для ученого она служит незаменимым инструментом, позво­ляющим регистрировать все, что хоть на секунду появится перед его глазами в бесконечно малом мире под окуляром микроскопа. Для фотографа же мир малых величин открывает неожиданную красоту. В увеличенных фотоизобра­жениях знакомых вещей возникают неожиданные сочетания линий, форм и красок: симметрическое строение крошечных бутонов, сложная фактура микроскопа. Для ученого она служит незаменимым инструментом, позво­ляющим регистрировать все, что хоть на секунду появится перед его глазами в бесконечно малом мире под окуляром микроскопа. Для фотографа же мир малых величин открывает неожиданную красоту. В увеличенных фотоизобра­жениях знакомых вещей возникают неожиданные сочетания линий, форм и красок: симметрическое строение крошечных бутонов, сложная фактура поверхности щепки, переливчатая расцветка головы стрекозы.

Ученый пользуется союзом микро­скопа с фотоаппаратом в чисто научных целях, хотя многие увеличенные изоб­ражения прекрасны сами по себе. Мир малых величин зачастую хрупок и недолговечен: крошечные ростки быстро вянут, зажатые между двумя стеклышками живые клетки гибнут, атомы так неуловимы, что для фото­графирования их приходится увели­чивать в миллионы раз. Фотография позволяет увековечить все эти мимолетности прежде, чем они исчезнут. Кроме того, фотоснимок все присутствующие могут рассматривать одновременно, а в микроскоп, как правило они должны глядеть по очереди. Для подробного изучения и анализа изображений с ними должны знакомиться ученые, и учителя, и ученики. Только фотография способна предоставить им эту возможность.

Светлопольная микрофотография частиц кораллового песка разнообразных форм. 100-кратное увеличение.

Светлопольная микрофотография частиц кораллового песка разнообразных форм. 100-кратное увеличение.

Фотосъемка с увеличением, независимо от того, кем она выполняется фотографами-любителями для собственного удовольствия или учеными в научных целях – делится на две категории: макрофотосъемка и микрофотосъемка. Граница между этими видами фотографирования с увеличением расплывчата и, в общем, определяется размерами фотографируемого объекта, характером применяемого оборудования и назначением снимка. Микрофото­съемку не следует путать с микро­фильмированием, то есть получением микрофильмов - уменьшенных во много раз фотокопий.

Клеточные зачатки (примордии), представляющие собой самый ранний этап развития цветка

Клеточные зачатки (примордии), представляющие собой самый ранний этап развития цветка

Макрофотосъемка - это фотографиро­вание мелких объектов, обычно рас­сматриваемых в лупу, с увеличением в 10-30 раз. Роль лупы выполняет фото­объектив, который примерно во столько же раз увеличивает, скажем, крошечную ракушку, делая видимым ее строение. Иногда используются добавочные насадочные линзы, но к помощи микроскопа при макросъемке не прибегают.

Микрофотосъемка - это фотографи­рование объектов с увеличением от 10 раз и до предельного максимума, когда снимаются объекты, видимые лишь в сильнейшие микроскопы, увеличи­вающие в миллионы раз. Чтобы передать светочувствительной пленке увеличен­ное изображение, оптическая система микроскопа используется вместо объек­тива фотоаппарата. Иногда же фото­аппарат просто присоединяют к микро­скопу и фотографируют, не удаляя фото­объектива.

Микрофотография крошечных сфер минерала какоксена из рудника Ла-Палома. 18-кратное увеличение.

Микрофотография крошечных сфер минерала какоксена из рудника Ла-Палома. 18-кратное увеличение.

В научных исследованиях нередко применяются сложные крупногабарит­ные микрофотоустановки. В одних для получения увеличенных изображений используются световые волны, в других - пучки электронов или ионов. Но среди самых интересных микрофотографий есть немало и таких, которые сделаны с помощью обыкновенных «биологи­ческих» микроскопов, хорошо известных многим поколениям школьников.

Даже дешевые модели таких оптических микроскопов стоящие 25 долларов или меньше, несмотря на относительную примитивность, можно приспособить для микрофотографии.

Микрофотография новорожденных пауков-рысей. 6-кратное увеличение.

Микрофотография новорожденных пауков-рысей. 6-кратное увеличение.

Большинство таких устройств поз­воляет получать темные изображения на светлом фоне (метод светлого поля) или светлые изображения на темном фоне (метод темного поля) и открывать совер­шенно неожиданные особенности строения объектов. Неожиданные цветовые эффекты дает освещение поляризованным светом, в особен­ности при микросъемке некоторых минералогических и биологических образцов.

Снимки такого рода производят странное, смущающее глаз впечатление. На них лишь изредка можно уловить масштаб увеличения. Фотография, вдобавок, позволяет увеличивать полученные изображения вторично. Начальное увеличение передается на фотопленку через микроскоп. Если этого недостаточно, полученный снимок можно еще раз увеличить с помощью обыкновенного фотолабораторного оборудования. Если сфотографировать, скажем, нейлоновое волокно с увели­чением в 100 раз, а полученный снимок увеличить еще в 10 раз, то конечный результат даст тысячекратное уве­личение.

Космарий (водоросль) вблизи листьев сфагнида (мох) в поляризованном свете. 100-кратное увеличение.

Космарий (водоросль) вблизи листьев сфагнида (мох) в поляризованном свете. 100-кратное увеличение.

Способность фиксировать изобра­жения, невидимые невооруженным глазом - бесценный вклад фотографии в науку. Недаром Роберт Кох, знаме­нитый немецкий бактериолог, еще в 1870-х годах убеждал коллег отказаться от зарисовок и пользоваться микрофото­графией. «Зарисовки микроскопических объектов редко бывают во всем схожи с оригиналом, - говорил он. - Почти всегда они гораздо красивее».

Кох был прав только в первой части своего утверждения. Микрофотография показала, что по части художествен­ных способностей природа даст любому ученому сто очков вперед.