Методика преподавания учебного рисунка – А.Л. Королев
- Автор: ArtAgeLess
…Мы должны видеть красоту в жизни, в окружающем нас мире, чтобы суметь указать на нее ученикам, должны понимать законы построения формы, должны сами уметь «говорить» на этом языке.
А.Л. Королев
Первая строка на чистом листе бумаге и первая линия будущего рисунка – родные сестры. Каждая по-своему наполняет пространство смыслом, придает движение прежде статичному явлению. Иными словами, перо и карандаш, ручка и уголь вызывают на свет творение и дают ему имя.
Книга, которой предпослано это предисловие сложилась и выросла из личного опыта замечательного художника и педагога, профессора, заслуженного художника России Александра Леонидовича Королева. На протяжении многих лет он учил рисунку студентов мастерской монументальной живописи Института имени И.Е. Репина под руководством академика А.А. Мыльникова. И эта повседневная, порою незаметная работа, была сродни заботам первого учителя, которой прививает самые первые навыки, учить писать по прописям.
Настоящее издание – яркий след педагогической работы А.Л. Королева. В ее подготовке приняли участие коллеги и ученики мастера. Это дань памяти человеку и художнику.
Книга вышла при участии Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское. На протяжении более чем пятидесяти лет Пушкинский Заповедник и Санкт-Петербургский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина РАХ сотрудничают в деле воспитания будущих художников. Музей принимает на летнюю творческую практику студентов-первокурсников. Педагоги Института погружают своих учеников в мир живой русской истории, в гармонию и красоту пушкинских мест.
Мы делаем общее дело. И для нас различные формы сотрудничества, – выставки, выпуск альбомов, сама ежегодная живописная практика, - стала традиционными. Теперь же мы сообща выпускаем в свет учебник рисунка. Мы надеемся и верим, что эта книга послужит верой и правдой каждому, кто хотел бы принадлежать к классической художественной школе, к тому наследию, на котором воспитывались не только известнейшие русские художники, но и русские писатели, один из них – наш гениальный поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Как часто видишь в музее людей, склоняющихся над копиями рукописей Пушкина. В них текст и рисунок представляют собой органическое единство. Часто в поисках точного единственно возможного слова, поэт оставлял текст, предоставляя перу свободу. И появлялись рисунки, портреты, которые в какой-то миг подсказывали нужное слово, искомый поворот сюжета, черту характера героя.
Мы посвящаем эту книгу нашим учителям. И среди них путь будут те, кто делал с нами наши первые шаги, помогал прочесть и написать первые слова, стоял у истоков нашей профессии. Эта книга – дань живой памяти, это учебник мастерства.
Настоящая техника в искусстве доступна только художникам, вполне опирающимся на науку, то есть художникам, изучившим анатомию и перспективу – две необходимые науки, помогающие подниматься и процветать высокому искусству.
Методика преподавания учебного рисунка – А.Л. Королев | ISBN 9785904666330 | 2012 год
Смотрите также другие материалы: